Вы здесь

Широка река. Донесет ли Лена мутные воды до квартир якутян?

25 апреля 2019 в 09:05Рубрика: Акценты

Работники АО «Водоканал» готовятся к серьезному экзамену. В скором времени новые водоочистные сооружения Якутска примут первый удар ленского половодья и покажут, смогут ли они остановить мутную воду на пути к квартирам жильцов. 24 апреля об этом журналистам рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Кырджагасов.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ:

- Благодаря тому, что правительство республики изыскало средства на строительство новых водоочистных сооружений, мы ожидаем, что в этом году ситуация с водоснабжением Якутска будет лучше прежнего. Это будет первый паводок на новом оборудовании. И работники «Водоканала» больше всех волнуются, как оно себя покажет.

К слову, в этом году всю зиму мы держали в горячем резерве нашу плавучую водозаборную станцию, резервные насосы были наготове. Но зима позади, время показало, что надобности в плавучей насосной станции первого подъема нет. И после прохождения паводка мы ее демонтируем.

27 февраля я издал приказ по предприятию об обеспечении устойчивого безаварийного режима работы объектов водоканализационного хозяйства в период весеннего паводка, где были расписаны все мероприятия. На очередном еженедельном совещании в прошлую пятницу было отмечено, что все запланированные мероприятия выполнены.

Тем не менее, мы с очень большим волнением ожидаем паводка, хотя и уверены, что такой грязной воды в кранах, как в прошлые годы, не должно быть. В последнюю неделю уже начало ухудшаться качество воды в реке, идет оттайка, пошли талые воды. Но попадаемая в город вода по-прежнему соответствует всем параметрам.

- Анатолий Андреевич, чистая вода – одна сторона последствий паводка. «Водоканал» также занимается отведением и очисткой канализационных стоков. Есть ли опасность, что во время половодья они могут попасть в Лену?

- У нас нет канализационно-насосных станций (КНС), расположенных в зоне возможного затопления паводковыми водами. Другое дело, что талые воды все же попадают в КНС, дополнительно загружают наше оборудование, что сокращает его ресурс. Повторю, мы не видим опасности того, что канализационные стоки во время половодья могут попасть в реку.

- «Водоканал» ведет активную борьбу с незаконными сливами сточных вод на рельеф местности. Успехи есть?

- Для сравнения скажу, что в апреле прошлого года канализационные стоки до сливной станции в сутки довозили 100-120, максимум 150 машин. Сегодня до нас доходят уже 380, иногда более 400 фекалок в сутки. То есть, год назад более 200 машин каждый день сливали стоки куда придется, в том числе в озера и леса вокруг Якутска. В борьбе с незаконными сливами мы обращались за помощью к Окружной администрации, полиции. Сами выставляли посты наблюдения в тех местах, где наиболее часто производился незаконный слив фекальных машин. Борьба была тяжелая. В феврале один наш пост даже сожгли.

Общими усилиями добились нынешних результатов. Работа будет продолжена. По нашим оценкам, до сих пор 4-5 тыс кубометров канализационных стоков – 100-150 машин в сутки – сливаются вне очистных сооружений.

- Мы постоянно говорим о том, что Якутск – это уникальный город на вечной мерзлоте. И все же где-нибудь в России или мире есть похожие условия, в которых вы могли бы перенимать опыт организации водоочистки и работы канализационного хозяйства?

- Мы же знаем, что Якутск – самый большой город в зоне вечной мерзлоты. Так что, по большому счету, пример нам брать не с кого. Какие-то решения и опыт приходится нарабатывать самостоятельно. За последние десятилетия в Якутске построены уникальные объекты, такие как станция биологической очистки стоков, водоочистные сооружения.

Когда в прошлом году я принимал участие в работе Всероссийского форума предприятий водоснабжения и водоотведения в Москве, президент Ассоциации заявил, что якутский «Водоканал» встал в одну шеренгу с «Мосводоканалом» и «Ленводоканалом». Это говорит о том, что правительством республики были приняты правильные меры. На самом деле, оборудование у нас уникальное. Многие директоры предприятий из центральной России подходили ко мне и жаловались на правительство своих регионов, что им деньги не выделяют, работают на оборудовании 50-60-х годов.

Дело - труба

- Давайте вернемся к питьевому водоснабжению. Новые водоочистные сооружения есть, но качество воды в кранах зачастую по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Необходимо промывать, а при необходимости и менять трубы, по которым доставляется вода потребителям. 30% магистральных водопроводов «Водоканала» мы заменили на пластик, эта работа будет продолжена. Но есть еще сети, принадлежащие управляющим компаниям, собственникам жилья. Все это хозяйство десятилетиями накапливало песок из ленской воды. Нужна скоординированная программа совместной промывки и замены трубопроводов. Только тогда вода в кранах будет гарантированно чистая.

Мы ставим эти вопросы, приняты определенные решения на уровне договоренностей с отдельными управляющими компаниями. Но координатором здесь должна выступить Окружная администрация Якутска. Соответствующие обращения нами разосланы. Надеемся на положительный результат.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?