Вы здесь

Секретная статья: куда уйдет каждый шестой рубль России

25 октября 2018 в 09:29Рубрика: Акценты

На "майские указы" денег не хватит

С таким бюджетом Якутии не светит избавиться от второй смены в школах. Депутат Государственной Думы от республики, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов на пленарном заседании обратился к министру финансов Антону Силуанову. Тумусов заметил, что для ликвидации второй смены в Республике Саха необходимо построить 231 школу при том, что на 2019 год правительство запланировало на всем Дальнем Востоке построить только 26 школ. Зато каждый шестой рубль - почти 17% бюджета - будут потрачены на секретные и совершенно секретные статьи расходов, отметил депутат. Что за ними кроется, можно гадать бесконечно.

Вчера, 24 октября, "голубые экраны" радостно вещали о социальной ориентированности нового бюджета. О том, что социальные расходы увеличиваются, и Россия постепенно слезает с нефтегазовой "иглы". Но ряд ведущих экспертов уверены, что решить задачи, поставленные президентом перед здравоохранением, при финансировании в размере 3,5% бюджета не получится. 

Вот как обо всем этом Федот Тумусов написал на своей странице в Фейсбуке:

"Сегодня в Думе мы весь день обсуждаем бюджет. И вот только одна цифра: на 2019 год секретных и совсекретных расходов в нем – три триллиона. Это 17% всех расходов в 2019 году вообще.

А вот и вторая цифра: для того, чтобы в Якутии уйти в школах от второй смены, нужно построить 231 школу. Но на весь Дальний Восток плановое строительство – только 26 школ. Остается сравнить приоритеты.

Конечно же, я задал вопрос о них министру финансов Антону Силуанову: можно ли квотировать объемы субсидий для Дальнего Востока, чтобы денег в регион шло не меньше определенного процента от всех общероссийских? Глава Минфина ответил, что так и будет делаться: не меньше 5,5% от общего объема всех субсидий.

Это, конечно, хорошо – но, как мы видим, недостаточно. Ведь, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, чтобы приезжали к нам, нужно главное: высокое качество жизни. И вторая смена, которой, например, в Москве давно нет, это лишь один из наглядных примеров.

«Будущий бюджет, – пишут сегодня «Ведомости», – создает «непреодолимые препятствия» для достижения целей в сфере здравоохранения, сформулированных в майском указе президента Владимира Путина. К такому выводу пришли РАНХиГС и Институт Гайдара в заключении на проект федерального бюджета на 2019–2021 гг.». https://www.vedomosti.ru/…/784234-pravitelstvo-ne-smozhet-z…

Суть доклада очень проста: подсчитав все возможные источники средств на развитие здравоохранения и сложив их, мы получаем максимум 3,5%. Тогда как для достижения цели майского указа по повышению продолжительности жизни нужно минимум – 4%.

Заметьте: те самые 3,5% – это при хороших раскладах. При условии отсутствия неэффективных трат и обычного воровства, при успешной реализации всех планов. А 4% - это случай опять-таки идеальный, когда не возникает непредвиденных трудностей.

Сомневаться в том, что они возникнут, мне не приходится: ведь мы так и не нащупали правильную стратегию для увеличения продолжительности жизни. Равно как и повышения рождаемости. Действуем на глазок: а значит, денег заведомо нужно больше.

Но куда они идут? – Секретные статьи, содержание армии чиновников и силовые расходы. Кого армия будет охранять, если население сокращается? Кем чиновники будут управлять? Вопросы риторические, ответы очевидны. Всем – кроме «Единой России» и правительства, которые год от года лоббируют не бюджет развития, а вот такой – в котором на медицину «денег нет».

Источник: ТайгаПост

 

Видео: 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?