Вы здесь

Саныч: нас не догонят, или августовский прорыв Сарданы

01 сентября 2018 в 13:25Рубрика: Акценты

Тайный рейтинг якутских выборов

В распоряжении ТайгаПост оказались результаты социологического исследования, проведенного в Якутске в канун 1 сентября. По данным источника издания, заказчиком опроса выступала администрация главы и правительства республики, а исполнителем являлось ГБУ Национальное агентство "Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)", курируемое Анатолием Бравиным.

Бравинские рейтинги считаются достаточно достоверными, хотя и они не застрахованы от ошибок. Согласно исследованию в конце августа рейтинг председателя Якутской городской Думы, кандидата в мэры Якутска Александра Саввинова (он же Саныч) составлял 44%. За месяц он укрепил свои позиции на 12 пунктов (в конце июля за Саввинова готовы были голосовать лишь 32% респондентов). Его соперница на выборах Сардана Авксентьева в августе поднялась на те же 12 пунктов. И теперь ее рейтинг составляет 12% при нулевой узнаваемости месяц назад. 

Согласно данным соцопроса семь других кандидатов колеблются в рамках статистической погрешности, рейтинг каждого из них не превышает 3%. При этом практически не изменилось число неопределившихся избирателей. В конце июля их было 36%, а нынче 33 - снижение количества сомневающихся также находится в диапазоне статпогрешности.

ТайгаПост резюмирует: Александр Саввинов, если верить этой социологии, уверенно лидирует в Якутске. Сардана Авксентьева совершила настоящий августовский прорыв. Еще недавно ее вообще не знал городской избиратель, а теперь готов поддержать на выборах каждый восьмой из числа опрошенных. Перетащить на свою сторону сомневающихся или откусить электорат у Саныча за оставшуюся неделю Авксентьевой будет крайне сложно, а, вероятнее всего, невозможно. Для ее раскрутки просто остается мало времени. Тем более, что активизировались и ряд других кандидатов в мэры, также надеющиеся поднять свой авторитет у населения.

9 сентября станет ясно, насколько эта социология отвечает реальному положению дел. Если Бравин ошибся, то его вполне можно будет назвать заказным социологом власти, а не бесспристрастным исследователем - за нами не заржавеет))).

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Фотоколлаж Саввинова и Авксентьевой из WhatsApp

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: