Вы здесь

Участникам дорожной акции в Алдане грозят уголовной ответственностью

03 марта 2020 в 09:29Рубрика: Акценты

Вопреки мнению прокуратуры, алданская полиция признала незаконной акцию по сбору подписей против неудовлетворительного содержания дорог. 27 февраля несколько десятков горожан пришли к зданию прокуратуры, где страсти накалились. Теперь их недвусмысленно предупреждают, что в будущем активисты подобных мероприятий могут сесть, сообщает ТайгаПост.

Полицейские начали раздавать предупреждения участникам акции по сбору подписей против бездействия алданских властей при содержании городских дорог. По данным ТайгаПост, уже несколько активистов получили следующие уведомления: "Выносится предупреждение о недопущении нарушений, установленных ФЗ-54 от 19.08.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Постановления правительства РС (Я) от 16.05.2011 г. №203 "Об организации обеспечения правопорядка, общественной безопасности в период проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий". Нарушен порядок организации публичного мероприятия, а именно не подано уведомление в установленный срок, не согласовано место и время публичного мероприятия (...)".

Таким образом, акция 28 февраля у здания прокуратуры полицией фактически признана несанкционированным публичным мероприятием. "На основании изложенного ОМВД России по Алданскому району предупреждает Вас о том, что в случае проведения Вами несогласованного публичного мероприятия Вы, как организатор, будете подвергнуты административной ответственности по статье 22 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" с санкциями в виде наложения административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей или обязательных работ на срок до 50 часов, или административного ареста на срок до 10 суток. В случае неоднократного нарушения установленного порядка организатор привлекается к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленнного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет".

Под предупреждением подписался начальник полиции Алданского РОВД подполковник Макаревич.

Примечательно, что 27 февраля сразу после акции под своими окнами прокурор Алданского района Виктор УМЕРЕНКО сообщил ТайгаПост, что это было не несанкционированное мероприятие, а сбор подписей жителями города. "Один представитель написал жалобу. Все собравшиеся в прокуратуру попасть не смогли. Потом представитель вышел, люди подписали жалобу и разошлись (...). Просто люди параллельно встретились с главой города", - говорил тогда Умеренко.

Вскоре после обращения горожан Алданская прокуратура подтвердила обоснованность их претензий:

"В нарушение Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О безопасности дорожного движения» администрацией Алдана не обеспечен надлежащий контроль за содержанием и очисткой муниципальных дорог. В результате обильных осадков и не проведения своевременных дорожных работ возникла угроза создания аварийных ситуаций, жизни и здоровью граждан.

Прокуратура внесла в адрес главы Алдана представление, а также возбудила в отношении администрации муниципального образования как юридического лица, ответственного должностного лица административные производства".

Получается, что до схода на площади перед своим зданием Алданская прокуратура не замечала засыпанных снегом дорог. Глава города Александр Бугай рассказывал ТайгаПост, что до 27 февраля контролирующие ведомства, в том числе ГИБДД, не предъявляли ему серьезных претензий, хотя совещания по содержанию дорог проводились с их участием. Лишь после того, как горожане массово потянулись к зданию прокуратуры, контролеры, наконец, увидели сугробы на улицах, но все равно предупредили жителей, что нужно быть скромнее в выражении своих эмоций. В противном случае, если нервы опять сдадут, их ждут штрафы или колония.

Источник: ТайгаПост

Это был не митинг, а сбор подписей о моем бездействии — мэр Алдана

Прокурор района оценил акцию, прошедшую сегодня в Алдане

В Алдане идет несанкционированная акция протеста. Начались задержания

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?