Вы здесь

У нерюнгринки Ангелины нет никакой родины — теперь официально

25 сентября 2020 в 12:35Рубрика: Задело

18-летняя Ангелина Москвина из Нерюнгринского района теперь точно знает, что она — лицо без какого-либо гражданства, сообщает ТайгаПост. Но от этого девушке легче не стало.

Посольство Кыргызстана в РФ официально признало, что Ангелина Москвина, родившаяся и проживающая в Нерюнгринском районе Якутии, никогда не принимала кыргызское гражданство и его не просила. Документ уже поступил в республику, и, как рассказал корреспонденту ТайгаПост третий секретарь Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в РФ в г. Якутске Жоомарт Абдыманапов, отправлен в районный отдел по вопросам миграции.

По правилам документ должен быть вручен заявителю, то есть самой Ангелине Москвиной. Но в свои 18 у девушки нет паспорта, и она элементарно не сможет получить заказное письмо на почте.

1 августа этого года ТайгаПост рассказал о том, что Ангелина Москвина из поселка Серебряный Бор Нерюнгринского района, ее 16-летний брат и мама не имеют российских паспортов. Их мама приехала из Киргизии в Серебряный Бор 19 лет назад. С ее слов, здесь у нее украли документы, и все эти годы женщина жила без них. Не сделала паспорта и детям, родившимся в Нерюнгри.

Когда Ангелина стала совершеннолетней, начала сама добиваться документов. Но в ответ услышала: мы вас всех вышлем из России. Тогда девушка обратилась к местному юристу Светлане Федосенко. Субботним вечером 1 августа появилась публикация ТайгаПост. А уже утром в воскресенье телефоны Федосенко и редакции взорвались. Различную помощь оказывали и.о. исполнительного директора Северного Форума Владимир Васильев, Канцелярия Посольства Кыргызстана в Якутске. Дело попало на контроль правительства республики и депутата Госдумы Федота Тумусова.

Нам тогда показалось, что, навалившись миром, мы быстро сломаем эту бюрократическую машину, но машина огрызается. Оставим за рамками повествования то, что пришлось выслушать Ангелине и ее юристу за обращение в СМИ. Но, так или иначе, скрипя шестеренками, бюрократическая машина начала движение. В паспортном столе провели процедуру установления личности Ангелины, но ей не дали даже временного удостоверения, из-за чего девушка, родившаяся и выросшая в Якутии, остается за пределами российского правового поля. И вот теперь официально: у нее нет иностранного гражданства.

Ангелина рассказала ТайгаПост:

- Две недели назад меня вызывали в паспортный стол, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Больше оттуда звонков не поступало.

- В Посольстве Кыргызстана говорят, что в Нерюнгри отправлены документы, подтверждающие, что у тебя нет их гражданства. Что будет дальше?

- Не знаю. У меня нет никакой информации.

- Твоя мама получила паспорт РФ?

- Она до сих пор даже не подала заявление, как это сделала я. Когда к ней приезжали полицейские, она почему-то сказала, что 14 сентября мне дадут паспорт. Но 14-е уже давно позади, никакого паспорта нет. Я вообще не понимаю, почему мама так сказала.

- Ангелина, на что ты сейчас живешь?

- Я живу с парнем, он работает. И меня после всей этой огласки пригласили на неофициальную работу, чтобы я могла выжить. В общем, все очень туманно.

 

Мы ожидали, что после огласки истории Ангелины Управление по вопросам миграции МВД по республике даст какой-либо комментарий, подскажет, как девушке и ее семье действовать в сложившейся ситуации. Однако до сих пор не последовало ни публичных заявлений, и, как уверяет Ангелина, не было разъяснений лично ей.

Источники ТайгаПост сообщают, что миграционные чиновники очень хотят обелить себя в этой истории и ищут возможность подать на редакцию в суд за клевету.

Источник: ТайгаПост

Без права на родину. Родившихся в Якутии детей грозятся депортировать

 

 

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?