Вы здесь

Суд признал нарушения в Алданском доме престарелых

23 марта 2019 в 11:20Рубрика: Опасная зона

Почти 140 тысяч рублей должен выплатить наследнику умершего пенсионера Алданский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов (АМДИПИ). Решение суда еще не вступило в законную силу, и у руководства социального учреждения есть время для его обжалования. Однако в суде директор АМДИПИ Саргылана Николаева признала иск.

Поначалу, правда, она пыталась доказать, что пенсия умершего Григория Малинкина тратилась исключительно на его нужды. Но предъявленные чеки из магазинов оказались слабым аргументом, поскольку они не позволяли сделать вывод для кого именно приобретались товары.

После трех лет пребывания в доме-интернате Малинкин скончался в сентябре 2018 года. Его сыну директор АМДИПИ выдал сумму, явно ниже той, что должна была находиться у больного пожилого человека. По словам директора Саргыланы Николаевой, недостающие 139 тысяч она потратила на приобретение подгузников для пенсионера.

Но прокуратура республики, подключившаяся к проверке после публикации «Уход за свой счет» на страницах «Якутска Вечернего», выявила множество нарушений в работе интерната. В частности, по мнению надзорного органа, более 3,1 млн рублей на уход за престарелыми и инвалидами были потрачены с нарушением действующего порядка. По факту нецелевого использования средств прокуратура обратилась в МВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Борцы с экономическими преступлениями в Алданском РОВД проверку, естественно, провели, но оснований для уголовного преследования руководства АМДИПИ не обнаружили.

17 января прокуратура Якутии выдала администрации интерната предписание для устранения выявленных нарушений. Одним из пунктов значилось: «Рассмотреть вопрос о привлечении в установленном порядке к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства». Прошло более двух месяцев, а виновных в миллионных нарушениях так и не назвали.

Иван АЛЕКСЕЕВ, первый заместитель министра труда и социального развития РС (Я):

- По результатам прокурорской проверки мы провели заседание соответствующей комиссии. Но решили дождаться решения суда по иску наследника умершего пенсионера. Если решение вынесено в его пользу, после вступления вердикта в законную силу проведем служебную проверку в отношении директора социального учреждения.

- Какое наказание может ожидать виновных?

- В соответствии с Трудовым кодексом.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: