Вы здесь

"Триумф" навеселе. Кого готовят в спортивном комплексе?

10 декабря 2018 в 14:12Рубрика: Акценты

Что-что, а открывать объекты и резать ленточки мы хорошо умеем. В 2012 году в присутствии президента республики Егора Борисова и министра спорта России Виталия Мутко в Якутске открыли Центр спортивной подготовки «Триумф». Самый крупный спорткомплекс на 3 тысячи зрительских мест, как пламенно обещали ораторы, должен был стать кузницей чемпионов. А стал территорией вовсе неспортивных тусовок.

Увы, но сегодня «Триумф» в сознании жителей Якутска чаще ассоциируется не со спортивными достижениями, а с бесконечными концертами, выставками и фестивалями. Сайт Центра пестрит сообщениями о том, что «доступ в Блок "А" (манеж, беговая дорожка и тренажерный зал) закрыт». А дальше вся палитра причин: Элджей, L One, C.C Catch, «Зима начинается с Якутии»…

Пока на манеже все те же, самих спортсменов просят на выход. Борцам и боксерам концерты и выставки не мешают – для них есть малые тренировочные залы. А вот легкоатлеты серьезно страдают от поп-идолов. Бегать вокруг сцены, к тому же когда ее монтируют или разбирают, понятно, нельзя. И будущих олимпийцев переводят в старый университетский спорткомплекс «Юность». Малышня из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в духоте, тесноте и обиде пытается ставить рекорды на дорожках, по которым несутся студенты.

Наталья ЕГОРОВА:

- Моя дочь второй год занимается легкой атлетикой в Школе олимпийского резерва. Тренировки пять раз в неделю, из них лишь два-три дня в самом «Триумфе». Из-за нескончаемых концертов и выставок детей постоянно отправляют в спорткомплекс «Юность». Дочь говорит, что там тесно и душно, заниматься очень неудобно. Каких спортсменов можно воспитать в таких условиях?

Гилян ГОГОЛЕВА:

- Практически каждую субботу в «Триумфе» проходят какие-то мероприятия. Я не против, если они спортивной направленности. Но ведь обычно мероприятия никак не связаны со спортом. И проходят они практически каждые выходные. В пятницу, а то и в четверг главный зал уже закрывают, поскольку начинают монтировать оборудование для концертов или экспозиций, а в понедельник он еще закрыт, потому что не успели разобрать. В итоге дети могут заниматься в «Триумфе» максимум три дня в неделю. В остальные дни их переводят в «Юность», где тесно, пыльно, душно. Там занимается много студентов. Беговая дорожка узкая, и взрослые просто задавливают детей.

Когда открывали «Триумф», говорили, что там будут воспитывать будущее поколение спортсменов. А по факту детей постоянно гоняют в старое здание. Моему сыну 11 лет мы в ДЮСШОР занимаемся третий год, и все время так проходят тренировки. И это называется Центр спортивной подготовки! «Триумф» уже стал развлекательным, а не спортивным.

 

На открытии ЦСП «Триумф» в 2012 году символический ключ от спорткомплекса мечты вручили олимпийскому чемпиону Павлу Пинигину. Но, как оказалось, это были ключи от подсобки: сегодня прославленному спортсмену мирового уровня в «Триумфе» доверили роль заместителя директора по хозяйственной части. Хотя дело, кажется, не в этом. И даже не в директоре высшей школы спортивного мастерства, что базируется в ЦСП, Александре Игнатьеве. Важные указания пустить артистов или любителей строганины им приходят из Министерства спорта Якутии. Впрочем, новый министр сам признает, что с концертами в манеже они явно перестарались.

Иннокентий ГРИГОРЬЕВ, министр по физической культуре и спорту Якутии:

- По этому вопросу ко мне обращались тренеры. Сейчас разбираемся, что происходит в «Триумфе». Думаю, до конца года мы примем какое-то решение.

- Как вы лично считаете: оправдано ли использование «Триумфа» в качестве концертной или фестивальной площадки?

- Учитывая, что это крупнейшая площадка в Якутске, то некоторые, не связанные со спортом мероприятия там все равно придется проводить. Но я считаю, что это должно быть не так системно, как происходит сейчас.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

 

 

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?