Вы здесь

Секретные материалы. Правительство Якутии оценило льготы для недропользователей

24 декабря 2018 в 13:41Рубрика: Акценты

Как минимум один депутат Ил Тумэна все же получил ответ на вопрос, который два года мучает якутян: правильно ли «дочка» «Роснефти» получила от республики налоговую льготу на 9 млрд рублей. С февраля этого года нардеп Виктор Федоров инициировал проверку эффективности налоговых льгот недропользователям. А в ноябре на пленарном заседании парламентарии поддержали его предложение потребовать отчет от правительства. В ДП ждать себя не заставили, но почему-то напустили туману, вручив Федорову засекреченный отчет.

Виктор ФЕДОРОВ, народный депутат Якутии:

- Я получил 32-страничный документ под названием «Оценка эффективности налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, установленных законами РС (Я) за 2017 год». Правда, я думал, что его раздадут всем депутатам. Но мне выдали его с грифом «для служебного пользования».

- Может, все-таки, вместе посмотрим, что такого в правительстве засекретили?

- Ничего секретного я там не нашел. Но все же нужно уважать авторов отчета, если они решили окутать его тайной. Поэтому могу рассказать только о каких-то общих выводах. Главный – налоговые льготы, которые давала республика, оказались эффективными. Речь шла о снижении ставок по налогу на имущество, прибыль, транспортному налогу, прогрессивному налогу и по патентной системе.

Отчет составлен в соответствии с федеральными методиками и оценивает три параметра эффективности – экономическую, социальную, бюджетную. Мы давали льготы республиканскому обществу инвалидов, уголовно-исполнительной системе, федеральной почтовой службе, организациям водного транспорта.

На первых трех получателях льгот останавливаться не буду. Что касается водного транспорта, которому до 2020 года ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, то согласно отчету в 2017 году перевезено больше грузов, на 4% увеличилась численность работников, на 38 миллионов в сравнении с 2016 годом выросли налоговые платежи. То есть эффективность льготы водникам признана положительной.

Понятно, что меня больше интересовал вопрос эффективности льгот, которые республика дала «дочке» «Роснефти» компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТЮНГД). Речь шла, в целом, не именно о ТЮНГД, а о всех, кто добывает сырую нефть на территории Якутии. Но подразумевалась, конечно, в первую очередь эта дочерняя компания «Роснефти». На период 2017-2021 г.г. нефтяникам был снижен ряд налогов при соблюдении определенных условий.

Согласно отчету эффективность признана положительной. В 2017 году при плановой добыче миллиона тонн нефти в республике добыли 1,2 млн (плюс 9% к уровню 2016 года), ввели 11 новых скважин, объем инвестиций вырос на 33%, на 20% выросла средняя численность работников, и в два раза увеличилась сумма налоговых платежей. Правда, из документа непонятно, сколько налогов нефтяники в рублях заплатили в 2016 году и соответственно сколько это «в два раза больше». В целом, предприятия и организации, получившие от республики налоговые льготы, в 2017 году перечислили в наш бюджет 2,693 млрд рублей, что на 1,178 млрд больше, чем в 2017-м.

— Значит, в отчете нет конкретно слова «ТЮНГД»?

- Нет, речь в целом идет об отрасли. Но, конечно, основные показатели дал именно ТЮНГД, под которого, собственно, и подводились льготы.

- Как правительство оценивает эффективность льгот, которые получают ТОСЭРы «Кангаласский» и «Южная Якутия»?

- Снижение доходов бюджета в сравнении с тем, если бы они платили налоги в полном объеме, здесь есть. Но в правительстве говорят, что раньше этих доходов вообще не было. И они начинают появляться именно благодаря ТОСЭР. За пять лет предприятия окрепнут и уже будут платить налоги в полном объеме.

- Какое лично у вас сложилось мнение после прочтения отчета?

- Отчет грамотный, эффективность признана положительной, что тут еще скажешь. Остается только принять его к сведению. Я не вижу оснований ставить вопрос о лишении льгот нефтяников. Получается, что свои обязательства они выполняют. Можно говорить о том, что и без льгот они бы все равно нефть добывали и новые скважины бурили. Что денег у недропользователей хватает – ТЮНГД в 2017 году 4 млрд рублей дивидендов акционерам выплатила, «Роснефть» за 9 млрд санаторий на Черном море построила. Но формально условия договора с республикой ими соблюдаются.

 

О льготах для почты и исправительных колоний мало кто слышал в Якутии. Зато вокруг «дочки» «Роснефти» в декабре 2016 года сломали немало копий. Налоговые послабления, которые правительство предлагало дать «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» некоторыми экспертами оценивались в 8-9 млрд рублей. По заключению Счетной палаты РС (Я) наша упущенная прибыль должна была составить 5,3 млрд рублей.

При этом, как в 2016 году убеждал депутатов Ил Тумэна министр экономики Алексей Стручков, ТЮНГД заплатит в бюджет 5 млрд, инвестирует в производство 11 млрд, добыча нефти вырастет на 7 млн тонн. А численность работников компании в Якутии увеличится – внимание! – на 43 человека.

Нардеп Виктор Федоров тогда так отреагировал на правительственные доводы: «У компании «Роснефть» бюджет в разы больше, чем у Якутии. Предоставление льгот от субъекта РФ такой компании, я не знаю, нужно ли. Второе странное условие: чем больше нефти они добудут, тем больше льгот предоставим. Ну и создание 43 рабочих мест — что смеяться? Один открытый гастроном предоставляет больше рабочих мест, чем этот «Таас-Юрях».

Решение о льготах для ТЮНГД Ил Тумэн принимал 20 декабря 2016 года. С утра депутаты послали правительство Якутии с его предложением о налоговых каникулах для нефтяников. Но после обеда парламентариев снова попросили жать на кнопки. Вторая попытка протащить льготы через Ил Тумэн также провалилась. И тогда вечером того же дня вопрос в третий раз вставили в повестку. «Я думаю, что депутаты уже созрели для голосования», - заявил спикер Госсобрания Александр Жирков. Теперь закон о льготах для нефтяников был принят, и сразу в двух чтениях. Правительство очень спешило: ведь еще 10 дней и «Роснефти» пришлось бы платить Якутии все налоги. В 2017 году вводили мораторий на налоговые льготы и послабления в РС (Я) – это было условием для получения федеральных дотаций.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?