Вы здесь

Школа особого режима. Почему в Витимской СОШ на переменах не покуришь

10 февраля 2020 в 17:12Рубрика: Ух ты!

Уникальную для Якутии систему безопасности нынче ввели в средней школе поселка Витим Ленского района. Под бдительным оком охраны дети организованно попадают в здание и так же организованно ее покидают после занятий. Любители прогулять уроки упираются в наглухо закрытые двери. Покинуть школу до последнего звонка ребята могут только с письменного разрешения учителя, сообщает ТайгаПост.

1 сентября 2019 года ученики общеобразовательной школы поселка Витим столкнулись с неожиданным нововведением: двери в учебное заведение им теперь открывает охранник и наглухо запирает их за последним школьником. Во время занятий здание не покинешь, если учитель не разрешит.

На фото: школа в Витиме, 2011 год

Директор Витимской СОШ Ирина ОВЧИННИКОВА рассказала ТайгаПост следующее:

- 1 сентября мы ввели в школе СКУД - автоматическую систему контроля управления дверьми. Она выведена на пульт охраны, и охранник магнитной картой дистанционно открывает двери перед ребятами. Когда все зайдут, также дистанционно их блокирует. В случае пожарной тревоги все двери автоматически настежь распахиваются. Мы больше не ходим и не проверяем, закрыты ли у нас пожарные выходы.

- Кто заплатил за СКУД?

- С родителей или спонсоров не взяли ни копейки, средства изыскали из бюджета школы. Это было наше собственное решение в рамках программы безопасности детей. Основная масса ребят приезжает на занятия на школьном автобусе. Протяженность Витима 11 километров, так что это необходимость.

- Автобус бесплатный для ребят?

- Бесплатный. Новую школу в Витиме правительство Якутии и "Сургутнефтегаз" в равных долях построили 10 лет назад. Тогда стал ходить школьный автобус. Но и до этого подвозили детей на вахтовке. Так что у нас есть возможность организованно запустить учеников в здание и так же организованно после занятий выпустить.

- А что делать опоздавшим, если такие все-таки есть? Их в школу запустят?

- Конечно. Охранник на мониторе видит, что делается за школьными дверьми.

- Ну, а если вдруг кому-то потребуется покинуть школу до окончания занятий?

- Для этого ребенку нужно взять письменное разрешение у учителя, если заболел, к примеру.

- То есть теперь у вас с уроков вообще не сбегают?

- А куда сбегать-то? Просто так из здания не выйдешь. Но, мы же понимаем, что, если кто-то захочет сбежать, он может притвориться больным и получить справку от учителя. В этом случае мы сразу звоним родителям и сообщаем, что ребенок из-за недомогания отправился домой.

- Как родители и дети восприняли такое нововведение?

- Никаких жалоб и вопросов не было, просто перешли на новую систему безопасности. Родители наоборот радуются, что дети самовольно не могут покинуть школу, находятся под постоянным контролем.

- А как же на перемене побегать в школьном дворе, если погода позволяет?

- У нас такого нет. Во время занятий дети остаются внутри здания. У нас точно на переменах никто курить не бегает. Если класс идет на экскурсию, лишь тогда его организованно выпустят. 

- Ирина Васильевна, последний вопрос: как надзорные органы отнеслись к тому, что в вашей школе заработала СКУД?

- Нас проверяли и пожарные, и прокуратура - никаких замечаний не было.

Источник: ТайгаПост

На фото: школа в Витиме

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?