Вы здесь

Традиции народа сильнее любой заразы - глава Вилюйского района

22 июня 2020 в 17:17Рубрика: Акценты

В день празднования ысыаха — главного национального праздника Якутии ТайгаПост позвонил главе Вилюйского района Сергею Винокурову. Мы поинтересовались, как вилюйчане отметили этот день и что глава думает о конституционных поправках.

Сергей ВИНОКУРОВ, глава Вилюйского района:

- Выступление спикера Ил Тумэна Петра Гоголева на мартовском пленарном заседании сыграло определенную роль в том, что появилось представление об угрозе национальным территориям в предлагаемых поправках в Конституцию. Заговорили: вот нашелся человек, который правду-матку сказал. Но к поправкам в Конституцию должны прийти федеральные законы. У Якутии есть депутаты Государственной Думы, сенаторы, которые, уверен, вместе с другими коллегами не позволят осуществить возможные угрозы. Считаю, что в поправках нет какой-то явной угрозы национальным республикам.

- Сергей Николаевич, как вы думаете, жители Вилюйского района поддержат поправки в Конституцию?

- Не секрет, что идет большое противодействие поправкам со стороны определенных сил внутри страны и за ее пределами. Многие не хотят изменений в Конституции. Но хочу напомнить, что действующая редакция принималась 27 лет назад. Работали над ней в том числе эксперты иностранных государств, которые вряд ли думали о том, чтобы Россия была сильной. Скорее всего, они думали об интересах своих держав. Россия — одна из самых величайших стран в истории мировой цивилизации, и она должна иметь сильную Конституцию. Уверен, что предлагаемые поправки усилят Россию. Пандемия внесла свою лепту в какую-то озлобленность определенной части населения. Но у нас и много сторонников поправок.

- Есть мнение, что результаты голосования будут сфальсифицированы. Даже называют конкретные установки: 70% избирателей должно принять участие в голосовании, из них 60% проголосуют «за». Вы получали какие-либо установки?

- Мне никакие установки не поступали — народ должен решить, нуждается ли Конституция в поправках. Мне, как главе района, близки поправки, соответственно которым высшее должностное лицо региона при определенных обстоятельствах получит возможность снимать нерадивого главу. Сейчас это сделать практически невозможно. А ведь не секрет, что не все главы реально работают. Особенно в сельской местности, где глава может избираться одним кланом и ничего при этом не делать, а лишь раздавая очередные обещания. Считаю, что государство должно вмешиваться в дела местного самоуправления, когда это необходимо.

- Кажется, вы тоже хотели бы кого-то у себя в районе снять...

- (смеется) Не снять. Отношения между руководителями всегда будут напряженными — это нормально. Я же говорю про те случаи, когда главы реально не занимаются работой, а лишь раздают предвыборные обещания. При таких обстоятельствах должно вмешиваться государство.

- Сергей Николаевич, вы при прежнем Ил Дархане были в большой опале. Не боитесь ли, что, получив возможность снимать глав, руководитель региона будет сводить личные счеты с теми, кто ему почему-то не нравится.

- Глава региона — тоже избираемое лицо. И если глава местного самоуправления пользуется авторитетом у населения, никакой руководитель не будет его снимать. Так что какой-то угрозы с этой стороны я не вижу.

- Сегодня ысыах. Разрешите в вашем лице поздравить с праздником всех вилюйчан! Как жители вашего района отнеслись к тому, что нынче ысыах был отменен?

- Пандемия заставила нас отменить народные гуляния. Но мы провели свой онлайн-ысыах. Мы показали, что традиции народа сильнее любой заразы. А праздники у нас еще будут — настоящие. Хочу поздравить с ысыахом всех читателей ТайгаПост. Наш привет из Вилюйска!

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?