Вы здесь

В Мирном регистрируют рост преступности среди мигрантов

02 апреля 2018 в 17:49Рубрика: Опасная зона

Следственный комитет обеспокоен криминогенной ситуацией в Мирнинском районе, сложившейся в результате противоправных действий мигрантов. Если за весь 2017 год иностранными гражданами здесь было совершено три преступления, то только за первый квартал 2018-го уже два. В СК констатируют: миграционная служба и участковые уполномоченные не дорабатывают с иностранцами, вследствие чего в Мирном даже гибнут люди. Об этом следователи готовят представление в адрес Министерства внутренних дел.

Андрей ТАЩЕЕВ, руководитель Мирнинского межрайонного отдела Следственного комитета:

- В первом квартале 2018 года на территории Мирнинского района иностранными гражданами уже совершено два преступления. На почве ревности один из них нанес телесные повреждения мужчине, от которых тот скончался на месте, после чего сжег его труп в печи. Во втором случае иностранец незаконно проник в чужую квартиру, где принуждал женщину к действиям сексуального характера. Гражданин имел возможность довести преступный умысел до конца, но сам от него отказался. В связи с этим он привлекается к уголовной ответственности только по статье 139 Уголовного кодекса – незаконное проникновение в чужое жилище. Находясь под подпиской о невыезде, он устроил дебош в увеселительном заведении, после чего был помещен в изолятор временного содержания.

Нас беспокоит динамика совершения преступлений иностранными гражданами. В 2017 году их было всего три. Первый квартал еще не закончился, а у нас в производстве уже два уголовных дела. По третьему факту проводится доследственная проверка, поэтому останавливаться на нем сегодня не буду.

- В чем, по вашему мнению, причина роста преступных посягательств со стороны гастарбайтеров?

- Причина в недостаточной профилактической работе со стороны контролирующих органов. К примеру, гражданин Узбекистана, причинивший по неосторожности потерпевшему смертельные увечья и затем сжегший труп, два года незаконно находился на территории Российской Федерации. Где все это время были миграционные органы и участковые уполномоченные? Очевидно, что если бы контролирующие органы своевременно отреагировали и выслали бы иностранца за нарушение режима пребывания в РФ, то преступление было бы предотвращено, и человек остался бы жив.

Сейчас мы готовим представление в адрес МВД о необходимости усиления профилактической работы среди иностранных граждан. Из 73 тысяч жителей Мирнинского района только граждан Кыргызстана насчитывается 6 тысяч. Если тенденция роста правонарушений сохранится, это может привести к значительному осложнению оперативной обстановки. Признаюсь, меня это сильно беспокоит. И мы будем разрабатывать комплекс мероприятий по усилению профилактической работы среди иностранцев.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?