Вы здесь

Три дня в Нерюнгри, которые потрясли нас - репортаж

31 января 2019 в 15:19Рубрика: Жизнь +

Это были действительно три замечательных дня. В группе единомышленников мы отправились из Якутска в Нерюнгри. Автором проекта #ФБдесант была Нарьяна Гаврильева. В декабре во время встречи главы республики с блогерами она предложила провести акцию, названную позже #ФБдесант. Идея состояла в том, чтобы посетить районы Якутии, своими глазами увидеть, как живут там люди, объединить активистов общественных движений и рассказать об опыте блогеров из Якутска.

На фото: в центре автор проекта Нарьяна Гаврильева

Площадку для встреч предоставила местный предприниматель Валентина Кузнецова. Здесь свои мастер-классы для интересующихся провели Георгий Андреев, Роман Пестерев, Илларион Авелев и сама Нарьяна. Позже она так рассказала об этом на своей странице в Фейсбуке:

«В Нерюнгри с движенцами проблем нет, у меня такое ощущение, что они просто сыпались с неба, куда мы только не приходили!!! Это были 26 человек, с которыми мы провели три чудесных дня в Нерюнгри!!!».

На фото: мозговой штурм перед встречей с главой Якутии, работа в группах

 

Люди в Нерюнгри действительно интересные. Якутск – тоже так себе мегаполис, но у нерюнгринцев еще более размеренный ритм жизни. Наша поездка пришлась на выходные, так что людей на улицах было немного. А те, кто все же выходил, явно никуда не спешили, как будто просто получали удовольствие от прогулки. Вообще, было стойкое впечатление, что в Нерюнгри больше машин, чем пешеходов.

Люди открытые, всегда охотно завязывают разговор. Даже местные смеялись, когда я рассказывала, как один таксист вез меня по городу. Как поняла потом, по прямой было минуты три, а мы вокруг ехали 12. «Я вас в объезд повез, потому что в центре пробки», - оправдывался увлеченный нашим разговором водитель. Про пробки в центре – это, конечно, круто!..

Не буду рассказывать о всех, с кем пришлось встретиться в эти три чудесных дня. Но особую благодарность за общение и гостеприимство хочу выразить Валентине Кузнецовой, Светлане Бушель, Миле Усенко, Олегу Попову, Асифу Гадирову, Артему Рябиченко, Алене Маляревской и Дмитрию Болоткову (прошу простить, если кого-то не упомянула, просто было очень много знаковых встреч). У каждого из них, безусловно, свой интерес, но вместе они – действительно гражданское общество. Неравнодушные, понимающие, чего хотят и с большой надеждой на перемены.

Надежда на перемены особенно ярко засияла после встречи нерюнгринских блогеров и движенцев с Айсеном Николаевым. В воскресенье он прилетел в Нерюнгри и, долго не раздумывая, откликнулся на приглашение Нарьяны провести неформальную встречу. Снова помог Фейсбук, объединивший нас - Нарьяна пригласила главу через соцсеть.

На фото: Нерюнгринское отделение ДОСААФ под руководством Олега Попова представляет свой социальный проект

Мы готовим профессии для 20 века

Айсен Николаев выбрал формат общения с жителями, ранее не практикуемый в Нерюнгри. Всем чиновникам было запрещено совать свои носы на второй этаж местного Технопарка. Даже глава района Станиловский терпеливо ожидал Ил Дархана в фойе у входа.

Видимо, не всем такой прием оказался по душе. Одна из местных, видимо, депутат потом возмущалась в Интернете, что на фото с этой встречи с блогерами не увидела депутатских, чиновничьих и директорских лиц.

Хотя, на мой взгляд, Виктора Станиловского все же стоило пустить в узкий круг блогеров. Предприниматели-активисты рассказали Айсену Николаеву про то, что у них нет своего объединения.

- А Совет по предпринимательству при главе района у вас есть?

- Есть. Но из 20 членов Совета 12 – чиновники…

На фото: участники мастер-класса Нарьяны Гаврильевой

Объединение ради объединения нерюнгринским предпринимателям не нужно. Больше прав они хотели в разговоре с представителями крупных промышленных компаний, которых на нерюнгринской земле немало. Выяснилось, что с «мелюзгой» корпорациям работать неинтересно, поэтому и контракты на малый и средний бизнес гиганты почти не отдают. Айсен Николаев принял предложение в мае провести в Нерюнгри форум, где бы предприниматели могли показать на что способны и попытаться начать сотрудничать с промышленными предприятиями.

Непонятно только, почему этот вопрос нужно решать на уровне главы республики. Может быть, потому, что из 20 членов Совета предпринимателей Нерюнгринского района 12 – чиновники? Вроде бы Совет есть, но что могут решить за коммерсантов служащие?..

Ну и, конечно, на встрече с Ил Дарханом выступил Александр Силин. Приняв облик благообразного пенсионера, он озаботился имиджем республики и пространно рассуждал про то, какие цели должны ставить перед собой блогеры. Едва удержалась, чтобы не спросить: о каком имидже республики он – Силин - думал, когда называл матерей-одиночек шлюхами, а их детей вы.лядками? Или когда оскорблял в Сети других женщин, за что привлекался к административной ответственности?

