Вы здесь

Сюльдюкар: когда дом не тронули, но нечем кормить оленей

07 октября 2019 в 14:00Рубрика: Акценты

Жертвы новой экономической политики АЛРОСА

Сюльдюкар – единственный поселок в Западной Якутии, где компактно проживают эвенки, представители коренных малочисленных народов Севера. Предки эвенков верили, что люди связаны с животными особыми духовными нитями, поэтому у каждого рода было свое тотемное животное: сюльдюкарцы поклоняются глухарю. Красивое оперение самца этой птицы по сей день находит отображение в национальных костюмах селян. 

 Сюльдюкар в переводе с эвенкийского – Дух Земли. Он находится на одном из живописнейших берегов многострадального Вилюя. У селян своя непростая история отторжения с исконных земель предков.

СТО НАЗВАНИЙ ОДНОЙ МЕСТНОСТИ

Наверное, в Якутии нет такого населенного пункта, как Сюльдюкар, которого так много раз переименовывали, передавали из района в район, ликвидировали и вновь создавали. С каждой передачей, каждым перименованием его границы перекраивались и некогда обширная территория, граничащая с Иркутской областью и Красноярским краем превратилась в маленький клочок земли.

До революции Садынский наслег (Сюльдюкар) входил в Хочинский улус Вилюйского округа. В 1931 году был образован Садынский район, включающий в себя часть современного Мирнинского района. В 1948 году район ликвидирован, а его территории были переданы близлежащим Ленскому и Сунтарскому.     

В 1956 году образован Сюльдюкар в своем современном названии, но до того момента его жители жили в поселке Улу-Того, он же колхоз “Красный Север”, который находился в 60 км верх по течению реки Вилюй и территориально входил в состав Сунтарского района. Кстати, колхоз тоже в разные годы назывался то “Красный партизан”, то “Красная тропа”, но как бы он ни звучал, люди из него были переселены. По архивным данным, народ добровольно принял решение о переселении на общем поселковом собрании.

В шестидесятом Сюльдюкар передан Мирнинскому району, который с открытием коренных месторождений алмазов – трубок “Зарница”, “Мир”, “Удачная” - только-только образовался. Поселок сразу же был распределен в состав совхоза “Новый” и должен был обеспечивать сельскохозяйственной продукцией алмазную провинцию.

ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ АЛМАЗ

В открытии алмазных месторождений сюльдюкарцы, как и многие выходцы из вилюйской группы улусов, работая каюрами и проводниками, внесли свой скромный, но весомый вклад. Без их помощи геологи могли блуждать по якутской тайге пару десятилетий дольше. Все хозяйственно-бытовые нужды экспедиций были водружены на местных – это и доставка грузов (на оленях и лошадях), разбивка лагеря, поддержание огня, тепла, приготовление пищи, при отсутствии продовольствия – добыча пищи путем охоты и рыболовства. Все это происходило в наших суровых климатических условиях, которые похлеще, чем показывают в американских вестернах, где белые люди в сопровождении черных ищут приключения в южных тропических лесах.

 В 1950 году на речке Сюльдюкар (впадает в Вилюй) был обнаружен первый крупный алмаз в три с половиной карата. Его нашла якутская девушка Маша Никифорова ее имя не вошло в историю, тем не менее упоминается в книге Юрия Хабардина: «Путь к алмазной трубке». Автор данной книги в 1948-55 гг. принимал участие в открытии и разведке первых россыпных и коренных месторождений алмазов в Западной Якутии.

В своей книге Хабардин делится воспоминаниями: «И тут вспомнил, что читал в какой-то книжке, где описывалось, как на южно-африканских алмазных копях рабочих негров заставляли искать алмазы вручную, визуально. Их рассаживали по обе стороны длинного стола, на котором тонким слоем был рассыпан зернистый материал крупного класса. Перебирая и просматривая зерна под строгим контролем надсмотрщиков, негры опытным глазом находили алмазы и складывали их в специальные банки-копилки. А что, если попробовать и нам применить такой метод «рудоразборки», подумал я». Так молоденькая шестнадцатилетняя девушка на примере африканских рабов была привлечена к новому методу поиска алмазов и нашла первый крупный алмаз в Якутии.

Как далее пишет автор, алмазы Сюльдюкара по крупности значительно превосходили соколинские (коса Соколиная, близ села Крестях Сунтарского района, где был обнаружен первый якутский алмаз).

НЕ ТУОЙ-ХАЙА, НО ТОЖЕ ПОСТРАДАЛ

Многие наслышаны, что в середине 60-х в связи со строительством Вилюйской ГЭС эвенкийское село Туой-Хайа было затоплено. Но лишь посвященные знают, что большая часть сенокосных и пастбищных угодий сюльдюкарцев тоже остались под водой. С утерей своих исконных земель они перестали заниматься традиционным видом хозяйства – оленеводством: просто негде стало пасти оленей.

Читая обращения селян о компенсации за утерянные земли, которые были написаны и в советское, и постсоветское время, невольно приходишь к мысли, что этот маленький народ никогда не находил сочувствия у властей.  

Страшно, когда твой дом затопляют, и ты остаешься без родины и отчего дома. Трагедия Туой-Хайа совершенно справедливо нашла отклик в художественных произведениях многих якутских авторов. Но для эвенка не менее трагично, когда остался дом, но нечем кормить оленей.

