Вы здесь

ШОК-2. В Якутии закрывают глаза на нелегальный бизнес на мигрантах

23 ноября 2019 в 13:18Рубрика: Задело

Используются схемы, за которые судят в других регионах

ТайгаПост продолжает публиковать результаты собственного расследования легализации иностранцев в Якутии. В этот раз попытаемся выяснить, кто стоит за поддельными медсправками гастарбайтеров и крышует подпольный бизнес на них.

Главной героиней нашей первой публикации ШОК. В Якутии поставлена на поток торговля медсправками и документами для иностранных нелегалов — расследование ТайгаПост была учредитель ООО «ЦентрУм» Алена Лукина. По словам собеседников издания, именно Лукина подделывала тесты на знание иностранцами основ русского языка, истории и права, обманывала их, за деньги обещая легализовать пребывание в России, совершила другие сомнительные действия.

После публикации в редакцию позвонила сама Алена Лукина. Стандартно пригрозила судом, заявила, что работает легально и имеет отношения с головным уполномоченным вузом в Санкт-Петербурге, но не напрямую, а через посреднический центр тестирования. Скандальное видео, где она представляется чужим именем и принимает у поддельной иностранки экзамен по русскому, неуклюже объяснила так: "Мы его никому не отправляли". Напомним, что у редакции девять подобных видеотестов в ООО" ЦентрУм"...  Дальше разговор не пошел.

Итак, по собственному признанию Лукиной, она не имеет прямого договора с головным уполномоченным вузом, а работает с некоей посреднической организацией. Но, судя по имеющимся в редакции материалам, это в принципе невозможно. Максимум, что в этом случае могут делать компании Лукиной и других, расположенные в одном здании с Управлением миграционной службы по Якутии, - это организовать прием документов на тестирование и его материально-техническое обеспечение.

29 августа 2014 года Минобрнауки РФ издал приказ “Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и требований к минимальному уровню знаний(...)”. В пункте 5 приказа говорится следующее:

«В случае, если комплексный экзамен проводится за пределами организации, проводящей комплексный экзамен, она вправе организовать проведение комплексного экзамена в части приёма документов, информационного обеспечения, консультирования иностранных граждан по вопросам проведения комплексного экзамена, подготовки к проведению комплексного экзамена, организационно-технического обеспечения процедуры, а также вручения сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ иностранным гражданам через иную организацию».

То есть, посредник, с которым заключен договор у Лукиной, не может непосредственно проводить тестирование за пределами указанного в лицензии адреса. С большой долей вероятности Лермонтова, 37 там не прописан. В пункте 6 данного приказа приводятся новые аргументы в пользу утверждения, что Лукина не должна проводить экзамены в Якутске:

«Для проведения комплексного экзамена организация, проводящая экзамен, создает комиссии. Состав комиссии по проведению комплексного экзамена формируется из числа педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, имеющих высшее образование по направлению подготовки «Филология» и (или) «Лингвистика», «История», «Юриспруденция»».

Якутск — город небольшой. Но нам не удалось найти профессоров, преподавателей, которые бы входили в комиссию ООО «ЦентрУм» по приемке экзаменов у иностранцев. К тому же, кабинет в несколько квадратных метров, где проходит тестирование, вряд ли сможет вместить столь представительный состав. ТайгаПост полагает, что посредник выдает проведенные в Якутске тесты как за собственные, оформляя их на свой адрес. Схема достаточно распространенная, но незаконная (см. ниже). После первой публикации в редакцию с истериками и угрозами позвонили даже те, чьи имена в ней не указывались. Вероятно, эти люди также легализуют иностранцев через посредников, и огласка может прикрыть их "лавочки".

А был ли врач?

Людмила С., работавшая у Лукиной в 2016-2017 годах и принимавшая участие в видеопостановках, когда Лукина, представляясь чужим именем, «принимала» у подставных «иностранцев» экзамен по русскому, многое знает о работе ООО «ЦентрУм». В частности, она уверяет, что гастарбайтеры не проходили медкомиссию, из-за чего разрешения на проживание в России получили как минимум один ВИЧ-инфицированный и один с открытой формой туберкулеза.

В распоряжении ТайгаПост оказалось одно медицинское заключение на гражданина Узбекистана Акрама Бегимова, выданное 27 сентября 2018 года специалистами ООО «Астра-Мед». На первый взгляд документ стандартный, ничем не примечательный. Но нас смутило, что фамилии врачей написаны одной рукой, хотя подписи и отличаются.

