Вы здесь

Управление беззащитности. Главный таттинский единоросс отобрал ставки социальных работников

06 сентября 2020 в 13:25Рубрика: Задело

Вместо помощи старикам и инвалидам соцработники отправлены перекладывать бумаги в Таттинское управление соцзащиты населения (УСЗН), сообщает ТайгаПост. Все жалобы остаются незамеченными в Министерстве труда и соцразвития Якутии. Пока одни проводят время в конторе, другие соцработники надрываются за них.

В адрес редакции ТайгаПост обратились работники Таттинского управления социальной защиты населения, пожаловавшиеся на то, что на протяжении ряда лет не могут добиться справедливости. Две штатные единицы, по инструкции обязанные помогать немощным старикам и инвалидам, фактически выполняют функции специалистов управления. В профильном министерстве об этом знают, даже обещали разобраться, но воз и ныне там. Работники полагают, что у начальника управления — главного единоросса Таттинского улуса - слишком крепкая крыша, позволяющая ему безнаказанно нарушать закон.

Разбирая жалобу, ТайгаПост связался с председателем профсоюзного комитета Таттинского УСЗН, заведующей отделением социального обслуживания на дому Аксиньей СЛЕПЦОВОЙ. Она рассказала следующее:

- В ноябре 2019 года я письменно обратилась к министру труда и социального развития республики Волковой и подробно изложила все претензии к начальнику нашего управления Михаилу Тарасову. Этот молодой человек ведет себя с работниками дерзко, хамит, но это уже, как говорится, издержки воспитания. Я же сообщала министру о грубых нарушениях в его работе.

На тот момент три социальных работника, которые должны оказывать помощь на дому престарелым людям и инвалидам, постоянно выполняли обязанности специалистов в управлении, то есть работали в конторе.

- Кто же тогда вместо них оказывает помощь нуждающимся на дому?

- В прошлом году я все же заставила их взять хотя бы по одному человеку на обслуживание. Но на каждого соцработника по госзаданию приходится семь-восемь престарелых и инвалидов. Соответственно дополнительная нагрузка легла на остальных работников. Они возмущаются, почему должны перерабатывать без дополнительной оплаты, но ситуация не меняется.

- Возмущение соцработников, которым приходится больше трудиться, вполне обоснованно. А вот действия руководителя УСЗН, на наш взгляд, явно выходит за рамки Уголовного кодекса. Какова была реакция Минтруда на ваше заявление?

- С проверкой приезжал заместитель министра Афанасий Постников. Мне дали ответ, что проведут проверку этого факта в первом квартале 2020 года. Но больше никакой информации из министерства не поступало. Сейчас я повторно написала заявление министру, жду ответа.

Тарасов уволил ведущего специалиста по льготам Атласову, проработавшую у нас 27 лет. Увольнение было с формулировкой «по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». На ее место перевели одного соцработника, находившегося в конторе, а его ставку вернули нам. То есть сейчас два работника фактически выполняют обязанности специалистов управления.

- Как получилось, что специалист со стажем 27 лет не прошла аттестацию?

- Все началось весной 2019 года, когда одна из соцработников решила досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком. На время декретного на ее место взяли другого человека — жену друга Тарасова. И тут выяснилось, что Тарасов, не предупреждая меня как председателя профкома, принял ее на постоянную работу. То есть женщине уже некуда было выходить из декретного.

Мы обратились к адвокату. Он информировал министерство, что нарушаются трудовые права женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и что будет суд. Видимо, из министерства позвонили начальнику управления Тарасову и сказали срочно решить проблему. Весной 2019 года была аттестация, которую Атласова не прошла.

Ей до 65 лет оставалось чуть больше года, за 27 лет человек ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, а тут ее увольняют по статье. Мне еще Тарасов говорил: «Пусть профком организует проводины». Какие проводины, когда человека просто выгнали?

