Вы здесь

В Алдане возбудили уголовное дело за фальсификацию материалов следствия

01 сентября 2020 в 17:33Рубрика: Опасная зона

Как стало известно ТайгаПост, Алданский отдел Следкома возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий пока неустановленными сотрудниками полиции. Они внесли изменения в сведения федерального информационного центра МВД, исключив из них целый букет судимостей обвиняемого.

По данным издания, в настоящее время следователи Алданского отдела СК выясняют, кто приложил руку к тому, что 49-летний рецидивист Павел Остапенко избежал уголовной ответственности. ТайгаПост сообщал о том, что 4 февраля 2020 года Алданский районный суд по ходатайству следователя прекратил уголовное дело о краже золотой цепочки и 10 тыс рублей в отношении Остапенко. В материалах фигурировали его судимости от 1998 года за изнасилование, кражу, угон и попытку угона, совершенные в Усть-Майском районе Якутии. Тогда Остапенко приговорили к восьми годам строгого режима. Позже Верховный суд республики сократил срок заключения до шести лет. Также было указано, что в 2012 году в Алдане было прекращено уголовное дело о причинении Павлом Остапенко вреда здоровью средней тяжести - тогда ему удалось примириться с потерпевшим.

При этом из уголовного дела о краже цепочки и 10 тысяч в Алдане в январе 2020-го загадочным образом исчезли еще четыре судимости, полученные Павлом Остапенко в 2017 году в Воркуте за кражи. Таким образом, к моменту очередного суда в Алдане Остапенко являлся рецидивистом с непогашенными судимостями. Но по материалам уголовного дела, где отсутствовали последние четыре совершенных им преступления, Остапенко считался исправившимся и достойным снисхождения.

Едва выйдя из Алданского зала суда с выписанным ему штрафом 20 тысяч рублей, рецидивист направился к потерпевшей, у которой украл цепочку и деньги, и жестоко избил ее.

После публикации ТайгаПост о том, что в полиции "потеряли" сразу четыре судимости рецидивиста, прокуратура начала проверку, по итогам которой Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как стало известно изданию, обвиняемых в превышении должностных полномочий пока нет. Слишком многие сотрудники Алданского РОВД имели доступ к служебному компьютеру, на который пришел ответ из Информационно-технического центра МВД с перечислением всех преступлений Остапенко. И кто именно стер четыре судимости, предстоит установить экспертам.

В Следственном комитете изданию отказались комментировать ход расследования как минимум до получения результатов технической экспертизы. Остается вопрос: с какой целью должностные лица райотдела избавили рецидивиста от очередного  заключения? Напомним, что после прекращения уголовного дела он напал на потерпевшую. Эксперты ТайгаПост полагают, что не было никакой корыстной заинтересованности. Виновата пресловутая палочная система, когда работа сотрудников оценивается по количеству расследованных уголовных дел. В случае с Остапенко следователь должен был направить запрос в Воркутинский суд для получения копий приговоров, а это, скорее всего, затормозило бы расследование минимум на месяц. А так, последние судимости из дела изъяли и быстро направили в суд. На языке Уголовного кодекса это называется превышением должностных полномочий, какими бы мотивами сотрудники не руководствовались.

Когда выяснилось, что Остапенко является рецидивистом, не заслуживал прекращения уголовного дела о краже, да еще и напал на потерпевшую, его не стали задерживать в Алдане, лишь вызывали на допросы. По данным ТайгаПост, после одного из них, почувствовав, что сидеть придется долго, рецидивист исчез и был объявлен в федеральный розыск.

Источник: ТайгаПост

Из-за халатности полицейских рецидивист ушел от ответственности и отомстил жертве

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?