Вы здесь

ШОК. В Якутии поставлена на поток торговля медсправками и документами для иностранных нелегалов — расследование ТайгаПост

11 ноября 2019 в 09:52Рубрика: Задело

Преступление против России, которое не хотят замечать в МВД республики

Тысячи иностранных граждан незаконно получили право на проживание и работу в Якутии, приходит к выводу ТайгаПост. Проведенное изданием расследование заставляет утверждать, что в ход шли подделки медицинских справок, документов об обучении русскому языку и настоящие видеоспектакли для московских структур, принимающих решение о подготовке иностранцев к жизни в России. Сомнительные компании при этом открыто работают в одном здании с Управлением по вопросам миграции МВД республики.

«Сегодня 1 марта 2017 года, город Якутск. Тестор Макарова. Пожалуйста, представьтесь, как вас зовут?». На видео женщина в платке медленно подбирает ответ: «Косимова Матхалон (...)». «Назовите дату вашего рождения» «(...) сентябрь 1979 год» «Откуда вы приехали?» «Таджикистан» «Покажите ваш паспорт на камеру». Показывает.

Честно говоря, общего на фото в паспорте с женщиной, предъявляющей его, не очень много. В первом случае лицо с явно ближневосточными чертами, а женщина с документом в руках — ярко выраженная азиатка. Объединяет их лишь мусульманский платок. Тестора Макарову, принимавшую экзамен у иностранки, это не смущает. Объясним почему: во-первых «Макарова» никакая не Макарова, а жительница Якутска Алена Лукина. А дама в платке «Косимова» - на самом деле, саха Людмила С. Но для чего нужна такая постановка? (см. видео ниже)

С 2015 года все иностранцы, желающие получить патент, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в России, обязаны сдать экзамен на знание основ русского языка, истории и законодательства. Головными центрами тестирования определены несколько ведущих вузов страны.

В регионах сертифицированы центры тестирования, допущенные к приему экзаменов у иностранцев. Но оценки они не ставят, а тесты, включая видеозапись экзамена, отправляют в головные уполномоченные вузы. Там материал изучают и дают заключение — прошел иностранец тест или нет. В случае положительного решения он может начать собирать справки для легализации в России на длительный период.

Зачем этот спектакль?

Как мы выяснили, тестор «Макарова» — в обычной жизни Алена Лукина. А таджичка Косимова — на самом деле, якутка Людмила С. По данным ТайгаПост, во время описываемых событий Лукина не имела право проводить тестирование иностранцев, для чего и воспользовалась именем настоящего тестора (сертифицированный специалист, допущенный к принятию тестов у иностранцев — прим.ред.).

Соискательница на получение легальных документов для проживания и работы в России Косимова, скорее всего, сама не могла бы пройти этот тест, для чего «Макарова»-Лукина и посадила сдавать экзамен свою соотечественницу Людмилу. Судя по видео, иностранец должен обладать достаточно хорошей базой владения русским языком.

Тестор «Макарова» просила «Косимову» спросить дорогу до нужного магазина, снять квартиру в риэлторском агентстве и рассказать российскому другу о Таджикистане. «Косимова» с искусственным акцентом и любовью: «У нас тепло, много мечетей. Главный праздник Новруз, нужно сходить на зеленый рынок». В распоряжении издания девять подобных видеоспектаклей с разными участниками от имени Косимовой, Зардакшоева, Назарбекова, Нишанова, Омонова, Саидзода, Тухтаева, Умбетова, Хазраткулова.

ТайгаПост разыскал Людмилу С. и спросил: почему она сдавала экзамен за иностранку?

- В 2016-2017 годах я работала в ООО «ЦентрУм» у Алены Лукиной. Я видела, что экзамены у иностранцев там принимают Алена Лукина и Анна Тоскина от имени тесторов Макаровой и Алексеевой. Я поначалу думала, что это их девичьи фамилии.

По моим данным, потом материалы тестирования направлялись в Москву от имени реального тестора Макаровой, у которой был заключен договор с головным центром РУДН. Но она в "ЦентрУме" не работала. Однажды Лукина попросила меня «сдать экзамен» за таджичку Косимову. Объяснение было что-то вроде «она не может сама прийти, нужно помочь». Я согласилась.

- Как часто вас просили притворяться иностранкой?

- Пару раз было. При мне также мужчины саха сдавали экзамены за китайцев, корейцев, привлекали студентов, платили им по тысяче рублей за постановку. Как у нас говорили, за пять минут позора.

В ООО «ЦентрУм» я была маленьким человеком, что называется, принеси-подай. Вела всю текущую бумажную работу и почти постоянно заполняла матрицы за иностранцев - это документы с их установочными данными, которые по закону они должны заполнять собственноручно. Но писать по-русски многие не умели, и это делала я. Причем очень скоро мои матрицы даже в Москву перестали отправлять — было же видно, что все заполнено одной рукой.

- Сколько матриц вы заполнили во время работы у Лукиной?

- При мне за два года через ООО «ЦентрУм» прошло 1700 иностранных граждан, где-то на тысячу я заполняла матрицы.

- Людмила, вы понимали, что нарушали закон?

- Знаете, когда у тебя трое детей и их нужно кормить, приоритеты немного другие. Поначалу мне казалось это достаточно невинным занятием: заполнить бумажки, получить свои «пять минут позора». Потом увидела, что в «ЦентрУме» торгуют медицинскими справками для иностранцев и берут деньги за квоты на получение документов на право пребывания в России. Суммы фигурировали по 60 тысяч и другие. Причем деньги за квоты брали, но документы из кабинета не выходили. Это был просто развод иностранцев.

- Вы говорите, что в «ЦентрУме» торговали медсправками? Где их брали?

- Я знаю, что как минимум одному ВИЧ-инфицированному и одному больному открытой формой туберкулеза были сделаны медсправки с положительным заключением. В июне 2018 года я обратилась в полицию с заявлением о проверке деятельности Лукиной. Дала все показания, фамилию ВИЧ-инфицированного, контакты гастарбайтеров, которые платили за документы. Предоставила видео фальшивых тестов.

Но получила ответ, что в действиях Лукиной нет состава преступления. Там я рассказывала, и кто делает фальшивые справки без прохождения медосмотра. Но поскольку подтверждения нет, фамилию называть не буду — она слишком известная в Якутске.

 

Анна ТОСКИНА, принимавшая экзамены от имени тестера Алексеевой, рассказала ТайгаПост следующее:

- В марте 2016 года мы с Лукиной в равных долях выступили учредителями ООО «ЦентрУм». Директором была я, создавала компанию как образовательный центр, занималась там репетиторством. Потом у Алены Лукиной возникла идея заниматься мигрантами. И где-то с нового 2017 года она начала это делать. Тогда же начались проблемы: она стала продавать квоты, торговать медосмотрами. Мне это не понравилось. Мы с ней сильно поругались, я вышла из предприятия, продав свою долю Лукиной. Я мигрантами не занималась.

- Откуда вы знаете, что Лукина продавала квоты и медсправки?

- Это все было практически при мне, я все это слышала. Стали приходить разъяренные бригадиры гастарбайтеров, требовать документы за уплаченные деньги. Я спрашивала Лукину, что это за суммы. Она говорила, что на этом можно хорошо заработать. Я сейчас не помню, что и сколько у нее стоило. Насколько знаю, свои обещания по выделению квот на пребывание в России Лукина не выполняла, из-за чего и были постоянные скандалы.

- Анна, вы сами выступали тестором при сдаче иностранцами экзаменов?

- Пару раз было. У меня соответствующее образование есть, и сейчас я тестор. Лукина обещала издать на меня приказ, но я его так и не дождалась. Она мне сказала: «Скоро на тебя приказ выйдет, а пока выступи под именем Алексеевой».

- Вы знаете, кто это Алексеева?

- Не знаю. Я ее все ждала, но так и не дождалась. Знаю, что это сотрудник филологического факультета СВФУ. У Лукиной было заявлено два тестора: Макарова и Алексеева. Так понимаю, они должны были у нас работать. Не знаю, каким образом она достала их документы. Мне интересно, эти люди вообще в курсе, что они были у нас тесторами?

Краденые документы преподавателей СВФУ

Нам удалось отыскать Розалию Макарову и Анастасию Алексееву, чьими документами прикрывались в ООО «ЦентрУм». Они действительно являются преподавателями филфака СВФУ. Кроме того, в 2014 году Макарова зарегистрировала ООО «Лингва Эксперт» по обучению и тестированию иностранных граждан. Оно входит в число четырех официально уполномоченных организаций по проведению тестирования на территории Якутии. Никакого ООО «ЦентрУм» в федеральной государственной базе тесторов, к слову, нет.

ТайгаПост раскрыл секрет, где предприимчивая Алена Лукина могла получить копии их документов. Ранее Лукина работала секретарем деканата филологического факультета, где, напомним, трудятся Алексеева и Макарова.