Из ответа замминистра Афанасия Постникова Аксинье Слепцовой 30 декабря 2019 года:

«Увольнение ветерана управления по вышеуказанной статье, проработавшего 27 лет в области социальной защиты населения недостойное завершение трудовой деятельности. Мнение руководства министерства по этому поводу будет доведено до руководителя управления».

- На ее место перевели жену друга Тарасова, а соцработница вышла из декретного на свое место.

На аттестации начальник управления ввел психологическое тестирование, что не предусмотрено законодательством. Это было больше похоже на психологические пытки. Кстати, после министерской проверки по моему заявлению у нас по собственному желанию уволились несколько человек. И никто в министерстве не задумался, почему люди, проработавшие многие годы, вдруг решили уйти. С аттестации прошло полтора года, а мне как председателю профкома до сих пор не предоставили ее результаты, кроме отрицательной аттестации Атласовой. Это тоже нарушение, но никто на это внимания не обращает.

- Насколько понимаем, вы для начальника Тарасова как кость в горле. Почему тогда вас не срезали на аттестации?

- Пытались, даже в коррупции обвиняли. Соцработником работает моя невестка, и говорили, что это коррупция.

- Ваша невестка ходит к престарелым и инвалидам, покупает им еду и лекарства, моет полы, носит воду, а вас пытались обвинить, что вы развели коррупцию в отделении?

- Да. Я даже к юристам обращалась за консультацией. Они сказали, что никакой коррупции здесь нет, поскольку моя невестка не имеет отношения к деньгам.

Потом случайно в WhatsApp узнала, что планируется переизбрать председателя профкома. Я сказала, что люди меня избрали на пять лет, и досрочно уходить не собираюсь. Председателя профкома уволить сложнее, поэтому и хотели меня снять. А потом, уверена, начали бы и вовсе увольнять из управления.

- Аксинья Дмитриевна, мы попросим прокуратуру проверить, на каком основании соцработники в Таттинском УСЗН вместо помощи старикам и инвалидам проводят время в конторе. Уверены, выводы будут не в пользу начальника управления и должностных лиц Минтруда. Вы сообщали министру Волковой о каких-либо еще нарушениях?

- Я также просила проверить Таттинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Эрэл», где директором работает Елена Дедюкина. Они с Тарасовым хорошо спелись и вместе выживают людей. Есть люди, которые утверждают и говорят, что готовы подтвердить, что комнаты в этом центре сдавались под гостиницу.

Кроме того, в Центре у Дедюкиной открыта пошивочная мастерская для обучения матерей из неблагополучных семей. Село у нас небольшое, все на виду. Но ни разу мы не слышали, чтобы там учились неблагополучные матери. Там сидит одна портниха, которая принимает заказы от населения. Возможно, там частный швейный цех под видом мастерской для обучения. Понятно, руководство должно быть в курсе и иметь какой-то интерес.

Замминистра Постников опросил работников «Эрэла». Они потом даже якобы подготовили коллективное письмо в защиту Дедюкиной. Я людей понимаю, там ведь тоже почему-то по собственному желанию увольняются...

Результаты таких проверок зависят от того, какая задача поставлена перед проверяющим. Постников опросил всех в управлении кроме меня. Я сама буквально напросилась к нему на встречу. Говорит: «Примиритесь с начальником». Но как я могу примириться с человеком, который меня унижает, унижает других опытных работников?

О проверке было известно заранее, можно было десять раз все следы замести. Но сейчас для меня главное, чтобы из конторы вернули двух соцработников. Похожая ситуация была в Усть-Алданском управлении, так там быстро навели порядок, людей вернули. А у нас почему-то одни обещания разобраться.

 

За разъяснениями ТайгаПост обратился в Минтруда Якутии, но там нас заверили, что конфликт исчерпан. И якобы сама Аксинья Слепцова возмущена, почему журналисты залезли в эту давно протухшую тему. Увы, Аксинья Дмитриевна ее протухшей не считает. Просто в министерстве делают вид, что в его подведомственном учреждении тишь да благодать. Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: ТайгаПост

Фото из личной страницы Михаила Тарасова в Instagram

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?