Вы здесь

У нас слишком много муниципальных образований – Айсен Николаев

11 июня 2019 в 10:26Рубрика: Акценты

«Для нас роскошь быть в числе лидеров в России по количеству муниципальных образований» – так глава Якутии отреагировал на вопрос ТайгаПост о перспективах объединения муниципальных образований в единые городские округа на территории республики.

На протяжении нескольких лет в Нерюнгринском районе говорят о том, что пора бы всем объединиться под крылом единого округа. Такие настроения появляются в Мирнинском, Алданском и Ленском районах. Периодически бурлит и Жатай, который якобы могут присоединить к Якутску.

9 июня Айсен Николаев традиционно встретился с главными редакторами республиканских газет и интернет-изданий, чтобы ответить на их вопросы. Воспользовавшись случаем, ТайгаПост поинтересовался, не слишком ли много у нас муниципальных чиновников. На что глава Якутии сказал:

- По количеству муниципальных образований мы находимся в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации (445 МО на территории республики – ред.). На самом деле, для нас это большая роскошь. При этом, конечно же, мы должны руководствоваться законами, которые сегодня есть. При тех законах, что существуют, объединять муниципалитеты практически невозможно.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект о создании муниципальных округов, которые могут быть созданы в границах муниципальных районов. В случае его принятия поселения района могут войти в муниципальный округ без самостоятельного административно-территориального деления и аппарата.

Что касается Жатая, то это уже городской округ. Без волеизъявления жителей к кому-то присоединить его нельзя.

 

По мнению Айсена Николаева, Якутия не должна идти по пути назначения сити-менеджеров. Руководителями муниципальных образований должны оставаться всенародно избранные главы. «У нас есть выборная система от глав самых маленьких сел до города Якутска. Она, считаю, должна сохраниться», - заявил Ил Дархан.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?