Вы здесь

Свет прошлого и сумерки настоящего. Кто мешает развитию Якутского научного центра?

04 августа 2019 в 14:06Рубрика: Акценты

Последние полгода научный мир Якутии потрясают скандалы: то возникают задержки по выплате зарплаты, то назначают, а потом отменяют выборы директоров научных учреждений. Из последнего, назначение на должность директора ЯНИИСХа Леонида Владимирова, экс-ректора ЯГСХА, чья карьера там закончилась лишением аккредитации Рособрнадзором нескольких образовательных направлений вуза, среди которых «юриспруденция», «экономика и управление», «туризм». На первой же встрече с сотрудниками научного института Владимиров без обиняков заявил, что важна не наука, а бюджеты, которые научный институт должен «проесть». При этом присутствовал и руководитель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, которому, судя по всему, такое положение вещей устраивает.

По мнению авторов письма, поступившего в ЯкутияDaily, Якутским филиалом СО АН СССР, а впоследствии Якутским научным центром СО РАН, руководили в прошлом великие без преувеличения люди. Их имена навечно вписаны в историю якутской, российской, советской науки — это Н.В. Черский, Ю.С. Уржумцев, В.П. Ларионов, Г.Ф. Крымский.Об их делах, результатах их деятельности написано и говорят до сих пор очень много.

В последние годы Якутским научным центром СО РАН «руководит» Михаил Лебедев. Слово руководит взято в кавычки не случайно — его руководство (а это без малого 9 лет) не связано с научными открытиями, успешными проектами, созданием инфраструктуры институтов, решением социально-экономических вопросов научных сотрудников. В то время, когда институтам ежегодно урезали по 10% финансирования, Лебедев, практически еженедельно летая в Москву в бизнес-классе, не привлёк ни «ломаного гроша». Занимается только показухой и саморекламой в коридорах московской научной среды.

Зато мы имеем рекордное за всю историю ЯНЦ СО РАН количество скандалов и интриг. Причём, они связаны именно с именем Лебедева. У него какое-то архаичное понимание команды. Он привлекает человека на должность, например, директора научного подразделения, тот начинает работать и ведет себя вполне лояльно по отношению к Лебедеву. Очень скоро Лебедев начинает требовать, чтобы этот директор принял на работу какого-то, как правило, необразованного и не умеющего работать, ни вести себя в коллективе родственника. Иногда в этом качестве выступает Ульяна Михайловна, супруга Лебедева. Директор, видя бесперспективность кандидата, отказывает. С этого момента начинается война по выживанию с должности недавно назначенного директора. Этот сценарий повторялся уже несколько раз и докатился до исполняющего обязанности директора ИФТПС СО РАН. Представляется, что такая же участь ждет недавно назначенного и.о. директора ЯНИИСХ.

У Лебедева нет ни научных, ни производственных претензий ни к М.И. Томскому, ни к А.Н. Романовой, ни к А.М. Большакову. Однако он не стесняется говорить публично, что каждого из них сделал человеком (хотя это очень достойные люди, заработавшие свой авторитет задолго до знакомства с Лебедевым), и они обязаны ему безоговорочно быть преданными и выполнять все его желания.

До ИФТПС СО РАН и ЯНЦ СО РАН Лебедев не руководил ни одним хоть мало-мальски коллективом. А тут 1200 человек в прямом подчинении. И у него, как говорится, «крыша съехала». Причём, Лебедев не очень легитимный председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Его избрали на должность председателя Президиума ЯНЦ СО РАН в 2017 году всего 60 человек, сотрудники президиума. Президиум по результативности научной деятельности попал в третью (последнюю) категорию, но по решению Министерства науки и высшего образования РФ все институты, даже имеющие более высокие категории, были присоединены к этому президиуму. Таким образом, 1200 человек, сотрудники институтов, входящих в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) ЯНЦ СО РАН, его не избирали.

В Министерстве науки и высшего образования он выставил себя как единственного борца за создание ФИЦ в республике, преодолевшего мощное противостояние, и выглядит у них в глазах, как минимум,  великомучеником. Хотя, трудная организация ФИЦ ЯНЦ была связана, в основном, с отсутствием у Лебедева организационных, дипломатических способностей и авторитета среди коллективов институтов.

Министерству науки и высшего образования РФ и Правительству РС(Я) пора обратить внимание на ситуацию в ЯНЦ СО РАН и принять соответствующее кадровое решение. Время не терпит.

«Вести Якутии» ждут комментариев профильных министерств и ведомств.

Источник: Вести Якутии

На фото: Михаил Петрович Лебедев, председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН/Фото Юлии Поздняковой

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?