Вы здесь

В Якутии чиновники душат предпринимателя в ЖКХ. К ним идет прокуратура

31 марта 2021 в 11:11Рубрика: Акценты

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении ТайгаПост, администрация Нюрбинского района ведет собственную экономическую политику вразрез решениям правительства республики. Время уговоров закончилось, материалы переданы в прокуратуру.

22 марта в Ил Тумэне прошел Правительственный час по итогам реализации государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в республике. В распоряжении ТайгаПост оказалась пояснительная записка, в которой отдельным блоком рассматривается ситуация в Нюрбинском районе.

Правительство признается, что не может повлиять на муниципальное образование и не может понять мотивы его действий.

Из пояснительной записки:

«Районной администрацией Нюрбинского улуса несмотря на первоначальное согласие по передаче объектов теплоснабжения в с. Эгольжа, с. Чукар, с. Едей в концессию (инвестору ООО «Арыылаах») посредством заключения концессионных соглашений по настоящее время не внесены соответствующие изменения в схему теплоснабжения (изменения подготовил инвестор ООО «Арыылаах» за счет собственных средств), в связи с чем подача частной концессионной инициативы не представляется возможной.

Более того, по полученной информации в настоящее время осуществляется строительство котельных на территории 2 муниципальных образований – МО «Чукарский наслег» и МО «Мархинский наслег» в нарушение принципов стратегического планирования и рациональности использования бюджетных средств. В вышеуказанных населенных пунктах строительство котельных не предусмотрено в схеме теплоснабжения.

Со стороны уполномоченного органа в лице Минэкономики и МинЖКХ неоднократно проводились рабочие совещания с участием заинтересованных органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и муниципального района, а также направлялись рекомендательные поручения в адрес муниципального района по актуализации схем теплоснабжения в целях привлечения инвестиций и сокращения административных барьеров при заключении концессий.

По настоящее время муниципальный район не предоставил ни актуализированные схемы теплоснабжения, ни пояснения по утверждению данных схем. В связи с чем, в части правомерности действий и решений муниципального района по вышеуказанным обстоятельствам, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) направлено в адрес Прокуратуры Республики Саха (Якутия) письмо о нарушениях Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», в настоящее время надзорным органом проводится проверка законности действий со стороны Муниципального района».

Генеральный директор ООО «Арыылаах» Алексей ТИХОНОВ прокомментировал ТайгаПост:

- Власти Нюрбинского района делят предпринимателей на своих и чужих. От меня Минэкономики и МинЖКХ требуют схемы теплоснабжения, которые должна утвердить администрация района. Но она не делает этого без объяснения причин. Мы обращались в прокуратуру, она подтвердила наличие нарушений, внесла представление в администрацию Нюрбинского района. Но оттуда тишина. Более того, начато непонятное строительство котельных вразрез действующих концессионных соглашений. Эта ситуация не вчера возникла. Я, как инвестор, понес определенные расходы, но районная администрация просто делает вид, что нас и проблемы нет.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?