Розалия МАКАРОВА:

- Когда я открыла компанию по работе с иностранными гражданами, приняла в нее Алену Лукину — бывшего секретаря нашего деканата. Сами мы оценки за тесты не выставляем, а лишь отправляем все материалы, включая видеозаписи экзаменов в головной центр. У меня заключен договор с РУДН.

При необходимости перед тестированием иностранцы должны пройти обучение основам русского языка, истории и законодательства России. Знание Пушкина не требуется. Но, к примеру, для получения патента или РВП тест должен быть сдан не менее, чем на 48%, в том числе иностранец должен уметь написать по-русски свои данные.

Если Москва считает, что иностранный гражданин не прошел тестирование, его направляют на повторное обучение. Если экзамен сдан, нам присылают соответствующий документ, с которым иностранный гражданин идет проходить медкомиссию, оформлять другие документы.

Зимой 2016-го я командировала Лукину в составе комиссии в Мирный по требованию УФМС, чтобы там принимать экзамены у иностранцев. Тогда до меня впервые дошли разговоры, что там Лукина брала какие-то дополнительные деньги с мигрантов. В мае 2016 года я ее уволила. А, оказывается, еще в начале года Лукина зарегистрировала ООО «ЦентрУм» по аналогичному профилю. Украла все мои документы и принимала экзамены, представляясь на камеру моим именем.

- Когда вы об этом узнали, вы обращались в органы?

- Все эти данные есть и в ОБЭПе, и в миграционной службе. И меня, и Людмилу С. неоднократно вызывали в том числе в Управление собственной безопасности МВД Якутии, где мы всё рассказывали и передали подтверждающие документы. Однако проверки закончились ничем — в МВД не увидели состава уголовного преступления.

Недавно с очередной проверкой к нам в офис приходила  прокуратура. Сотрудник сказал, что прокуратура не в курсе наших обращений в полицию. Опять запросили все документы, посмотрим. Пока же именно меня постянно проверяют различные инстанции, в том числе правоохранительные, по бесконечным надуманным жалобам. По моим данным, за ними стоит Лукина. К ней же никакие меры не принимаются.

 

Преподаватель филфака СВФУ Анастасия АЛЕКСЕЕВА, по ее собственному признанию, вообще никакого отношения к данной истории не имела. Ее документами просто воспользовались:

- Я не знаю, что от моего имени кто-то принимал экзамены у иностранных граждан. Мои документы находятся у нас в университете. При СВФУ тоже принимают экзамены у иностранцев. Но я этого никогда не делала, поскольку последние четыре года находилась в декретном отпуске и вышла на работу только в сентябре.

- Вы знаете Алену Лукину?

- Она работала у нас в деканате факультета.

- Раз вы ничего не знаете о произошедшем, значит, вас никогда не вызывали в правоохранительные органы по этому поводу?

- Нет.

Крепкая «крыша»

По данным ТайгаПост, Алена Лукина не раз бравировала связями в правоохранительных структурах. Действительно, трудно предположить, что без высокой крыши в погонах можно на протяжении ряда лет безнаказанно проворачивать подобные многомиллионные аферы. При том, как мы выяснили, правоохранители прекрасно осведомлены о работе ООО «ЦентрУм».

Сегодня офис Лукиной находится в одном здании с Управлением по вопросам миграции МВД Якутии. Источники издания сообщают, что кабинеты по соседству с ней занимают еще две компании по работе с иностранными гражданами, которых нет в федеральной базе Российского тестового консорциума. Причем в одной из них экзамены по русскому проводят две киргизки...

Мы попытаемся разобраться, почему в Якутии не остановили откровенный поток фальшивок при легализации иностранных граждан. Судя по масштабам деятельности только одного ООО «ЦентрУм», речь вкупе может идти о многих тысячах гастарбайтеров, не имеющих права жить и работать в республике.

Невольно вспоминается мартовская история антимигрантского митинга в СК «Триумф», когда тысячи якутян едва не пошли настоящей войной против мигрантов, чьи фамилии регулярно появляются в криминальных сводках. Тогда властям и правоохранителям удалось остановить погромы. Но порядок нужно было наводить ранее, поставив заслон на пути тех, кто просто дает взятки, а не пытается понять язык, культуру и обычаи России.

О том, кто может стоять за крышеванием многомиллионного бизнеса на нелегалах, в следующих публикациях ТайгаПост. Эти фамилии в республике хорошо известны.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фото из открытых источников

В Якутск прибыли представители посольства Кыргызстана. Хроника тревожной ночи

Полковник Лебедь о маски-шоу для чиновников, бутлегерах, мартовских митингах и министре Прокопенко

Видео: 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?