Вы здесь

Спор двух глав. Как в Алдане принимали "быстровозводимые" долгострои для детей-сирот

28 октября 2019 в 13:13Рубрика: Акценты

В ситуацию со строительством домов для детей-сирот в Алдане вынужден был вмешаться глава Якутии. Айсен Николаев предупредил глав района и города, что им нужно разобраться между собой, сообщает ТайгаПост. Кажется, разобрались, но вряд ли в истории поставлена точка.

В Алдане сдали в эксплуатацию два быстровозводимых дома для детей-сирот. Пять лет они числились долгостроями. Теперь комиссия признала их пригодными, с чем поначалу не согласился мэр города Александр Бугай. Он направил главе района Северину Позднякову письмо, в котором отказался подписывать акты приемки. Но затем в дело вмешался Айсен Николаев, назвав ситуацию недопустимой. Спорщикам было предложено разобраться между собой, после чего Бугай уступил.

Поставив подпись под актом приемки, он, впрочем, свое мнение не изменил. Мэр Алдана Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост следующее:

- Стройка двух домов по ул. Дивизионная идет с 2014 года. Формально закон не на моей стороне. Дома принимаем в эксплуатацию в 2019-м, а опираемся на законы 2014 года. Таким образом, по высотности и площади они не подпадают под требования проведения обязательной госэкспертизы. Я вынужден был подписать акты приемки. Мне было указано, что превышаю свои полномочия, отказываясь вводить объекты.

Я удивлен, почему бюджетные деньги можно делить на старые и новые. Эти дома на свой баланс принимать не буду. Они построены на деньги, поступавшие из районной администрации, и остаются в ее собственности. Районная администрация должна найти и организацию, которая будет их эксплуатировать. По закону квартиры пять лет остаются на балансе района, после чего жильцам может быть предложено право их приватизировать. До тех пор ответственность несет администрация района.

- Если объекты остаются в собственности Алданского района, какие акты приемки вы тогда подписывали?

- Я дал заключение на ввод в эксплуатацию. Когда вводится новый дом, по нему дается заключение «нормативный». А эти дома новыми назвать нельзя. Поэтому мы дали заключение, что они просто работоспособные. Но нежелательно заселять детей-сирот в такие дома.

- Александр Лукич, сейчас по закону нельзя дома полностью заселять детьми-сиротами. Для их лучшей социализации детям-сиротам должны давать не более 25% квартир в одном здании. Как будут заселяться эти дома?

- Опять же все свели к программе 2014 года, когда такого условия не было. Эти «быстровозводимые» дома строили пять лет, и они полностью попали под заселение детьми-сиротами. Думаю, что дети не будут в восторге от такого жилья. У нас есть такие примеры по Комсомольской, 19 и т. д., где дома для детей-сирот быстро пришли в негодность. Знаю, что проблем будет очень много, опять подключатся общественники, ОНФ и другие. Но согласно Градостроительному кодексу застройщик принес документы на ввод в эксплуатацию, и мы обязаны были их подписать.

 

Глава Алданского района Северин ПОЗДНЯКОВ уверен, что спорить здесь вообще не о чем. Он сообщил ТайгаПост следующее:

- В чем проблема? Дома построены, вся исполнительная документация есть, Градостроительный кодекс никто не отменял. Все делается в рамках закона.

- Но Александр Бугай не очень доволен, что его заставили подписать акты приемки...

- Бугай в этих домах не являлся ни заказчиком, ни застройщиком. Поэтому довольность Бугая здесь имеет меньшее значение, нежели положение закона.

- Весной вы нам рассказывали, что намерены все же провести государственную экспертизу домов для детей-сирот перед их вводом.

- Мы все это сделали. И приняли решение о подаче документов в администрацию города о приемке. Сейчас проходят формальные процедуры по оформлению квартир в районную собственность, после чего будем их заселять. Думаю, что это произойдет уже в текущем году. Все будет зависеть от того, как сработают соответствующие органы.

- Северин Николаевич, зададим вам такой же вопрос, как и Александру Бугаю: по закону теперь нельзя целиком отдавать дома под заселение детьми-сиротами, как будет в этом случае?

- Эти дома начали строиться давно, а закон про не более 25% квартир детям-сиротам относится к строительству, начинающемуся с этого года. Теперь действительно не предусмотрено строительство отдельных домов для сирот. Когда будем сдавать в Алдане новые дома, будем разговаривать с застройщиками, чтобы они предусмотрели 25% квартир для детей-сирот.

 

Судьбой домов по Дивизионной в Алдане ТайгаПост интересовался не раз. Мы описывали чехарду с их обанкроченными застройщиками и весной этого года лично вместе с членами Общественной палаты Якутии осматривали качество работ. Впечатлены не были: быстровозводимые объекты уже показали свою несостоятельность на аналогичных стройках в Покровске и Олекминске.

Но федеральные деньги, пропущенные через Алданскую районную администрацию, освоены. И, если бы дома не сдали, за это пришлось бы кому-нибудь ответить. Сейчас квартиры предложат детям-сиротам, ожидающим их уже несколько лет. Формально это действительно жилье, но наши источники в Алдане сообщают, что многие дети-сироты не рады предстоящему новоселью.

Источник: ТайгаПост

Фото: aldanray.ru. Осмотр представителями Общественной палаты РС (Я) домов на ул. Дивизионной

"Я не повелся на дешевизну, просто у меня не было выхода" - глава Алданского района

В Якутии ставят эксперимент на сиротах

«Они уже не дети». Глава района Якутии о квартирах детям-сиротам

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

Ноу-хау: в Якутии в домах для детей-сирот батареи подвешивают к потолку

Прокуратура выявила нарушения в обслуживании домов для детей-сирот

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?