А Силина в присутствии Айсена Николаева просто несло. Он договорился до того, что глава республики должен давать блогерам целеуказания, а те бросаться их выполнять. В итоге активный фейсбукер Силин попросил Ил Дархана оставить ФБ «потому что он принадлежит нашим геополитическим противникам». По мнению оратора, Николаеву лучше всего пока отсидеться в патриотичных «Одноклассниках».

Предвижу, что после этого репортажа меня обвинят в излишних симпатиях к новому Ил Дархану. Как и у нерюнгринцев, у меня действительно с ним связаны ожидания на перемены. Не хотелось бы обмануться. Выбранный им формат встречи с блогерами оказался удачным: никто и никогда из официального Якутска с ними так еще не разговаривал. И не жалел время: в графике своей поездки в Южную Якутию Николаев выделил полтора часа, чтобы ответить на вопросы собравшихся в Технопарке.

Расходились долго, обсуждая свои проблемы и слова Ил Дархана. У каждого из трех десятков пришедших на встречу с Николаевым была своя минута славы, чтобы рассказать о проектах, дать предложения или попросить содействия.

На удивление, и мне помощь Ил Дархана в этот день оказалась совсем не лишней. Он помог организовать интервью с главным угольщиком Южной Якутии, заместителем гендиректора УК «Мечел-Майнинг» Игорем Хафизовым. Двухметровый мужик, типичный сибиряк оказался очень бесхитростным и открытым человеком. Ответил на все вопросы.

Что вынесла из поездки для себя: нерюнгринская земля задыхается от нехватки кадров. Об этом говорил и Хафизов, и предприниматели, пришедшие на встречу с Ил Дарханом. Там не хватает не только рабочих для горнодобывающих предприятий, но и строителей, специалистов ЖКХ, элементарно официантов, барменов и поваров. В Нерюнгри есть свой Южно-Якутский технологический колледж. Но даже глава республики признал, что зачастую мы готовим кадры для 20 века, которые в 21-м практически не нужны. Об этом в следующий раз подробнее.

Машина времени

Замечательным завершением ФБдесанта на нерюнгринскую землю стал наш поход в частный музей Александра Кошукова. Забежали на час, чтобы успеть в соседний государственный музей истории освоения Южной Якутии. Но от Кошукова вышли только когда время начало основательно поджимать. Значит, нужно будет еще вернуться, чтобы прийти уверенно в не менее интересный государственный музей.

На фото: дуэль Иллариона Авелева и Георгия Андреева в музее Кошукова

 

Почему не могли уйти из частного? Отвечать на этот вопрос можно, наверное, бесконечно. По большому счету, это, конечно, не музей, а комната в пару десятков квадратных метров, где на стеллажах и столах разложены 5 тысяч экспонатов разных эпох и стран. Наши мужчины, конечно, не могли оторваться от бесчисленного количества клинков, сабель, рапир, штыков, рыцарских мечей, японской катаны, бронежилетов, дуэльных пистолетов, кремниевых ружей… Да разве можно перечислить все мужские радости, что собрал в одном месте Александр Кошуков! 

На фото: второй справа владелец частной коллекции Александр Кошуков, предприниматель, народный депутат Якутии

Но у нас с Нарьяной особенно забились сердца при виде

старинной прялки, музыкальных шкатулок то ли 18, то ли 19 веков, которые до сих пор издают нежнейшие мелодичные звуки. Как можно остаться равнодушным держа в руках первое издание «Двух капитанов» с личным автографом Каверина, книги с автографами Николая Гумилева и Георгия Жукова или семейный фотоальбом Николая II. По словам Александра, после расстрела царской семьи казаки разобрали ее имущество в виде оплаты своих трудов. В одной из таких казацких семей он и нашел царский альбом со снимками личного фотографа высочайшей семьи, где император не в парадных мундирах, а обычный человек, мягкий и любящий свою семью.

На фото: семейный фотоальбом Николая II

Нельзя не умилиться, поглаживая пожелтевшие страницы выпущенной в начале прошлого века книги Беренштама «Около политическихъ. Изъ путевых впечатлений поездки в «гиблые места» - Якутскую область». Разве не улыбнешься, когда тебе попадется самоучитель 1937 года «Как сделать телевизор на 1200 точек», фотосерия из 1938-го «Миф о Христе, его происхождение и классовая сущность», изданная Ассоциацией воинствующих безбожников, или якутский альбом про Межтуземский съезд 1935-го?

На фото: немецкая листовка, с которой предлагалось сдаваться в плен, на обратной стороне совесткий червонец, видимо, чтобы охотнее поднимали

В общем, музей Кошукова – это настоящая машина времени, непрерывно переносящая тебя то в суровые военные годы, то в круг наполеоновских гвардейцев, то отправляя на тысячелетия до рождения Христа. Это песня, куплеты в которую можно складывать бесконечно. Как и сама Южная Якутия… Многонациональная, своеобразная, гостеприимная. Мы в Нерюнгри были не в первый раз, но каждый раз город открывался с новой стороны. В этот – огромным количеством людей с горящими глазами. Это не временщики, которыми остальная Якутия часто представляет нерюнгринцев. Они здесь живут и хотят жить дальше, и жить лучше. Виват, Нерюнгри!

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Угольный «генерал» рассказал, почему возит вахтовиков в Якутию

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?