Вы здесь

В адрес «Айыы Кыhата» поступают угрозы

05 февраля 2019 в 09:50Рубрика: Акценты

Как стало известно ТайгаПост, на электронную почту еще неоткрытой школы в Якутске «Айыы Кыhата» поступают угрозы националистического характера. Отправители писем находятся за пределами Якутии, возможно, и Российской Федерации, полагает источник издания.

«На электронную почту приходят угрозы, смысл которых очень оскорбителен. Из-за федеральной истерии вокруг нашей школы ей и директору нанесен серьезный репутационный ущерб. Сейчас решается вопрос, чтобы администрация школы и родительский комитет обратились в правоохранительные органы с требованием о привлечении к ответственности тех, кто попытался разжечь этот межнациональный конфликт», - рассказал собеседник ТайгаПост.

Издание напоминает, что скандал вокруг «Айыы Кыhата» произошел после обращения пенсионерки в прокуратуру с заявлением, что в новую школу 203 микрорайона Якутска не принимают русскоязычных детей. Глава республики опроверг эту информацию. Директор школы Лидия Шамаева также сообщила, что берут всех:

«Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в «Айыы Кыhата», это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя», - приводит слова директора РИА Новости.

По официальным данным, четверть всех заявлений в «Айыы Кыhата» были приняты от родителей, чьи дети хотят обучаться на русском языке. По заданию Генеральной прокуратуры РФ проверку школы ведет прокуратура Якутии.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?