Вы здесь

Уважая культуру каждого. В Конституционном суде Якутии обсудили право получения образования на родном языке

29 октября 2019 в 18:16Рубрика: Акценты

2019 год Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным годом языков коренных народов. Для многонациональной Якутии вопросы развития образования на родном языке, право свободного выбора языка воспитания и обучения, как стимулировать молодое поколение изучать родную речь актуальны всегда. Именно эти проблемы стали темой обсуждения на заседании Научно-консультативного совета при Конституционном суде Якутии.

Основной докладчик, юрист Сандаара Кулаковская отметила, что в эпоху глобализации и цифровизации прослеживается негативная тенденция исчезновения языков, являющихся неотъемлемой частью мировой культуры. По ее словам, из 6,7 тысяч языков всего мира 40% находятся под угрозой исчезновения, причем большинство из них принадлежат коренным народам. Проведенный ею опрос выявил поступательное снижение уровня владения якутским языком в регионе. По ее мнению, это обусловлено отсутствием языковой среды у молодого поколения, проводящего много времени в интернете, где отсутствует якутский контент.

Юрист подчеркнула, что Конституция РФ провозглашает право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Россия гарантирует всем населяющим ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Субъекты страны, являющиеся республиками, вправе устанавливать свои государственные языки.

«В законодательстве республики недостаточно уточнено, в чем конкретно должно выражаться право на сохранение, изучение и развитие родных языков. Нет императивных норм по защите и сохранению государственного языка саха, а также официальных языков республики», – выразила обеспокоенность Сандаара Кулаковская. Она добавила, что при разработке единой языковой политики необходимо воспользоваться в полной мере региональным законотворческим потенциалом.

В своем содокладе Олег Мироновский акцентировал внимание на существующих проблемах законодательного оформления правового режима полилингвального образования.

«Анализ законодательства, действующего в сфере образования, показывает, что необходимая законодательная база сегодня обеспечена государством как на федеральном, так и на республиканском уровне. Законодательные нормы обеспечивают правовую основу для реализации полилингвального образования в нашей республике», – подчеркнул Мироновский.

По его словам, в этом вопросе в большей степени выражена проблема отсутствия стимулов и потребности в изучении и получении образования на родном языке в условиях глобального современного мира. В качестве примера он отметил, что на сегодняшний день языком техники и экономики является даже не русский язык, а английский. Также содокладчик выделил объективные организационные и финансово-ресурсные ограничения.

Председатель профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева сообщила, что на данный момент создаются различные механизмы по поддержке родных языков. На федеральном уровне организован Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, возрожден Институт развития и поддержки родных языков, утверждена Концепция изучения и преподавания родных языков. В республике разрабатывается программа сохранения и развития языков РС(Я).

Доктор юридических наук Дмитрий Миронов заявил, что государство не должно искусственно поддерживать изучение, преподавание, воспитание языков. Он отметил, что это должно происходить на основании общественного движения, у которого должен быть внутренний стимул и мотивация к изучению языков, сообщает ЯСИА.

«Каждый из нас рождается от матери, у которой есть свой язык и национальность. С ее молоком мы впитываем определенную ментальность и понимание мира. Думается, что язык – это способ выживания и жизненного успеха. Но, в то же время, сохраняя язык, мы сохраняем и культуру. В родном языке на самом деле есть очень много ценного. Нельзя забывать, что все народы должны сосуществовать в мире, уважая язык и культуру каждого», – резюмировал председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн.

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?