Вы здесь

Следком заволокитил дело о сносе воинского мемориала в Якутии - прокуратура

30 марта 2021 в 13:30Рубрика: Задело

«Прекращение уголовного дела носит формальный характер, а количество проведенных следственных и иных процессуальных действий свидетельствует о волоките». Так прокуратура оценила работу Следственного комитета, расследующего уголовное дело о сносе мемориального комплекса в Витиме. ТайгаПост расскажет, почему виновные уходили от ответственности.

Наверное, это профессиональная деформация. Но ведь должно же что-то забиться под мундиром, когда речь заходит о памяти павшим воинам. Видимо, не в этом случае. Год ленские следователи якобы пытаются разобраться в перипетиях, на первый взгляд, простого уголовного дела. Прокуратура принесла материал на блюдечке – оставалось его оформить, допросить подозреваемых и свидетелей, изъять документы, провести строительно-техническую экспертизу.

На стороне витимских чиновников сыграла даже пандемия: назначенную еще в апреле 2020-го экспертизу некому было проводить. Тогда в августе следователи назначили новую уже в другом месте. И в ноябре получили результаты. Впрочем, они оказались двусмысленными. Но это уже другой вопрос. А чем же год занимались сами следователи? Увы, кажется, только отписками и продлениями сроков следствия.

В марте 2021 г. прокуратура запросила материалы дела на проверку и пришла к следующим выводам: «До настоящего времени не установлено и не допрошено лицо, которое подготовило и внесло информацию о выполненных работах в официальные документы, послужившие основанием для оплаты».

А ведь в данном уголовном деле два эпизода: один связан с халатностью, по причине которой в сентябре 2019-го в Витиме снесли мемориал «Они сражались за Родину», а второй – о служебном подлоге. Именно в служебном подлоге следователи подозревают неких лиц, оформивших фиктивный акт о приемке выполненных работ, по которым ООО «Арарат» получило 3,3 млн рублей. Но за год следователи до них не добрались и не опросили!

При этом еще осенью 2020 года следствие вывело из-под удара главу администрации Витима Ни и его заместителя Васильеву, не найдя в их действиях преступной халатности. На фоне такого безалаберного следствия это теперь тоже выглядит подозрительным: как можно кого-то обвинять или оправдывать, если не допрошено лицо, внесшее фиктивные данные? Кроме того, за год следователи не вложили в уголовное дело даже документы, свидетельствующие о том, что разрушенный мемориал являлся объектом культурного наследия Якутии.

Из материалов проверки прокуратуры Ленского района, март 2021 г.:

«Акты осмотра памятника, документы, связанные с его паспортизацией и дальнейшей постановкой на учет, составленные сотрудниками Департамента по охране объектов культурного наследия РС (Я), начиная с 1969 г., несмотря на существование таковых, что видно из протоколов допроса сотрудников Департамента, не изъяты и к материалам уголовного дела не приобщены».

Не допросили следователи и специалиста указанного Департамента, который за год до сноса мемориала его осматривал и никаких повреждений не нашел. А ведь именно под видом капремонта чиновники проехались бульдозером по мемориалу.

На днях Ленская прокуратура вынуждена была констатировать: до сих пор работы по восстановлению демонтированного комплекса не начаты и не произведены! Позицию витимских чиновников понять можно: деньги на мемориал освоены, а с такими следователями можно спать спокойно. Но теперь за это, видимо, кто-то все-таки ответит. 22 марта прокуратура республики направила представление на имя и.о. руководителя республиканского Следкома о наказании волокитчиков. По закону документ рассматривают месяц.

Виновным мало не покажется. Ведь после обращения депутата Государственной Думы Федота ТУМУСОВА начальник Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН взял расследование этого уголовного дела под личный контроль. В Ленске отреагировали мгновенно, отменив свое же постановление о прекращении расследования. Теперь следователи вдруг увидели, что работали «не в полном объеме». Правда, очередной срок следствия истекает послезавтра, 1 апреля. Наверняка будут снова продлевать. Ведь теперь ответ держать придется не только перед своим непосредственным начальством и прокуратурой, но и лично перед Бастрыкиным.

И депутат Федот ТУМУСОВ тоже не будет сторонним наблюдателем. Он рассказал корреспонденту ТайгаПост, что внимательно следит за тем, как в Витиме чиновники прошлись по памяти ветеранов и что им за это будет.

Источник: ТайгаПост

Ни денег, ни документов. Почему закрыли уголовное дело о сносе мемориала в Витиме?

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?