Вы здесь

Следователи ищут коды к служебному сейфу Владимира Федорова

16 мая 2019 в 13:56Рубрика: Акценты

«Уголовное дело «Виктории» развалится» - первый заммэра

Через три дня после обыска в кабинете первого заместителя мэра Якутска ТайгаПост спросил Владимира Федорова, дает ли он показания. Федоров сообщил, что никуда его не вызывали, следователи ищут коды к его служебному сейфу, а уголовное дело о неуплате налогов женой Викторией, по его мнению, обязательно развалится.

Владимир ФЕДОРОВ:

- Следственные действия проводились не в отношении меня, а по уголовному делу о неуплате налогов, в котором фигурирует моя жена. Никто меня к следователю не вызывал, никакие процессуальные действия в отношении меня больше не проводились. Единственное, я сам лично привозил в Следственный комитет ключ от сейфа (из кабинета Федорова следователи вынесли большой сейф – ред.), и там мне задали пару вопросов, не касающихся моей работы в мэрии. Мои помощники нашли ключ. Я поехал, чтобы присутствовать, когда следователи откроют сейф. К сожалению, код сбит. Я этим сейфом не пользуюсь. Все же попытаюсь найти код. Если они хотят там сейф разрушить, пусть рушат.

- То есть вы вообще не пользовались этим сейфом?

- Конечно, нет. А что мне прятать? Я похож на наивного человека, который будет прятать на работе документы, если их действительно нужно спрятать, когда за нами такая слежка?

- Не похожи. Владимир Юрьевич, ходят слухи, что обыск в вашем кабинете проводился вовсе не в рамках уголовного дела компании «Виктория», а якобы вы подписали распоряжение о продаже по заниженной стоимости какой-то муниципальной техники.

- Полная бредятина. Если какое-то муниципальное имущество продается, то это идет через Департамент имущественных и земельных отношений или Совет директоров МУПов. Когда шел работать в мэрию, я знал, куда я иду, знал, что будет, и как это будет. Если совершать какие-то противоправные действия, это самого себя садить на кол. Какая техника?.. Я даже не курирую это направление. Чтобы какую-то собственность продать, там такая процедура…

Могу обрадовать или огорчить моих оппонентов: за восемь месяцев работы я не подписал ни одного документа, который мог бы в чем-то меня обвинить. По полномочиям я не имею отношения ни к земле, ни к технике, ни к финансам – занимаюсь только помойками, административной комиссией и в целом санитарным состоянием Якутска.

- Как вы прокомментируете уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в отношении вашей супруги?

- Все новости, которые сегодня выходят вокруг компании «Виктория», на 80% не соответствуют действительности. Это только предварительное следствие уголовного дела.

- Так всегда: сначала предварительное следствие, потом судебное…

- Мне известно, что сейчас будут продлеваться сроки предварительного следствия. Там по факту не уголовное дело, а просто понуждение к уплате налогов. Когда я работал в компании «Виктория», в гражданско-правовом порядке решали этот вопрос. Урегулировали процессуальные действия с налоговой инспекцией, кредиторами… Шутка ли, заплатить такие деньги частному предпринимателю, которому просто взяли и сверху нахлобучили долги.

- Долги, заметим, немаленькие. Как сообщил руководитель Администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов, речь с учетом пени идет о почти 60 миллионах рублей.

- Это какие-то бредячие цифры. Доля предъявленных к уплате налогов сегодня всего составляет 31 с небольшим миллионов рублей. При этом по некоторым налогам у компании есть даже переплата – порядка 4,5 млн. То есть, все тело задолженности составляет порядка 26 миллионов.

- Это тело, на него ведь накручиваются пени.

- Действительно, накручены какие-то неимоверные пени. Мы с этим соглашаться не будем, будем оспаривать. Есть решение суда, есть согласие самого налогоплательщика, ведутся переговоры по поводу урегулирования налогового спора. Мы не собираемся рушить предприятие, которое создавали десятилетиями.

Если речь идет о продлении сроков предварительного следствия, значит, нет доказательной базы на умысел совершения преступления. Дело идет к тому, что оно или в суде развалится, или его закроют в ближайшее время. Все это делается только для того, чтобы дергать меня. Что мешало возбудить уголовное дело в мае, июне 2018 года? Все уже тогда было понятно – возбуждайте! Но надо было сделать это только в октябре, когда я пришел в мэрию.

 

Между тем, в Следственном комитете оптимизм Владимира Федорова не разделяют. Как сообщили в ведомстве корреспонденту ТайгаПост, следствие по делу «Виктории» продолжается и речь не идет о его закрытии. Что следователи искали в кабинете первого заместителя мэра, не совсем понятно. Действительно, Федоров не настолько же наивен, чтобы прятать документы на рабочем месте. Возможно, тайна сия откроется, когда откроется тяжелый сейф, вынесенный следователями из здания администрации Якутска.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?