Трактор против дебатов. Горячий Центральный округ Якутска вышел на финишную прямую

10 сентября 2020 в 19:09Рубрика: Акценты

В соцсетях распространяется видео, на котором два кандидата в депутаты от Центрального округа Якутска договариваются провести уличные дебаты. Зрители в тайне надеялись, что они перейдут в уличные бои, но разговор не получился. ТайгаПост поинтересовался у Эрэла Васильева, что он хотел от Владимира Федорова.

Два непримиримых антагониста на выборах в Центральном округе столицы республики сошлись во дворе случайно. Кандидат в депутаты Якутской городской Думы Эрэл Васильев предложил оппоненту Владимиру Федорову снова встретиться, но уже в ином формате уличных дебатов. Как будто оговорили время и место, но один из них не пришел.

Эрэл ВАСИЛЬЕВ рассказал ТайгаПост, как это было:

- В прошлую пятницу, 4 сентября, подходя к своему дому по ул. Чернышевского, увидел небольшую группу людей, заинтересовался и подошел. Оказалось, это кандидат Владимир Федоров проводит встречу с избирателями. У нас произошла небольшая дискуссия, в ходе которой один из команды Федорова подошел ко мне и попытался отвлечь. Владимир Юрьевич тем временем направился к своей машине.

Я все же успел предложить ему провести уличные дебаты, на что получил согласие: «Организуй! Приду в любое время». В понедельник я целенаправленно пришел на одну из его встреч и предложил провести дебаты в среду, 9 сентября в 17.30 во дворе дома по ул. Хабарова, 3. Федоров дал согласие при людях — оно есть на видео. Но в среду он не появился. Вместо него приехал трактор, который начал разгребать песок и тарахтеть, мешая нам с людьми разговаривать.

- В смысле «вместо Федорова приехал трактор»?

- Подошла староста дома и сказала, что трактор прислал Федоров и именно в 17.30, когда мы с ним должны были дебатировать. Я потом писал Владимиру Юрьевичу в соцсетях. Он опять же сказал: «Организовывай дебаты, приду». Но я не вижу смысла снова впустую приглашать людей.

- А люди-то в среду были?

- Были, причем не только с этого двора. Многие подходили, интересовались, где дебаты. У Владимира Юрьевича была возможность получить хорошую публичную площадку и в ходе дискуссии выразить свое мнение по различным вопросам жизни округа и Якутска.

- Эрэл, вы с ним хотели говорить только о жизни округа и Якутска?

- Не только. Я, к примеру, хотел спросить у Федорова, почему он, если действительно учился в институте, не предоставит фотографии с однокурсниками и их живые свидетельства, что он там был. А то суд признал дипломы фальшивыми, Федоров доказывает обратное, но кроме слов у него ничего больше нет.

Также я хотел поинтересоваться у Владимира Юрьевича: почему он, будучи первым заместителем главы Окружной администрации, не выполнил свое ранее данное обещание. Дом Мигалкина — это памятник культурного наследия. Федоров перевез его из центра города, где потом построил «Сахаэкспоцентр», а дом обещал подарить городу. Но когда стал заместителем мэра, ничего не сделал, чтобы принять его на городской баланс, то есть опять одни слова.

Ну, и кинотеатр «Айхал» - тоже, кстати, памятник культуры, который оказался в собственности Владимира Федорова. Он там организовал детский центр, получал финансирование из городского бюджета. Здесь же организовал склад-гараж своей компании «Виктория Мебель». Кстати, по требованию пожарных детский центр закрыли, и теперь просто склад-гараж Владимира Федорова в памятнике культурного наследия.

- То есть вы планировали на него нападать...

- Ну, не обниматься же мне с ним. Если бы мы просто стояли и улыбались друг другу — это бы не были предвыборные дебаты. Уверен, что и люди пришли не на наши улыбки смотреть, а именно услышать ответы на острые вопросы. Считаю, что именно в дебатах кандидат может себя раскрыть, выразить свою истинную позицию, когда приходится отвечать на острые, неудобные вопросы, а не вести заранее заученный монолог с ужимками и улыбками в светлые лица избирателей. А избиратель именно в ходе дебатов может сделать вывод — достойный ли кандидат, и сможет ли он на выборной должности грамотно и аргументированно отстаивать его, избирателя, интересы.

