Вы здесь

В Алдане задержан рецидивист, ранее отпущенный по ходатайству следователя

На фото: рецидивист Павел Остапенко

09 февраля 2021 в 11:27Рубрика: Опасная зона

В Алдане задержан рецидивист, сумевший скрыться и совершить новые преступления из-за  действий правоохранителей, сообщает ТайгаПост.

Как стало известно изданию, 50-летний Павел Остапенко был задержан алданскими полицейскими после совершения очередной кражи. По словам нашего источника, более полугода он, находясь в федеральном розыске, оставался в городе и не скрывался, продолжая вести привычный образ жизни. В Алдане своего жилья у Остапенко нет, так что адреса мог менять. Но при желании его явно можно было давно арестовать.

ТайгаПост рассказывал о том, как 4 февраля 2020 года по ходатайству алданского следователя судом было прекращено уголовное дело Остапенко о краже золотой цепочки и 10 тысяч рублей у знакомой. Издание выяснило, что загадочным образом тогда из материалов следствия исчезли сразу четыре непогашенные судимости Остапенко – за кражи, совершенные им в 2017 году в Воркуте. При их наличии он считался рецидивистом и вполне за алданскую кражу мог вернуться на нары. Но без воркутинских краж в Алдане в феврале 2020-го его отпустили, выписав штраф 20 тысяч рублей. Тем же вечером он избил женщину, которую обокрал.

Когда поступило заявление об избиении потерпевшей и четырех укрытых судимостях рецидивиста, в Алдане началось новое следствие. Но и теперь никто не стал задерживать Остапенко. Он же пару раз ходил на допросы и, поняв, что дело пахнет керосином, ушел со связи. Был объявлен в федеральный розыск, но город, как утверждает наш источник, не покидал.

Жил бы урка по соседству с отделом районной полиции, наверное, и дальше, если бы не совершил новую кражу. Теперь он арестован и ждет суда по всем эпизодам, включая прошлогоднюю кражу цепочки, за которую незаслуженно получил снисхождение. К слову, еще в 1998-м в Усть-Майском районе Якутии Остапенко был осужден за три преступления, одно из которых изнасилование, отбывал наказание в колонии строгого режима. Но та судимость погашена.

Что же касается загадочного исчезновения из дела воркутинских преступлений Остапенко, то Следственный комитет проводил проверку. Однако, по данным ТайгаПост, уголовное дело в отношении должностных лиц Алданского РОВД было прекращено. Ждем объяснений по каким основаниям.

Источник: ТайгаПост

Прокуратура начала проверку сообщения ТайгаПост о рецидивисте в Алдане

Из-за халатности полицейских рецидивист ушел от ответственности и отомстил жертве 

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?