Вы здесь

В Алдане полицейского обвиняют в лжесвидетельствовании в суде

16 февраля 2021 в 13:06Рубрика: Опасная зона

Следственный комитет возбудил уголовное дело о даче заведомо ложных показаний сотрудником уголовного розыска Алданского райотдела полиции, сообщает ТайгаПост. По данным издания, аналогичные обвинения могут быть предъявлены еще двум его коллегам.

На днях Алданский отдел Следкома возбудил уголовное дело по части 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде). По данным издания, обвиняемым является участковый по фамилии Дранов. Он проходил свидетелем по уголовному делу своего коллеги, старшего оперативника угро, капитана Дмитрия Корсуна. На следствии и суде Дранов заявлял, что не видел, как Корсун издевался над гастарбайтером Маматкуловым.

ТайгаПост рассказывал о том, как в январе 2019 года сотрудники алданской полиции доставили в отдел внутренней миграции Маматкулова, чей вид на жительство в России был аннулирован за многочисленные административные правонарушения. По дороге задержанный сумел включить диктофон на мобильном телефоне и спрятал его в носок, при производстве личного досмотра полицейские гаджет не заметили. А он беспристрастно записал, что происходило в миграционном отделе.

Суд установил, что капитан Дмитрий Корсун несколько раз ударил Маматкулова, а когда тот попросил переводчика, заставлял его вспоминать русский алфавит при помощи электрошокера. И в 2020 году сначала Алданский районный суд, а позже и ВС Якутии признали оперативника виновным по п. «а», «б» ч.3 статьи 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств. Приговор - четыре года лишения свободы условно.

Свидетелями по делу проходили сестра осужденного, начальника отдела внутренней миграции Анастасия Корсун и сотрудники МВД Чувашова и Дранов. Они присутствовали в кабинете, когда Дмитрий Корсун издевался над гастарбайтером. Но вскоре «забыли» всё, что там происходило.

Изучая материалы уголовного дела, суд заподозрил свидетелей в даче заведомо ложных показаний. Когда приговор вступил в законную силу, проверку действий сотрудников МВД провела прокуратура, направила свои выводы в Следственный комитет, и там возбудил новое уголовное дело о лжесвидетельствовании пока только в отношении участкового Дранова.

Однако, по данным ТайгаПост, сия участь может не миновать и двух других офицеров, выступавших свидетелями по делу уже экс-капитана Дмитрия Корсуна. Пока они все по-прежнему носят мундир и отделались лишь служебными выговорами.

P.S. За два года это уже четвертое уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников Алданского РОВД. Виновными в превышении должностных полномочий признаны начальник райотдела, подполковник Осадчий, начальник изолятора временного содержания, капитан Петренко, старший оперуполномоченный, капитан Корсун, и вот теперь дело о лжесвидетельствовании.

Источник: ТайгаПост

ВС Якутии изучил методы "учителя русского" в погонах. Свидетели истязания остаются служить

Подробности. Как полицейские учили электрошокером гастарбайтера русскому языку

Предъявлено обвинение полицейскому, издевавшемуся над гастарбайтером. Аудио допроса

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?