Вы здесь

В Следкоме оценили бизнес-предприимчивость заммэра Якутска на... 114 миллионов

07 июня 2019 в 17:10Рубрика: Опасная зона

Заместитель мэра Якутска Василий Гоголев взят с поличным при получении взятки. До сентября 2018 года Гоголев являлся крупным предпринимателем в строительном бизнесе, на котором сегодня и погорел. На работу в мэрию он был принят с трехмесячным испытательным сроком, который успешно выдержал. Но, как видно недолго музыка играла, и на зарплату заммэра Гоголев явно жить не собирался.

Ранее возглавляемое им предприятие "Утум" являлось одним из основных спонсоров избирательной кампании Сарданы Авксентьевой. В СМИ не раз высказывались сомнения по поводу того, что крупный предприниматель пошел на зарплату в мэрию исключительно ради развития Якутска, за которое отвечал. ТайгаПост ожидает, что мэр Авксентьева даст оценку поведению вчерашнего партнера. До этого она заявляла, что обыски в мэрии, куда правоохранители зачастили с пугающей регулярностью, инициированы ею самой для очистки Окружной администрации от коррупции. За неполный месяц это уже второе уголовное дело о взятке в мэрии столицы республики.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по материалам УФСБ России по РС (Я) при взаимодействии с прокуратурой республики возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы по развитию территории городского округа «Город Якутск» по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), сообщает Следком по Якутии.

По данным следствия, заместитель главы по развитию территории ГО «Город Якутск» получил от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей. Взятка была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей.

Денежные средства получены заместителем главы через двух посредников в пользу коммерческого предприятия, занимающегося строительством в городе Якутске, владельцем и учредителем которого являлся сам подозреваемый до 2018 года – до назначения на данную муниципальную должность.

07 июня 2019 года заместитель главы и его посредники задержаны. С их участием проводятся следственные действия. Выполняется комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, информирует ведомство.

Расследование продолжается.

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?