Вы здесь

Так поступают двоечники - нардеп Якутии о правительстве РС (Я)

02 апреля 2018 в 19:54Рубрика: Задело

Чиновники подсматривают ответы на свои задачи

Народный депутат Якутии жестко высказался о работе правительства. 30 марта председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров участвовал в работе коллегии Минэкономики РС (Я). А потом опубликовал пост в Фейсбуке со своими выводами и наблюдениями. Так, Виктор Федоров считает, что правительство Якутии не решает поставленные ему задачи, а подгоняет ответ под уже достигнутый результат. Для создания видимости работы все средства хороши, в том числе откровенное очковтирательство.

Виктор ФЕДОРОВ:

"Зачем писать программы, если их оценивают не по плановым показателям, а корректируют под достигнутые результаты? Сегодня на коллегии Минэкономики республики нам долго рассказывали про внедряемую систему оценки эффективности госпрограмм. Есть платформа, которая уже применяется в 38 регионах и в более 200 муниципальных районах и городских округах. Есть структура, оснастившая платформу под параметры Якутии. Но мое личное мнение, что работать эта система оценки эффективности госпрограмм у нас не будет.

Мы на комитете рассматривали подпрограмму Минтранса о развитии авиационного сообщения в РС (Я). Показатели хорошие, все как будто выполняется. Но копнули глубже и выяснили, что эта подпрограмма трижды корректировалась под достигнутые результаты. Условно говоря, планировали 1 млн 200 тыс пассажиров, а перевезли 900 тыс. И целевые индикаторы изменили под ответ. Так в школе двоечники делают: посмотрели ответ в конце учебника и переписали его в решении задачи. Аналогичная ситуация с перевозкой грузов. Так кого мы обманываем? Зачем нам такая оценка эффективности, которая колеблется по желанию чиновников? Потом и получается, что все программы якобы выполняются, показатели впечатляют, а по факту все наоборот.

На коллегии Минэкономики выяснилась еще одна странная вещь. Нам сообщили, что в соответствии со Стратегией развития республики до 2030 года в 2017-м количество целевых программ в Якутии сократилось с 35 до 23. Но минуточку, Стратегия действительно рассмотрена правительством, но по закону она должна утверждаться парламентом. А в Ил Тумэне Стратегию еще не принимали. Так почему правительство работает по Стратегии, которой фактически еще нет? Ведь в нее могут быть внесены изменения, и что тогда?
Еще одним важным вопросом на заседании коллегии была реализация указа президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Нам показали 13 отраслей, которые являются приоритетными, социально значимыми в Республике Саха (Якутия). Из 13 четыре отрасли отмечены зеленым цветом, как доступные для бизнеса, 5-6 - желтым, остальные – красным.

Я задал вопрос по двум программам, которые были окрашены в зеленый цвет. По оценке правительства, рынок медицинских услуг в РС (Я) считается конкурентноспособным в соответствии с указом президента. Но при этом частным бизнесом осваивается менее 2% средств Фонда обязательного медицинского страхования. Освоение идет только за счет стоматологии. То есть, другим частникам доступ к рынку медицинских услуг в республике полностью закрыт. А это значит, что рынок медицинских услуг нужно красить красным.
Далее. Докладчик говорит, что удовлетворенность населения рынком услуг связи составляет 78%. Но я, как председатель Координационного совета по предпринимательству, постоянно выслушиваю упреки, что рынок связи недоступен для частников. Они не могут участвовать в тендерах по проводке релейных линий, линий спутниковой связи. Закупки осуществляются только через ограниченное количество поставщиков, в основном, государственного уровня. Значит, этот рынок тоже недоступен для бизнеса, и его нужно отмечать красным. Получается, из 13 отраслей у нас только две зеленых - целевые индикаторы плохие. И нужно делать вывод, что указ президента страны о развитии конкуренции в Якутии не выполняется.

Зато нам рассказывали, что в Минэкономики создаются какие-то проектные офисы, офисы изменений, что-то еще. Слушал, слушал и задал один вопрос: численность сотрудников Минэкономики при этом возрастет? Докладчики как-то замялись и сказали, что посмотрят. Если даже в Министерстве экономики создают проекты и не считают, сколько они будут стоить для бюджета, то о чем дальше говорить? Мое мнение: бюрократический аппарат Минэкономики в результате таких реформ вырастет. А теперь нужно понять, насколько это будет эффективно".

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?