Вы здесь

Шаманка, Дом Совы, землетрясение. Автопробег ТайгаПост побывал на Ольхоне. Часть 5

28 июня 2022 в 19:05Рубрика: Жизнь +

Автопробег ТайгаПост добрался до Ольхона. Издание расскажет, с чем мы столкнулись по пути, и как нас встретил центр мирового шаманизма и буддизма.

В сухие урывки без дождя побродили по берегу Байкала, обошли Шаманский лес, постояли у скалы Шаманка на мысе Бурхан. Своим ходом отправились за несколько десятков километров на Курыканскую стену, о древнем предназначении которой ученые не перестают спорить. Песчаная почва размывается дождями и превращается в кисель, по которому плывут машины. Но наша «девочка» не подкачала и на этот раз, хотя испытывать ее дальше мы не решились. Ольхон стал крайней точкой нашего автопробега, путь назад составлял еще около 4 тысяч километров.

Хужир – главное село самого большого байкальского острова. Как мы уже рассказывали, к нему идет 40-километровая вдрызг разбитая дорога. По ней в допандемийные времена приезжали до миллиона туристов в год. В 2018-м мы уже бывали на Ольхоне. Неисправный ПАЗик встретил нас у парома. На подъеме пришлось выйти, чтобы автобус забрался в гору. Грязь тогда с нами месили несколько иностранных туристов, ошалевших от такого сервиса. Автобус на Ольхоне нынче новый, но дорога стала еще хуже.

Третий участник нашего экипажа Виолетта БАСКАРОВА поделилась собственными впечатлениями о посещении Ольхона. К слову, четыре года назад мы здесь были вместе.

Виолетта БАСКАРОВА:

- На седьмой день нашего путешествия мы к вечеру добрались до Иркутска. Там запланировали переночевать, чтобы затем направиться до конечной точки маршрута – Байкала, точнее острова Ольхон.

Снять посуточно квартиру в столице Иркутской области оказалось не так просто, по крайней мере, те, кому мы звонили через объявления, отказывали нам, ссылаясь на отсутствие свободных квартир. Не знаем, чем это можно было объяснить, может, тем, что это был выходной день, и мы попали на День города. Тем не менее, нам удалось найти крышу на одну ночь. Квартира-студия, доставшаяся нам в качестве прибежища, явно предназначалась для свиданий. Антураж нас позабавил. А ближе к полуночи над городом  наблюдали салют – Иркутск праздновал день рождения. Так что мы стали отчасти свидетелями ночной жизни города.

Утром отправились в путь. К причалу на берегу Байкала мы добрались после обеда. Паромы на Ольхон ходят через каждые 15 минут и бесплатно, так как водная переправа является частью трассы от Иркутска до острова, и занимает где-то 25 минут. И вот, наконец, наша машина выехала на землю священного Ольхона – самого большого острова в акватории Байкала, напоминающего по своей форме очертания самого озера.

Впереди нас ждал путь до села Хужир – 36 километров. Надо сказать, что дорог там практически нет. Основная, ведущая к селу, подобна «стиральной доске» (об этом мы уже писали), поэтому добирались по колее, проложенной параллельно дороге. По крайней мере, по ней не так трясло.

К вечеру добрались до турбазы «У Светланы». Мы заранее забронировали гостевой домик с душем и туалетом по 1,5 тыс рублей с человека в сутки. Там же можно снять комнату, так сказать эконом-вариант, то есть все удобства на улице. Кроме того, за отдельную приемлемую плату по предзаказу гостям предоставляется завтрак, обед и ужин.

Жители острова в основном занимаются обслуживанием туристов. В год Ольхон посещает более миллиона человек, однако из-за пандемии стало меньше иностранных туристов, особенно из Китая, но за то увеличилось количество соотечественников, пожелавших посетить сакральные места, искупаться в водах Байкала и порыбачить. Но островитяне не теряют оптимизма – почти в каждом дворе на заборе висят объявления о предоставлении гостевых домиков, экскурсионных услуг, проката велосипедов, прогулок на катере по озеру, рыбалке, а также есть конные экскурсии.