Мы показали это заключение специалистам, и они разделили наши сомнения. По словам экспертов, гражданин Бегимов должен был лично обойти всех врачей, и соответственно каждый врач должен собственноручно написать свою фамилию и поставить подпись. В данном случае очень похоже, что кто-то просто обошел медиков с заполненным бланком, им оставалось лишь расписаться. Думается, данный документ, как и другие аналогичные, требует более серьезной проверки соответствующими органами, равно и тот факт, почему они принимались сотрудниками миграционной службы.

Мы попытались найти связь между «Астра-Медом» и Лукиной. За консультацией обратились к директору ООО «Эксперт-Лингва» Розалии Макаровой, у которой до выхода в самостоятельное плавание работала Алена Лукина. Вот что Макарова рассказала ТайгаПост:

- Где-то в 2016 году ко мне обратилась депутат Якутской городской Думы, заведующая 1 поликлиникой Алевтина Эверстова. Предложила принимать экзамены у иностранцев в Центре «Астра-Мед», учредителем которого является ее муж. Они хотели сделать многофункциональный центр для иностранных граждан, где бы они могли комплексно получить все услуги — медицинские, образовательные, юридические...

Я согласилась. Направила в «Астра-Мед» Алену Лукину, чтобы она принимала заявления от иностранных граждан на обучение и тестирование. Через пару недель я отказалась: меня стали смущать поступающие предложения, не буду говорить какие. Но Лукина, когда ушла от меня, по моим данным, сотрудничала с «Астра-Медом».

 

Отметим, что на момент выдачи медзаключения Акраму Бегимову муж депутата Эверстовой уже более месяца не являлся учредителем «Астро-Меда». Кроме свидетельства Людмилы С. о том, что торговля медсправками в "ЦентрУме" проходила на протяжении нескольких лет, у ТайгаПост есть еще одно подтверждение этому. Анна Тоскина в 2016-2017 г.г. была бизнес-партнером Алены Лукиной. Она заявляет, что уже в то время Лукина продавала иностранцам медицинские заключения. Но где она брала фирменные зеленые бланки с печатями и подписями, Тоскина не знает.

Кинуть иностранца

Людмила С. уверяла, что, работая у Лукиной, была свидетелем не только выдачи фальшивых медзаключений, но и обмана иностранных граждан. Якобы Лукина брала с них деньги за оформление разрешительных документов на проживание в России. Но, на самом деле, никуда не обращалась, просто присваивала многие тысячи и даже десятки тысяч рублей. Это подтверждает и бывший партнер Лукиной по ООО «ЦентрУм» Анна Тоскина. Она также была свидетелем громких разборок, когда разъяренные мужчины требовали выполнения обещаний или возврата уплаченных средств.

ТайгаПост нашел одного из них, попытавшегося закрепиться в России через ООО «ЦентрУм». Вот что гражданин Таджикистана по имени Довлат рассказал изданию:

- У меня был патент, а Алена пообещала мне оформить квоту на разрешение на временное проживание. За это, кажется, в 2017-м я отдал ей 15 тысяч рублей. Всё, ничего не сделала, деньги не вернула.

- Вы обращались в полицию?

- Не обращался.

В принципе, схема железная. Иностранцы могли доверять человеку, который постоянно козырял своими высокими связями в правоохранительных органах. Взяв деньги, их почти гарантированно безнаказанно можно кинуть. Трудно представить, что гастарбайтер, давший взятку за получение разрешения на проживание в России, пойдет заявлять об этом в органы. Его безусловно депортируют на родину, а это для многих куда страшнее, чем потерять деньги.

Еще один момент: Людмила С. обращалась с заявлением о действиях Лукиной в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии. Проверку проводил оперативник Жиренко. Полицейские не нашли состава уголовного преступления в действиях Лукиной. Людмила С., по ее словам, предоставила в УЭБиПК фамилию азербайджанца, который якобы получил фальшивую медсправку, будучи ВИЧ-инфицированным и Довлата, жаловавшегося, что Алена его кинула. Жиренко все записал, пообещал вызвать их, а позже сказал, что опросил Довлата. Но сам Довлат в интервью ТайгаПост уверял, что никакие показания органам не давал.

После нашей первой публикации в МВД начали служебную проверку. Хотя, по нашим данным, ни Розалию Макарову, ни Людмилу С., ни саму Лукину за две недели ни разу не вызвали. 15 ноября в своем кабинете по адресу Лермонтова, 37 Якутска при получении взятки сотрудниками ФСБ был задержан начальник отделения управления по вопросам миграции МВД по РС (Я) Дмитрий Максимов, Следком возбудил уголовное дело. Но это совершенно другая история, хотя и позволяющая предположить, что за деньги отдельные миграционщики готовы закрыть глаза на многое. Сейчас по кабинетам, расположенным в одном здании с миграционной службой, и где по-прежнему продолжают принимать экзамены у иностранцев, с проверками ходит лишь прокуратура.