Многие переселенцы Туой-Хайа нашли прибежище в Сюльдюкаре, который стал им вторым родным домом, но не дал возможности жить по традиционному укладу предков.

 НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ

Совхоз “Новый”, куда входит и Сюльдюкар, до настоящего времени находился в структуре АК АЛРОСА, верой и правдой выполнял свои функции – обеспечивал сельскохозяйственной продукцией жителей Мирнинского района. По сей день в поселке содержат 230 голов крупного рогатого скота.

Но за последние годы совхоз вошел в черный список непрофильных активов компании, от которых нужно избавляться. Как считают в компании, им приходится покрывать излишние расходы на содержание Сюльдюкара в размере 75 миллионов в год. Но по подсчетам Кирилла Алексеева, управляющего отделением № 2 совхоза «Новый», в год на все про все уходит 20 миллионов.

В настоящее время идет процесс отчуждения совхоза от компании и передачи его в собственность республики. Из ответа заместителя председателя Правительства РС (Я) Дениса Белозерова на обращение жителей Сюльдюкара следует, что при Министерстве сельского хозяйства республики создается казенное предприятие «Тускул», который будет действовать на базе отделения № 2 совхоза «Новый». С января 2020 года АЛРОСА приостанавливает финансирование, а казенное предприятие, как сообщил достоверный источник в Минсельхозе, еще не создано. Остались считанные дни, и люди вполне обоснованно боятся повиснуть в воздухе. 27 человек на неопределенное время останутся без средств к существованию. А ведь у каждого из них семья, дети, кредиты.

СЛОВА НА ВЕТЕР

В начале апреля в Сюльдюкаре состоялся выездной круглый стол Ил Тумэн, где обсуждались вопросы социально-экономического развития села и сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности его жителей. Селяне возлагали большие надежды на данное мероприятие: никогда столько чиновничьей рати не съезжалось в их маленькое село.

Перед народными избранниками высказали все свои чаяния – это и вопросы, связанные с транспортным сообщением, строительство моста через речку Сюльдюкар, обеспечение стабильным электроснабжением, чистой питьевой водой, возрождение оленеводства, медицинское обследование населения, оставление совхоза «Новый» в составе АК «АЛРОСА» и мн. др.

Председатель Госсобрания Петр Гоголев заверил: «Власти республики ставят перед собой большие цели и задачи, направленные на повышение качества жизни каждого жителя. Если вы спросите, почему именно в Сюльдюкаре мы решили провести круглый стол, отвечу: нам интересно ваше мнение, мы запишем ваши предложения и учтем их при разработке рекомендаций».

Но, как показала жизнь, многие пункты рекомендации так и остались на бумаге. А визит высокопоставленных чиновников остался в памяти селян иными, более низкими их намерениями. Кто-то из гостей сфотографировал деликатесное блюдо – тушку белки, мягко говоря, в не очень аппетитном виде и, дабы выставить гостеприимных хозяев на посмешище, распространил в социальных сетях.

КАК ЖИТЬ?

«Чем обернулось для нас освоение алмазоносных месторождений? - вопрошают сюльдюкарцы, - Мы стали лишь жертвой! Нас заставили отказаться от привычного уклада жизни, нас оттесняют, отодвигают, мы не ощущаем себя защищенными, нужными», - сами же отвечают на свой вопрос.

Они никому не верят, ни руководству алмазного гиганта, ни республики. Ни прежним, ни нынешним. Зато они помнят, как в 60-е наобещали отдельные квартиры переселенцам Туой-Хайа, в результате переселенцы ютились по несколько семей в одном доме. В 92-ом власти опомнились и назначили социальные льготы для них, через одиннадцать лет благополучно отменили. Таким же образом была назначена и отменена льгота для тех, кто работал каюрами и проводниками, стоял у истоков алмазной эпопеи.

После прошлогодней техногенной аварии на Вилюе, которая случилась 17 августа, жители Сюльдюкара месяц жили без питьевой воды. Только 16 сентября АЛРОСА доставила две тонны воды, и то ее хватило не на всех. 19 сентября вместо обещанных трех тонн привезли 46 бутылей. Последний подвоз воды был 24 сентября. Водоочистную станцию, которую доставили 28 сентября, установили только в январе 2019 года. Не поверите, но станция до сих пор имеет погрешности, что иной раз у селян наблюдается расстройство желудка из-за неправильной установки очистительных средств.

Тайга возле Сюльдюкара горит каждое лето. Об этом, по словам того же Кирилла Алексеева, почему-то в республиканских сводках не оповещают, а через пару лет охотники на месте пожарища наталкиваются на геологические экспедиции.

Когда-то сюльдюкарцев лишили хороших земель, где они до сегодняшнего дня могли заниматься тем, чем занимались их предки. Но они уступили плодородные земли, чтобы в республике развивалась алмазная промышленность. По-хорошему, АЛРОСА должна была нести ответственность перед этими бескорыстными людьми, вместо этого она открещивается от селян.  А ведь в истории человечества есть случаи, когда даже завоеватели чувствовали вину (ответственность) перед захваченными народами, а тут люди все добровольно сдали и остались ни с чем.

Источник: Анжелика Мотосова, Якутск – Сюльдюкар – Якутск, ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?