На фото: а эту турбазу держат наши земляки

На следующий день, выспавшись, мы решили прогуляться по селу, посетить сакральные и живописные места. Погода обещала быть чудесной: с утра ярко светило солнце и на небе ни одного облачка. Воодушевленные, первым делом пошли на Сарайский пляж, чтобы поприветствовать Байкал. Прогулялись вдоль берега, прислушиваясь к шуму волн, сполоснули руки (купаться был еще не сезон, как сказали местные жители, озеро не так давно оттаяло). Но прогулка продлилась недолго - несмотря на ясную погоду, температура воздуха была далеко не летней, и сильный ветер заставлял нас ежиться от холода. Вернулись в село, где ветер не был таким сильным.

Отметим, что искать место, где можно поесть, особо не приходится, так как есть множество кафе и даже рестораны. Чем ближе к центру села, тем дороже цены, все как в городе. Мы же в основном питались в скромных кафе, по обстановке напоминающих придорожные закусочные, но от этого блюда не становились хуже на вкус. Однако мы не отказали себе в удовольствии посетить и атмосферные заведения. Так, попробовали чаи и десерты в одном из кафе. Дизайн заведения нас приятно удивил, стены были украшены картинами. Как нам сказали работники кафе, на остров приезжают художники на плэнер и оставляют свои работы им. Если есть желание, то можно их приобрести, ценники указаны под картинами, и стать обладателями авторской работы в единственном экземпляре.

Также мы с Айталиной посетили ресторан «Хан». Конечно, особое внимание уделили дизайну заведения и подаче блюд. Нам понравилось.   

 

Между тем, село строится, и есть своя так называемая «Рублевка» - коттеджи, гостиницы, кафе и рестораны. Ближе к селу появляются туристические базы: огороженные территории со своей инфраструктурой - гостевыми домиками, лодочной станцией, столовой, мангальными, детскими площадками и так далее.

Также мы обнаружили два куполообразных строения. Однако попасть внутрь нам не удалось, так как активный турсезон еще не начался, поэтому они были закрыты. Один купол назывался Дом совы, и хозяева предлагали туристам собирать мусор, приносить им и получить за это подарок. Судя по старым объявлениям, здесь не только в игровой форме учат беречь природу, но и проводят разные курсы, к примеру, однодневную учебу игры на варгане.

После обеда посетили Шаманский лес. Это тоже одно из сакральных мест Ольхона, гулять по нему можно только по строго отведенным часто мощенным дорожкам. Много информации о биологическом разнообразии леса и его главных деревьях.  Столетние сосны под действием ветров и плывучих песков приобретают причудливые формы, вызывая уважение перед силой и загадкой природы. Что видели эти сосны, остается только фантазировать.

Силу природы мы также почувствовали на Ольхоне. В это время мы с Айталиной находились в сувенирном магазине, когда услышали еле уловимый гул, и земля вдруг задрожала под ногами. Как оказалось, в это время случилось землетрясение. Ощущение, прямо скажем, не из приятных. 

На фото: в ночь после землетрясения сломался "Титан", превратив наш гостевой домик в сауну, совпадение?

Конечно, мы не могли не посетить Курыканскую стену. Правда, день, когда мы туда направились на своей машине, был пасмурный - ветер и моросящий дождь, но нас это не остановило. Мы немного поплутали по степным дорогам, но все же достигли цели. Оставив транспорт неподалеку, мы с Айталиной пошли пешком до стены. Но до этого надели дождевики, и это нас спасло от сильного ветра. Сергей же предпочел остаться в машине.

Для меня это особо значимое место. Мой отец Николай БАСКАРОВ из Верхневилюйского улуса, и возле села Далыр, где родился отец, есть озеро Курыкан. И он рассказывал, что дальние предки моего рода по отцовской линии, когда-то прибыли в Якутию из южных территорий, предположительно современной Бурятии или Монголии, очевидно поэтому озеру дали такое название в память о своей уже далекой родине. Кстати, мы уже во второй раз с Айталиной и Сергеем приезжаем на Ольхон. В первый раз, четыре года тому назад, тоже посещали Курыканскую стену. И на этот раз посещение этого сакрального места вызвало у нас не меньший трепет.

Мы подошли молча к стене и припали лбами к ней. Нам было о чем рассказать и попросить своих предков. Мы были там одни – нас сопровождали только шелест дождя и ветер. Говорить громко не хотелось. Потом мы еще смеялись, что, кроме нас еще не было других идиотов, которые в такую погоду отправились туда. Но это того стоило.

На обратном пути машина наша застряла на камнях. Айталина потом призналась, что подумала, что стена не хочет отпускать и преподнесла нам испытание. Но мы же суровые северные люди. Машину нам пришлось толкать еще несколько раз.

