Вы здесь

Туманная перспектива. 200 жителей Заполярья месяц не могут попасть домой

10 октября 2018 в 13:59Рубрика: Задело

Уже месяц почти 200 жителей пяти наслегов Усть-Янского района Якутии не могут попасть домой. Как сообщили ТайгаПост в администрации района, все они разместились у родственников. И каждый день ждут чуда с небес.

Уже месяц аэропорт в Депутатском накрыт циклоном, который не позволяет прилететь вертолету. Сегодня это единственный вид транспорта, на котором жители пяти наслегов Усть-Янского района могут добраться до места своего жительства. Из-за нелетной погоды они застряли в аэропорту Депутатского. Туманная перспектива как-будто проясняется, но в нее верят не все.

Начальник аэропорта Депутатского Сергей Трифонов сообщил ТайгаПост:

- Действительно по метеоусловиям более 190 человек уже месяц не могут вылететь из Депутатского в свои наслега. Вертолет базируется в Батагае. Сегодня он должен был прилететь к нам и начать развозку пассажиров, но опять же туман.

- Где находятся пассажиры?

- Не знаю. В аэропорту их точно нет. Мы - обслуживающая организация, планированием и заказом маршрутов занимается администрация района.

Первый заместитель главы Усть-Янского района Валерий Сидорин сказал ТайгаПост, что с такими проблемами они сталкиваются ежегодно:

- Каждый октябрь и май у нас похожая ситуация. В ноябре открывается зимник. Летом можно добраться до наслегов по воде. А в межсезонье - только вертолеты. До 2013 года вертолет базировался в Депутатском и было легче. Сейчас он находится на постоянной дислокации в Батагае. И то у нас погоды нет, то у них. Вот уже месяц вертолет оттуда не может прилететь.

- Почему вертолет перевели в Батагай?

- Раньше часть финансирования на его обслуживание в Депутатский шло по линии медицины катастроф. Потом финансирование перевели в Батагай. А самим "Полярным авиалиниям" оказалось очень накладно содержать вертолет в Депутатском. Единственное, что может исправить ситуацию, - вернуть базирование вертолета к нам, хотя бы на октябрь и май. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед правительством Якутии, но решения так и нет.

- Пассажиры вас штурмом еще не берут?

- Нет. У них здесь у всех родственники. И они разместились у них. Сегодня без десяти три, наконец, должен вылететь вертолет из Батагая, морозный туман вроде бы рассеивается. Надеемся, что, может быть, даже сегодня вертолет успеет сделать рейс в наслег Тумат.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?