Вы здесь

Уволен бухгалтер, тративший деньги пациентов в итальянских бутиках

15 января 2020 в 15:20Рубрика: Акценты

Министерство труда и соцразвития Якутии сообщило о мерах, принятых по итогам внеплановой проверки в Вилюйском психоневрологическом интернате. Виновные установлены, разбазаренные деньги возвращают, сообщает ТайгаПост.

Пресс-служба Минтруда и соцразвития республики отреагировала на публикацию ТайгаПост Недееспособные пациенты в Якутии одеваются в итальянских бутиках. В ней издание раскрыло результаты внеплановой проверки в Вилюйском ПНИ, где аудиторы ведомства обнаружили многочисленные нарушения. Одними из наиболее шокирующих стали выводы ревизоров о том, что в интернате построили заранее непригодный к эксплуатации пандус для инвалидов, таким образом просто освоив около 350 тысяч рублей.

Кроме того, в материалах проверки указано, что главбух психоневрологического интерната потратила 308 тыс рублей личных средств недееспособных пациентов в мультибрендовом магазине итальянской обуви и одежды Якутска. При этом в учреждении не нашлось документов, свидетельствующих о том, что туфли от Baldinini и Roberto Morelli достались тяжелобольным постояльцам. ТайгаПост отмечает, что единственной реально ответившей за нарушения стала та самая главбух интерната.

Из сообщения Министерства труда и соцразвития РС (Я):

"В июне 2019 года Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) проведено внеплановое контрольное мероприятие в отношении ГБУ РС (Я) «Вилюйский психоневрологический интернат им. Кэтти Марсдэн», в ходе которой установлены нарушения бюджетного, трудового законодательства, правил ведения бухгалтерского учета. По итогам контрольного мероприятия в отношении директора учреждения были приняты меры дисциплинарного взыскания. При этом отмечаем, что в 2019 году с главным бухгалтером учреждения был расторгнут трудовой договор.

Устранение установленных в ходе проверок нарушений находится на особом контроле Министерства. Так, в декабре 2019 года в отношении данного учреждения был проведен последующий контроль за устранением нарушений. Учреждением восстановлено 93,2 % от суммы, подлежащей восстановлению".

В 2020-2021 г.г. власти Якутии планируют построить новый комплекс зданий Вилюйского ПНИ. Контроль за учреждением ослаблять рано.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?