Вы здесь

"Семь уроков - слишком много". В Якутии родители шестиклассников пожаловались на нагрузку

27 сентября 2019 в 17:07Рубрика: Задело

В Департамент образования Алданского района пожаловались родители шестиклассников средней школы №1. Они недоумевают, откуда в расписании занятий их детей появились семь уроков, сообщает ТайгаПост.

Администрация общеобразовательного учреждения не разделяет тревоги родителей. Как выяснилось, в сетке учебных занятий находятся необязательные факультативы, но почему-то в первой школе г. Алдана они оказались на первых ролях. И родителей не предупредили, что, если неинтересно, дети могут подольше поспать дома. Лишь когда недовольство вышло за школьные стены, там согласились изменить расписание.

Мама шестиклассника, ученика первой школы Инна ТОМИЛОВА рассказала ТайгаПост следующее:

- Сегодня (27 сентября - ред.) я отнесла заявление в Департамент образования Алданского района с  требованием разобраться, почему у наших детей в шестом классе так много уроков. Ошибочно указали и восемь уроков, на самом деле, до семи. Но принципиально это ничего не меняет. В ватсап-группе возмущались почти все родители, но подписались только четверо.

- Что за предметы в качестве факультативов были включены в расписание занятий ваших детей?

- "Занимательная математика", дополнительные занятия по русскому и другие. Таким образом, сначала стояли один-два занятия дополнительного образования, а потом обязательные уроки. Согласитесь, что семь уроков - это очень сложно для шестиклассников.

- Почему эта проблема остро встала только после месяца занятий в новом учебном году? И обсуждали ли вы ее с педагогами?

- Постоянное расписание появилось лишь недавно, до этого был плавающий график занятий. Недавно прошло родительское собрание, на нем до нас не доводили, что у детей будет по семь уроков и что на некоторые можно не приходить. Мы, как нормальные родители, утром поднимаем детей в школу и отправляем к восьми утра.

Несмотря на то, что открытой дискуссии с педагогами не было, они, конечно, в курсе нашего недовольства. Пару дней назад классный руководитель написала в группе, что можно не ходить на дополнительные занятия, нужно лишь написать соответствующее заявление. А вчера нам сказали, что с понедельника вовсе будет по-нашему - расписание изменят.

Честно говоря, я уже не хотела относить заявление в Департамент образования, поскольку цель достигнута. Но сегодня моему ребенку в школе прямо сказали, что его мама пишет жалобы. Я поняла, что его будут прессовать и решила действовать как положено. Отнесла и зарегистрировала заявление.

- Инна, если, все-таки, выяснилось, что ходить на первые уроки необязательно, может быть, стоило просто отпускать своего ребенка позже в школу?

- Я сужу по тому времени, когда сама училась. У нас вся неурочная деятельность была после занятий. К восьми утра идем в школу - должна быть дисциплина. Потом всё перерастает в техникум, институт, работу. Мы должны быть собранными, понимать, что такое режим работы. Зачем с мала расхолаживать детей?

Почему, когда мы учились, в нашей школе могли составить нормальное расписание, а теперь на первый урок можно не ходить, на второй, если он необязательный, тоже... А если ребенку нужен первый урок допобразования, а второй - необязательный - не нужен, что он будет делать в это время?

Директор СОШ №1 Виктор КОМЧАДАЛОВ прокомментировал ТайгаПост ситуацию в 6-х классах:

- Жалобу я еще не видел, поэтому комментировать ее не могу. Нужно сначала посмотреть, насколько она соответствует действительности.

- Родители жалуются, что первыми уроками стоят факультативы, а потом уже обязательные предметы.

- Факультативы являются вполне законными. И расписание утверждено в Роспотребнадзоре. Оно абсолютно адекватное и адаптировано для школы. Не может быть, чтобы там было шесть-восемь уроков - максимальная нагрузка в этих классах пять уроков. Но в начале расписания стоят факультативы и получается, что общее количество уроков выходит за рамки требований.

Вообще, это не факультативы, а ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт - ред.). Это обязательные предметы, которые преподаются в каждом классе в качестве часов дополнительного обучения. Их можно ставить в конце уроков и в начале. У Роспотребнадзора строгие ограничения: в некоторых классах первым уроком не может быть математика и т.д.

Поэтому существует российский опыт, который очень активно применяют в Москве и Санкт-Петербурге, когда первыми уроками стоят часы ФГОС. То есть туда приходят дети, родители которых по заявлениям выбирают факультативы, остальные, кому это не нужно, просыпаются и приходят чуть позже. И первый урок фактически начинается через 35 минут (учебный час ФГОС - 35 минут - ред.). Дети, проснувшиеся, адекватные, приходят на первый урок, который может быть уже любым. 

До этого учебного года по десять часов ФГОС в неделю были обязательными в 1-8 классах, теперь и в 9-м. Далее в систему часов дополнительного образования войдут все классы.

- Если все у вас по закону, то почему со следующей недели в том же 6 "В" обещают изменить расписание занятий, сократив время пребывания детей в школе?

- У нас есть некоторые проблемы другого плана: ребята не успевают после занятий на спортивные секции или в художественные школы. Поэтому по пожеланию родителей мы решили часть часов перенести на субботу, сейчас у нас в школе пятидневка. Но это будут необязательные предметы по выбору.

 

Что касается "мятежного" 6 "В", то как минимум один урок в субботу дети все же будут обязаны посещать. Классный руководитель предупредила родителей, что теперь в конец недели перенесут классный час, а прогуливать его ни в коей степени нельзя. Хочется верить, что другого выхода у администрации школы не было. И это не попытка наказать детей за строптивых родителей: субботние уроки необязательны, но хотя бы на час в субботу мы вас, ребята, из дома заберем.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?