Вы здесь

Свидетель по делу замглавы Намского улуса заявил о пытках

04 декабря 2019 в 13:53Рубрика: Опасная зона

Уголовное дело о вымогательстве взятки, возбужденное в отношении первого заместителя главы Намского улуса, грозит рассыпаться. В суде главный свидетель обвинения отказался от прежних показаний и заявил, что на допросах его пытали голодом и жаждой, сообщает ТайгаПост.

Во время судебного заседания предприниматель Никитин, являвшийся свидетелем обвинения, заявил, что свои прежние показания на первого заместителя главы дал под давлением. По словам Никитина, во время допроса у следователя около суток ему не давали есть и пить, в результате чего он был морально сломлен. Находясь в таком душевном состоянии, предприниматель якобы и оговорил чиновника.

Никитин также заявил, что водитель первого замглавы улуса Николая Соловьева, проходивший по делу как сообщник, был не в курсе происходящего. По словам предпринимателя, Соловьев попросил у него 200 тысяч рублей в долг, но деньги просил перевести на счет водителя. Тот затем их обналичил и передал начальнику. Для чего нужна была такая сложная схема, водитель Мичил Исаков понятия не имеет — просто выполнил поручение чиновника, которого возил. Соловьеву еще предстоит объяснить в суде, почему в долг брал не лично, а через посредника. В обвинительном заключении указано, что Исаков был личным водителем Соловьева. Однако в суде это опроверг начальник МБУ «Эксплуатация и содержание объектов «Нам».

По версии следствия, в декабре 2017 года между Арбынским наслегом Якутии, главой которого тогда был Николай Соловьев, и предпринимателем Никитиным был заключен муниципальный контракт на строительство монумента в сквере Победы в селе Сыгыннах на сумму около 1,312 млн рублей. В 2017-2018 г.г. деньги по контракту были перечислены. В том же 2018-м Соловьев перешел на работу в районную администрацию.

Следствие считает, что он обратился к предпринимателю Никитину с предложением дать ему взятку 300 тысяч рублей в обмен на общее покровительство в будущем. Коммерсант перевел 200 тысяч на указанный ему счет водителя Исакова. Такие показания поначалу давал и Никитин.

25 апреля 2019 года Соловьев и Исаков были задержаны. Первый сейчас находится под стражей, а водитель под домашним арестом. В Намском районном суде продолжают допрашивать свидетелей. Следующее заседание назначено на 16 декабря.

Источник: ТайгаПост

На фото: первый замглавы Намского района Николай Соловьев

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?