Вы здесь

Убийственный Интернет. Абонентам в Якутии пришли счета на сотни тысяч рублей

31 октября 2018 в 15:57Рубрика: Опасная зона

Якутское подразделение "Ростелекома" судится с абонентами, которые, по мнению компании, задолжали ей сотни тысяч за Интернет. Абоненты категорически не согласны с неожиданно выросшими счетами, а арбитражи сходят с ума, пытаясь разобраться, кто прав.

ООО "Спектр-45" и РТК прошли уже два судебных заседания. А началось все в марте 2017-го, когда оператор выставил "Спектру" счет за Интернет, превышающий 600 тысяч рублей. Представитель ООО "Спектр-45" Виктория рассказала ТайгаПост следующее:

- Мы являлись абонентами РТК. Ежемесячно нам выставляли счета за Интернет и ряд других услуг в сумме 6-7 тысяч рублей. В начале февраля 2017 года мы получили такой же счет за январь. А в марте счет вырос в 100 раз до 600 тысяч рублей! Мы вступили в длительную переписку с РТК и нам объяснили, что с 1 января 2017 года оператор отменил опцию "Региональный безлимит", которая действовала на нашем тарифе. Однако нас об этом не уведомили, а счета по новому тарифу выставили только через два месяца. На вопрос "почему "Ростелеком" не выставил счет по новому тарифу в феврале, а сделал это только в марте с перерасчетом за два месяца?" его представитель нехотя пояснил, что произошел технический сбой.

В декабре 2017 года Якутский Арбитражный суд признал законными требования РТК и обязал ООО "Спектр-45" выплатить 600 тысяч по счетам. Однако в августе 2018-го Четвертый Арбитражный суд в Чите определил, что якутская Фемида в деле не разобралась. Решение суда было полностью отменено. Судебная коллегия Четвертого арбитражного суда установила, что РТК недостаточно убедительно проинформировал своих абонентов об отмене спасительной опции. В октябре 2016 года "Ростелеком" на своем сайте сообщил, что "Региональный безлимит" действует только до конца декабря. Но, по мнению читинских судей, из объявления неясно, какие последствия для абонентов это может иметь.

Кроме того, РТК не обратил внимания на то, что в январе трафик ООО "Спектр-45" резко вырос, что могло означать подключение к нему сторонних абонентов. РТК не стал бить тревогу, не обратился с вопросами в ООО "Спектр-45", чем, по мнению суда, взял на себя риски.

Пока "Ростелеком" не обжаловал решение Четвертого арбитражного суда. По данным ТайгаПост, сейчас в компании решают, насколько это будет оправданным. От отмены "Регионального безлимита" в Якутии пострадали как минимум два абонента. На своей странице в соцсети Анна Бугаева рассказала, что в марте 2017-го за январь и февраль получила от РТК счет в 200 тысяч рублей. Она также не согласна с этим, поскольку не получала от оператора уведомления об отмене опции, а лишь, как уже было сказано, огромный счет сразу за два месяца. РТК также намерен судиться с этим абонентом, о чем Анна рассказала в соцсети.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?