В так называемых цивилизованных странах, если политик отказался от дебатов — это его политическая смерть. У нас же можно наобещать публично и не прийти — и как будто все нормально.

- Мы тоже за то, чтобы кандидаты «кусались». Но почти все ваши вопросы касаются прошлого Владимира Федорова. А людям, наверное, все-таки хочется, чтобы их депутат смотрел в будущее.

- Ну, во-первых, чтобы понять, какое нас ждет будущее, хорошо бы знать прошлое тех, кто его обещает. А, во-вторых, в ходе дебатов я надеялся обсудить с Владимиром Юрьевичем тему предлагаемой им реновации Центрального округа Якутска. Знаете, меня всегда настораживает, когда бизнесмен, конечно же, ради людей обещает что-то снести и там построить новое.

По московскому опыту реновации мы видим, что людей зачастую из хороших, добротных «сталинок» переселяли в высотные муравейники в другом районе. Думаю, нашим избирателям было бы полезно знать, куда в ходе реновации их будут переселять из центра города. Я бы и сам хотел понять, какое будущее моей семье готовит Владимир Юрьевич. Может быть, он несет нам здравую идею? Вот и пусть бы доказал свою правоту на дебатах.

- Эрэл, если бы они состоялись, как вы думаете, чем бы вас «кусал» Владимир Федоров?

- Раньше я проводил акции, митинги, сбор подписей против роста тарифов ЖКХ. Думаю, Федоров спросил бы меня, почему я теперь пошел работать в «Водоканал» (Эрэл Васильев - заместитель начальника отдела по работе с юридическими лицами АО «Водоканал» - прим.ред.), который сам находится в системе жилищно-коммунального хозяйства.

- Хороший вопрос. Представьте, пожалуйста, что мы похожи на Федорова и задаем его.

- Представил... с трудом (смеется). Отвечаю: я пошел в ЖКХ, чтобы, во-первых, понять, как эта система работает изнутри. А, во-вторых, какие меры нужно принять, чтобы сократить издержки ЖКХ и хотя бы заморозить тарифы.

- Удалось?

- Пытаюсь. ЖКХ — очень громоздкая, неповоротливая система со своими особенностями. Теперь отчетливо понимаю, что рубить с плеча в ней нельзя — на то она и называется «система жизнеобеспечения». А экономить на издержках в ЖКХ - можно, что мы в «Водоканале» и делаем. Именно за счет внутренней экономии при огромной ремонтной программе в этом году нам удается максимально сдерживать тарифы. Со стороны это, наверное, не видно, но приходите работать в «Водоканал» - многое поймете сами.

- Спасибо, но мы лучше отсюда... А что вы сами-то будете делать в депутатах?

- Сейчас меня возмущают два момента: принятая в июне программа точечной застройки центральной части Якутска и планы Окружной администрации переложить на жильцов часть затрат по содержанию дворовых территорий и детских площадок . Программу точечной застройки уже поддержали депутаты Якутской городской Думы.

Это означает, что во дворах будут появляться высотные «свечки». А ведь там итак не хватает места для парковки, недостаточно детских и спортивных площадок. Нагрузка на инфраструктуру увеличится, места станет еще меньше. Может, это и есть реновация, которую предлагает Федоров? Я же считаю, что депутаты должны ее остановить, для этого и иду.

Ну, а платить жильцам за содержание дворов и детских площадок — вообще из серии бреда. Мы итак платим налоги, причем как прямые, так и косвенные. Жизнь дорожает, зарплаты за ценами не успевают и еще, будьте добры, раскошельтесь на дворников и новую площадку. Тогда уж пусть отдадут каждому двору его кусок городского бюджета — может быть, толку больше будет. А обкладывать людей дополнительными налогами — недопустимо. Депутаты должны сказать нет - это моя принципиальная позиция.

- Эрэл, вас же не двое с Федоровым в округе. Вы только его на дуэль вызывали?

- Сравнение дебатов с дуэлью мне, в принципе, нравится, если у барьера не женщина. На дебаты я вызывал не только Владимира Юрьевича, но и кандидата Лену Афанасьеву. Ее штаб сразу отказался от дебатов — хотя бы обманывать не стали.

Источник: ТайгаПост