Вы здесь

Улицу Кирова в Якутске откроют 22 мая

21 мая 2018 в 11:51Рубрика: Ух ты!

Многолетняя эпопея с открытием улицы Кирова в центре Якутска, кажется, подошла к финалу. По данным ТайгаПост, сегодня, 21 мая, на планерке в Окружной администрации мэр города Айсен Николаев дал соответствующим службам указание, чтобы закончить все предварительные работы по открытию к вечеру 22-го.

Напомним, что улицу Кирова в районе Дома правительства №1 временно перегородили в 2004 году под предлогом борьбы с терроризмом во время проведения Игр "Дети Азии". Вероятно, авторы идеи считали, что потенциальные террористы испугаются цветочных клумб посреди дороги и не догадаются подъехать к Дому правительства с соседней улицы Ленина.

После окончания спортивных Игр улицу Кирова так и не открыли. Никаких внятных объяснений своим действиям чиновники кабмина республики не представили. Между тем, многочисленные суды неизменно вставали на сторону правительства. Ситуация изменилась в марте 2018 года, когда больше 16 тысяч жителей Якутска проголосовали за открытие улицы. Радостное событие неоднократно переносилось. Последней датой было 9 мая. Но вечером 8-го правительственные чиновники остановили работу городских служб. Формальным предлогом было отсутствие согласования с собственником земли - правительством республики. Земля действительно находится в государственной собственности РС (Я), но дорога на ней принадлежит администрации города.

Ожидалось, что различные согласования продлятся до июня. Но, как уже было сказано, сегодня Айсен Николаев распорядился подготовить ее открытие к завтрашнему вечеру.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?