Вы здесь

В Ил Тумэне требуют разобраться, почему Якутск пролетел

18 февраля 2021 в 12:18Рубрика: Акценты

Депутаты Ил Тумэна требуют обсудить отмену субсидированных авиабилетов для всех категорий граждан из Якутска. Такое обращение вчера, 17 февраля, было направлено в адрес спикера, сообщает ТайгаПост.

Народный депутат Виктор ФЕДОРОВ обратился к председателю Госсобрания Петру ГОГОЛЕВУ провести в феврале слушания по вопросу льготного проезда из Якутска в центральные аэропорты страны.

«Вношу предложение о внесении протокольного поручения комитету по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры о проведении в феврале 2021 года парламентских слушаний о субсидированных авиабилетах из аэропорта «Якутск». Для подготовки слушаний создать рабочую группу, куда включить меня и депутата Христофорову М.Н.», - говорится в обращении нардепа.

Виктор ФЕДОРОВ так объяснил свою инициативу:

- Этот вопрос кулуарно обсуждают народные депутаты. Это большой провал исполнительной власти: дали субсидии на перевозки только из Нерюнгри и Мирного, где объемы не сравнимы с Якутском. Кроме того, в самый востребованный летний отпускной период аэропорт Нерюнгри вовсе планируют закрыть на реконструкцию. Вся республика летает через Якутск! И вопрос субсидированных авиабилетов стоит крайне остро именно здесь.

- Вы предлагаете найти виноватых в провале?

- Безусловно, нужно разобраться, почему Якутск не попал в программу субсидированных авиаперелетов для всех категорий граждан (остались только льготники), как это звучало в поручении президента России. Персональную ответственность никто не отменял.

Но сейчас важно постараться исправить ситуацию. Самый важный документ, который может принять Ил Тумэн – это Постановление. В Постановлении мы должны обратиться к председателю правительства страны, может быть, к самому президенту, что мы просим, требуем, умоляем – не знаю, как – выделить средства на субсидированные перевозки в необходимом объеме из аэропорта «Якутск» в Москву, Санкт-Петербург и обратно. Люди уже сейчас планируют свои отпуска и затягивать нельзя.

 

По данным ТайгаПост, спикер Петр ГОГОЛЕВ еще не отреагировал на обращение депутата Виктора ФЕДОРОВА.

Тем временем, ФКП «Аэропорты Севера», в чьем ведении находится аэропорт Нерюнгри – единственный в Южной Якутии, способный принимать дальнемагистральные самолеты – предупредил авиакомпании о том, что летом их там не ждут. В разосланном письме указывается, что с 1 июля по 31 октября 2021 года не стоит продавать билеты из Нерюнгри в связи с запланированной реконструкцией полосы.

Источник ТайгаПост

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?