Когда мы благополучно прибыли на турбазу, ее хозяин Николай спросил, доехали ли мы до Курыканской стены. Мы утвердительно закивали, он странно посмотрел на нас и кивнул. Наверно, был не уверен, что мы попадем туда.

Потом мы посетили смотровую площадку, оттуда хорошо видны Хужир и Байкал. Сфотографировались с флагом Якутии. Так сказать, запечатлели свое присутствие на Ольхоне.

Наконец мы посетили скалу Шаманку на полуострове Бурхан, одну из святынь Азии. Каждый год в августе там собираются шаманы со всего мира и камлают. Говорят, что звуки их бубнов разносят далеко по Байкалу. Но спуститься по откосу к скале не удалось, так как там теперь установлена таблица с рекомендацией не подходить близко к скале. Может, это и хорошо, во-первых, скала сохраниться дольше, во-вторых, лишний раз тревожить сакральное место, а тем более что-то забирать оттуда, например, камешек на память, не желательно. Мы уже слышали, и сами испытали, к чему это может привести, когда были в первый раз на скале. Тогда, кстати, доступ был открыт. Но это совсем другая история.

Еще в планах было сделать красивые фотографии заката и запечатлеть звездное небо над Байкалом. Но, увы, погода была пасмурной, все заволокло тучами, так что ни звезд, ни заката не увидели.

Планировали посетить Хобой, самую северную точку Ольхона, где хорошо виден большой Байкал и можно обозреть бескрайность и ощутить морскую силу озера, а если посчастливиться увидеть и нерп. Но, к сожалению, дорога туда была размыта после дождей и проехать не было никакой возможности даже на подготовленном транспорте. Так что от этой идеи нам пришлось отказаться. Хотя, думается, что, если бы путь не был бы таким долгим – 5 часов туда и 5 часов обратно, мы бы рискнули.

Из-за того, что часть запланированного не удалось осуществить, мы уехали с острова на день раньше. Но все же мы зарядились энергией Байкала и, думается, у нас когда-нибудь получится посетить те места острова, где еще не были, и испытать вновь восторг.

Что бы нам хотелось добавить к рассказу Виолетты. Почитание скалы Шаманки таково, что в старые времена местные даже копыта лошадей обматывали, чтобы проезжая мимо, не потревожить ее духов.  

Со стороны Байкала на Шаманке явно просматриваются очертания дракона, из-за чего китайцы на Ольхон валят толпами. Публика шумная, беспокойная. Так что некоторые хужирские «маркетологи» доверительно рассказывают российским туристам, что китайцев к себе на турбазы не пускают. Впрочем, в пандемию, да и сейчас эта информация не актуальна – в этот раз на Ольхоне не видели ни одного китайца.

Наш экологический автопробег Лена-Байкал уже давно проходил на бензине. На Хужире нет газовых заправок, да и вообще нашли единственную, где только соляра и АИ-92. Наш «Ниссан Кашкай» рассчитан на 95-й, но выбора не было, пришлось доливаться 92-м.

Как мы уже писали, на 300-километровом участке от Иркутска до Ольхона три АГЗС. Но заправиться газом опять не получилось – нет переходника, который у нас в Якутии никогда не спрашивали. Вернувшись в Иркутск, все же нашли устройство, за него с нас взяли 1050 рублей. Недешево для железяки с резьбой и отверстием, но затраты отбиваются уже с первой полной заправки газом. Теперь машина снова перешла на «голубое топливо», и на нем направились в Читу за 1,1 тыс километров.

На фото: читатели пишут: "Когда же вы покажете якутянам эту "железяку"-переходник. Вот она

Там решили отдохнуть на базе озера Арахлей, называемой жемчужиной Забайкалья. Прибыв туда, Айталина сказала, что ей жалко забайкальцев, коль у них такие «жемчуга». Но об этом в следующий раз.

Источник: ТайгаПост, при поддержке АО «Саханефтегазсбыт», АО «Сахатранснефтегаз» к 100-летию ЯАССР

Бесплатный паром на Байкале, Надеинские камни, Култук и другие открытия ТайгаПост. Часть 4

Километры радости: спасенные лисята и признание дальнобойщиков. Часть 3

По следу Путина. ТайгаПост выскочил на «Амур», где газом и не пахло. Часть 2

ТайгаПост отправился «газовать» по Сибири

 

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?