Вы здесь

Ущерб тает, дело толстеет. В Моме в третий раз судят лесоруба

19 февраля 2019 в 15:07Рубрика: Акценты

За годы расследования ущерб в этом странном лесном деле сократился в 300 с лишним раз. Дважды районный суд указывал прокуратуре на ошибки в следствии. Но каждый раз ВС Якутии упорно возвращал дело в Мому. Теперь частного предпринимателя судят уже в третий раз. И совершенно очевидно, что точку в этом скандальном уголовном деле ставить еще рано. Сегодня предпринимателю вменяют нанесение ущерба в 53 тысячи рублей (начинали с 17 млн), который пока не доказан. Кто бы подсчитал, сколько миллионов государство уже потратило на расследование.

 Виктор Габышев живет в Момском районе. Бригада под его руководством восемь лет выполняла подрядные работы по заготовке дров для нужд филиала ГУП «ЖКХ». В январе 2016 года, по словам Габышева, он вместе с лесорубами выехал на местность Урпах на заготовку дров. «Со мной должен был поехать лесничий Григорий Слепцов. Но отправил вместо себя подчиненного Егора Старкова. Также с нами выехала мастер Соболохского филиала ГУП "ЖКХ" Прасковья Слепцова. На месте Старков показал моим людям деляну, отметил её координаты в приложении GPS. Бригада осталась работать, а мы уехали», - рассказывает предприниматель. 

Через три месяца на Габышева возбудили уголовное дело о незаконной вырубке леса. По подсчетам следствия, ущерб от преступления составил 17 млн рублей. В 2016 году расследование дела приостановили, в конце года возобновили. За это время незаконно вырубленные деревья пересчитали, и материальный ущерб снизился до 53 тысяч рублей. 

Из ответов ГУП ЖКХ «Момское» и департамента по лесным отношениям следует, что договор купли-продажи оформлен между департаментом и предприятием, которое наняло для заготовки дров подрядчика. В свою очередь с ним заключен договор на доставку дров-швырка. Перед тем как приступить к работам, по словам предпринимателя, на деляну он вывозил лесничего и представителя заказчика работ. Возникает вопрос, почему за незаконную вырубку леса подрядчик несет ответственность единолично? 

Вина подсудимого не доказана

На сегодня по данному делу Виктора Габышева судили два раза. Первый суд состоялся 18-20 июня 2018 г. Судья Оймяконского районного суда Неустроева А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, вынесла постановление о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. А таковых в деле оказалось немало.

Так, в деле имеется договор купли-продажи лесных насаждений от 01.04.2014г на квартале 100, по которому предъявили обвинение Габышеву. Фактически получается, что на проблемном участке с 2014 года проводилась рубка леса.

Мастер ЖКХ Прасковья Слепцова, которая забыла о том, выезжала ли она на выдел деляны, на суде показала, что помнит все, но никогда с бригадой не выезжала и не знает, где находится участок Урпах. А в деле имеется ее объяснение следователю от 23.12.2016 г., в котором она подробно описала, как в январе 2016г. выезжала на выдел деляны вместе с лесничим Старковым Е.А. и ИП Габышевым и его лесорубами (пофамильно). Опережая события, отметим, что ходатайство адвоката Габышева о привлечении к ответственности Слепцовой за дачу ложных показаний было отклонено прокурором района.

В материалах уголовного дела нет землеустроительных документов на проблемный участок, не определена граница лесосеки, где была рубка леса, координаты выдела, место установлены предположительно. Осмотр места происшествия произведен без участия Габышева, лесорубов.

Был сделан запрос на размер ущерба с приложением протокола осмотра в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Согласно экспертному заключению и.о. директора НИИ, доктора биологических наук Исаева А.П. размер ущерба лесному фонду составляет 48 тысяч рублей. А это уже другая часть статьи 260 УК РФ.

Государственный обвинитель Сивцев Н.И. не согласился с решением суда и обратился с апелляционным представлением с дополнениями в Верховный суд республики, который заседал 16.08.2018 г. и постановил удовлетворить данную апелляцию, отменить Постановление Оймяконского суда и направить дело в тот же суд со стадии судебного разбирательства иным составом.

Второй суд над Габышевым состоялся в ноябре 2018 года. Судья Оймяконского районного суда Соколовская Л.В. постановила уголовное дело возвратить прокурору района на доследование.

И во второй раз не доказали виновность Габышева. «Суд не располагает однозначными сведениями о принадлежности лесного участка, на территории которого установлен факт незаконной рубки лесных насаждений в рамках обвинения, предъявленного Габышеву В.Н., эти сведения в материалах дела отсутствуют, следовательно, кто обладает правом требования возмещения выявленного ущерба, а также проверить правильность исчисления ущерба, причиненного преступлением, в рамках судебного разбирательства невозможно,» - указано в постановлении суда от 08.11.2018 г.

Государственный обвинитель подает следующее апелляционное представление в Верховный суд республики, который признает несостоятельным вывод суда первой инстанции и отменяет его постановление. Снова постановили направить дело в тот же суд со стадии судебного разбирательства иным составом.

Суд говорит неправду?

Судят Габышева и в эти дни. 14 февраля состоялись предварительные слушания под председательством судьи Оймяконского районного суда Федоровой В.Н. Слушания проводились без участия защиты обвиняемого. Заявление Габышева об отводе судьи, которая ранее работала в суде г.Якутска и является коллегой прокурора района Сивцева, работавшего в том же суде помощником судьи, и имеет дальние родственные отношения с ней, было судьей отклонено.  Указанные обстоятельства предусмотрены ч.2 ст.61 УПК РФ как вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности суда.

В качестве государственного обвинителя на данных слушаниях и заседании суда, которое назначено на 20 февраля, выступает помощник прокурора Момского района Николаев А.А., молодой специалист.

В постановлении суда об отказе на заявление об отводе судьи указано, что судья Федорова В.Н. ранее не работала судьей в г.Якутске. Так и написано черным по белому. Смогут ли вырубить топором? Потому как в свободном доступе в Интернет-портале ГАС «Правосудие» находим статью «Судьи Оймяконского районного суда – Оймяконский районный суд РС(Я)» и читаем: «Председатель суда Федорова Венера Николаевна. Назначена Указом Президента РФ от 07.11.2017 г. № 535». И между других биографических сведений – «10 мая 2001 назначена на должность мирового судьи по судебному участку № 41 (внимание! – прим.автора) г.Якутска». Где же правда?

И почему Верховный суд республики с таким завидным упорством пытается засудить момского лесоруба?

Источник: Екатерина НИКОЛАЕВА

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?