Вы здесь

Суд идет. Директор филиала Академии, выдавшей Владимиру Федорову диплом, о претензиях прокуратуры

08 октября 2019 в 14:20Рубрика: Акценты

Мы примем решение суда, каким бы неприятным оно ни было для нашего студента - Андрей Васильев

Прокуратура Якутска потребовала аннулировать два диплома о высшем образовании экс-первого заместителя мэра Владимира Федорова, сообщает ТайгаПост. В филиале Академии, выдавшем второй диплом, отреагировали спокойно.

Сегодня, 8 октября, Якутский городской суд отложил рассмотрение дела по иску прокуратуры столицы республики к Академии труда и социальных отношений и Владимиру Федорову о признании недействительным диплома этого вуза.

Директор филиала Академии Андрей ВАСИЛЬЕВ рассказал изданию следующее:

- Федоров Владимир Юрьевич поступил в 2000 году в Академию на основании диплома о высшем образовании, выданного Иркутским институтом народного хозяйства для обучения по сокращенной программе. В 2003 году студент получил диплом юриста, успешно защитив дипломную работу и освоив  образовательную программу в полном объеме, как того требовал Федеральный образовательный стандарт.

Признание диплома Академии недействительным никоим образом не скажется на престиже филиала Академии. Мы свою работу выполняли законно и профессионально.

Для признания подобного рода необходимо установить юридический факт поддельности первого диплома. Если это произойдет, мы без возражений примем решение суда и по нашему диплому, какое бы оно ни было неприятным для нашего студента. Наше дело учить, а дело государства - не создавать условия для появления липовых дипломов.

 

Формально прокуратура требует аннулировать только второй диплом. Но, как полагает источник издания, иск автоматически предполагает признание недействительным и первого. Во всяком случае, в прокуратуре очень хотят увидеть подлинник документа о высшем образовании за подписью ректора Иркутского нархоза.

ТайгаПост напоминает, что в конце августа прокуратура потребовала уволить первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова, сочтя его образование недостаточным для занятия столь высокой должности. А именно Иркутский институт народного хозяйства выдал справку, что Федоров в нем никогда не обучался и соответственно в 1994 году не мог получить диплом этого вуза.

Теперь встал вопрос о юридическом дипломе АТиСО от 2003 года и дипломе Байкальского государственного университета по специальности «муниципальное управление» от 2018-го. Ранее в интервью Федоров заявлял, что в АТиСО и БГУ поступал на основании первого диплома Нархоза. Но когда разгорелся скандал, Владимир Юрьевич заявил ТайгаПост, что в БГУ поступал на основании ЕГЭ.

Если все же прокуратура докажет, что первый диплом экс-мэра - «липа», то велика вероятность, что аннулируют и два следующих. Тогда образование Владимира Федорова скатится на уровень среднего школьного. И его планы окончить РАНХИС, куда поступают при наличии высшего образования, и защита кандидатской диссертации, о чем недавно заявил Владимир Юрьевич, также окажутся несостоятельными.

По ходатайству адвоката Федорова суд отложил рассмотрение иска прокуратуры, назначив следующее заседание на 24 октября.

P.S. ТайгаПост полагает, что Владимир Федоров не станет предъявлять в суде диплом Иркутского нархоза. Он мог это сделать еще в конце августа, когда прокуратура озвучила свои первые обвинения, но почему-то этого не сделал. В начале сентября по требованию надзорного ведомства и рекомендации созданной мэром комиссии глава Якутска Сардана Авксентьева уволила своего первого заместителя.

Источник: ТайгаПост

День Х. Владимир Федоров про "хотелки комиссии" и о том, как за три года пятилетний вузовский курс прошел

 

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?