Вы здесь

Сиэйэ Уола. Другое мнение о его жизни в колонии

21 октября 2019 в 10:19Рубрика: Акценты

После публикации ТайгаПост «Сиэйэ Уола поселился в Доме Арчы» в адрес редакции поступило письмо от члена Общественного Совета УФСИН по Якутии, журналиста Вячеслава Коротова. Вячеслав счел необходимым высказать свою точку зрения на слова бывшего заключенного колонии №7, где отбывает наказание Виктор Иванов (творческий псевдоним Сиэйэ Уола).

Владислав Коротов, журналист, член Общественного Совета УФСИН:

- Как земляк и старший товарищ я принимаю участие в судьбе Виктора Иванова, встречаюсь и нахожусь на связи с его супругой и адвокатом. Также в качестве члена Общественного Совета УФСИН я бываю в местах заключения, неоднократно ездил в ИК-7 в п.Табага, где отбывает наказание Иванов, встречался с ним и беседовал. В последний раз я был там в июле.

Находящиеся в исправительном учреждении осужденные не могут проживать вне предназначенных для этого мест. Дом Айыы Арчыта построен силами самих осужденных с помощью общественности для отправления ритуалов традиционной якутской религии «Аар Айыы Арчыта». В определенное время туда приходят заключенные для бесед, чтения литературы на якутском языке, проведения алгысов.

Виктор давно помогает в деятельности Дома Арчы, сам интересуется историей Якутии, этнографией, у него хорошие познания в области обычаев и традиций народа саха. В статье написано следующее: «Навещают Сиэйэ Уола лишь бывшие коллеги по сцене». Артисты якутской эстрады приезжают в колонию один-два раза в год, когда принимают участие в мероприятиях, посвященных приходу лета 22 мая и в день якутского национального праздника Ысыах, где выступают с концертом для всех осужденных.

Жена Акулина с четырьмя детьми проживает сейчас в самом отдаленном селе Мегино-Кангаласского улуса. Она его навещает согласно существующему порядку – четыре раза в год, в конце лета у них было долговременное свидание.

Пожилые родители Виктора (язык не поворачивается назвать их приемными) живут в Сунтарском улусе. Виктор сам родом из Верхоянья, воспитывался в детдоме, но в раннем возрасте его усыновили жители с.Шея Сунтарского улуса, дали ему свою фамилию. Он вырос там и в благодарность к своим родителям выбрал такой псевдоним.

В заключении Виктор Иванов проходил производственное обучение, освоил рабочие профессии, работал на пилораме, в последнее время трудится в швейном цехе. Срок заключения Виктора Иванова истекает в конце будущего года.

Источник: ТайгаПост

Осужденный Сиэйэ Уола поселился в Доме Арчы

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?