Детального анализа требует еще одна информация: возможность подделки в ООО «ЦентрУм» квитанций об оплате иностранцами госпошлины в доход Российской Федерации. У нас есть такие сомнительные чеки, но разбираться, конечно, должны специалисты. Источник в МВД подтвердил изданию, что действительно сумма госпошлин не совпадает с количеством иностранных граждан, которые должны были ее оплачивать. Все эти сведения также были переданы в полицию. Есть основания полагать, что проверку там проводили не очень внимательно.

Одних кошмарят, других не видят

ООО «Эксперт-Лингва», имеющее все необходимые документы на обучение и тестирование иностранцев и прямой договор с головным уполномоченным вузом РУДН, постоянно подвергается проверкам, на него регулярно поступают жалобы от неизвестных «доброжелателей». Розалия Макарова рассказала, что приезжал даже аудит из Москвы — никаких более-менее значимых нарушений выявлено не было. О том, что проверяют серые или откровенно черные конторы по работе с иностранцами в Якутске, у нас сведений нет. Это ведь обычная практика, когда инспекторы кошмарят легальный бизнес, а на нелегальный у них не хватает полномочий.

В распоряжении ТайгаПост есть письмо первого заместителя министра внутренних дел по Якутии Константина Неустроева в адрес прокурора города Владислава Денисюка. Из него следует, что полицейские в рамках операции «Нелегал-2019» задержали 23-летнего гражданина Узбекистана Шарипова, который ни бэ, ни мэ по-русски. При этом обучение и тестирование он в августе проходил в Центре «Эксперт-Лингва». Как и положено, Макарову вызвали в прокуратуру. Она пояснила, что по закону не имеет права ставить оценки и выдавать сертификаты иностранцам. Центры типа «Эксперт-Лингва» лишь проводят тестирования и все материалы, включая видео экзаменов, направляют в головные уполномоченные вузы. Уже там все проверяют и решают, имеет ли право иностранец получить сертификат знаний. Макарова получила очередную проверку. А теперь представим, что такой "Шарипов" прошел через руки ООО "ЦентрУм". Формально документ об экзамене у него будет от другой - посреднической организации, значит, никто к Лукиной с проверкой не придет - ее как бы и нет.

Алена Лукина продолжает работать под боком полиции. При всем богатстве выбора фактов и свидетельских показаний в МВД ничего зазорного в ее действиях не обнаружили. И как тут не поверить в то, что «крыша» у Алены очень надежная. Правда, по данным ТайгаПост, после первой публикации издания на указанную тему активизировалась не только прокуратура. Материалы также легли на столы руководителя Следкома по Якутии и начальника республиканского УФСБ. Напомним, что служебную проверку начали и внутри полицейского ведомства.

P.S. 15 октября 2016 года Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка по иску прокуратуры признал незаконной деятельность ООО «Центр помощи инстранным гражданам» и дисквалифицировал сертификат, выданный гражданке Армении. В суде она призналась, что по-русски не говорит и не понимает, но немного умеет читать и писать — база, оставшаяся с начальной школы. Проводивший экзамен тестор под чужим именем писал гражданке Армении, что нужно отмечать в тесте и говорить на видео — она повторяла (ситуация очень похожа на описанную в предыдущей публикации ТайгаПост о деятельности ООО «ЦентрУм»).

Преставитель ООО «Центр помощи инстранным гражданам» в суде подтвердил, что не имеет прямого договора с головными уполномоченными вузами, а действует через посредника. В обосновании своего иска прокуратура сослалась на приведенные выше пункты 5 и 6 приказа Минобрнауки РФ.

А также заявила, что действия ООО «Центр помощи инстранным гражданам» «нарушает интересы Российской Федерации, не соответствует целям гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечения условий для его полноправного развития. Оказание услуг мигрантам, в том числе по проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ с нарушением установленного законом порядка, влечёт их незаконное пребывание на территории Российской Федерации и создаёт реальную угрозу нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию России, обороне и безопасности государства.

Незаконное пребывание на территории РФ иностранных граждан не исключает их использование экстремистскими и террористическими организациями в целях совершения террористических (экстремистских) актов (...)».

Ответчик утверждал, что не проводил экзамены, а лишь обеспечивал их техническое и материальное сопровождение. Но собранных прокуратурой доказательств хватило, чтобы признать незаконной деятельность данного ООО и выданный им сертификат гражданке Армении.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

ШОК. В Якутии поставлена на поток торговля медсправками и документами для иностранных нелегалов — расследование ТайгаПост

 

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?