Вы здесь

Сын за отца. Прокуратура о мегино-кангаласских предпринимателе и чиновнике

02 октября 2020 в 11:28Рубрика: Акценты

Прокуратура Мегино-Кангаласского района установила, что Владимир Птицын-младший присутствовал на заседании, когда его папе достался многомиллионный контракт, сообщает ТайгаПост. При этом фамилия Птицына-младшего в документах не фигурирует.

8 сентября 2020 года ТайгаПост опубликовал материал, в котором рассказывал о гениальном предпринимателе, бывшем зампреде правительстве и министре финансов Якутии Владимире Птицыне. В частности, мы поведали о том, что в ноябре 2018 года ООО «Комфорт», 45% которого принадлежит Владимиру Птицыну, выиграл энергосервисный контракт на 181,4 млн рублей в администрации Мегино-Кангаласского улуса.

Председателем Единой комиссии по осуществлению закупок тогда был его сын — первый заместитель главы улуса Владимир Птицын-младший. Однако в протоколе определения победителя закупки имя чиновника не фигурировало. Мегино-Кангаласская прокуратура провела проверку фактов, приведенных в публикации ТайгаПост и установила, что Владимир Птицын все же брал в руки заветный конверт от ООО «Комфорт», получившего контракт на сумму свыше 181 млн рублей.

1 ноября 2018 года Единая комиссия по осуществлению закупок МР «Мегино-Кангаласский улус» вскрыла конверты с предложением участников аукциона. Конверт №1 был от ООО «Комфорт», 45% которого, напомним, принадлежит Владимиру Птицыну-старшему. Увидев это, председатель комиссии Владимир Птицын-младший подал заявление об исключении себя из членов комиссии.

Вроде бы все правильно. Но стоит ли думать, что сын не знал о намерении отца участвовать в аукционе? Тем более, если сын - председатель закупочной комиссии и первый заместитель руководителя района. А район этот через дочернее МБУ «Управление капитального строительства» с долей 25% является учредителем того же ООО «Комфорт».

Изначально Владимир Птицын-младший (ныне заместитель руководителя Департамента РС (Я) по вопросам местного самоуправления) должен был понимать, что в деле имеется конфликт интересов. И должен был хотя бы формально от него отстраниться. Но Птицын-младший пошел на заседание комиссии, вскрыл конверт с папиным предложением и лишь затем подал заявление о самоотводе. При этом в протоколе заседания закупочной комиссии фамилия Владимира Птицына-младшего вообще не фигурирует. Но «в процедуре вскрытия конвертов фактически участвовало заинтересованное лицо», установила районная прокуратура.

Мегино-Кангаласский прокурор Артем ИЛЬИН направил представление об устранении нарушений и наказании виновных в администрацию района. В представлении приведены еще несколько фактов нарушений чиновниками действующего законодательства. 

Источник: ТайгаПост

Как бывший зампред правительства и глава улуса успешным бизнесменом стал

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?