Вы здесь

Руководитель якутского ОНФ хочет победить Нерюнгри

16 мая 2018 в 11:52Рубрика: Акценты

Предвыборный десант

После того, как справоросс Андрей Фитисов оставил пост главы Нерюнгринского района, там наступила политическая скукота. Оставшись без врага, единороссы бросились кусать друг друга. В "банку с пауками" теперь попал и лидер Якутского отделения ОНФ Валерий Лютый, бросившийся наводить предвыборные скандалы, интриги, расследования.

Десант якутского отделения ОНФ высадился в Нерюнгри. Проверяющие намерены изучить состояние дорог, выполнение программы переселения из аварийного жилья, экологическую ситуацию в зоне угледобывающей компании "Колмар" и в целом провести комплексную ревизию района. В программе встреча с медиками, работниками "Якутугля", жителями Иенгры и т.д.

По данным ТайгаПост, цель десанта вовсе не в желании навести порядок в крупнейшем районе Якутии. Просто руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта собрался в Нерюнгри баллотироваться в Ил Тумэн. Источник издания сообщает, что Валерий Лютый рассматривал две избирательные площадки - Алдан и Нерюнгри. Однако в Алдане очень силен местный патриотизм, и у чужаков там практически нет шансов. Так, приезжий военком Олег Бабич уже пять лет безуспешно пытается победить на различных выборах районного значения, но постоянно терпит фиаско. Вероятно, узнав об этом, главный фронтовик Якутии Валерий Лютый устремил свой взор на Нерюнгри, куда и отправился с командой ОНФ. В силу своей молодости Нерюнгри (41 год) в большей части город приезжих. И Лютый решил, что там его смогут принять.

ТайгаПост сообщает, что Лютому власти Якутии готовы отдать там Промышленный избирательный округ Ил Тумэна. На апрельском праймериз "ЕР" в нем победила действующий депутат Ил Тумэна, директор политехнического колледжа Ирина Подмазкова. Против нее выступал один из руководителей УК "Колмар" Павел Ковальчук. Но перед праймериз снял свою кандидатуру. По данным издания, "Колмар" решил не ссориться со своим визави "Якутуглем". Якобы от имени холдинга Подмазкову поддерживает один из топ-менеджеров "Якутугля" Евгений Галактионов. И нарастающий влиянием "Колмар" на этот раз решил уступить, отозвав своего кандидата.

Однако Подмазкова - личность для местных властей неудобная. Достать ее саму пока руки коротки. Но недавно нерюнгринские власти уволили ее мужа - директора музея освоения Южной Якутии Сергея Воробьева. Вроде бы за какие-то финансовые нарушения. Но многие в Нерюнгри уверены, что Воробьев пал жертвой политических интриг, в центре которых была его жена Ирина Подмазкова.

После победы на праймериз с Подмазковой приходилось считаться. Но, как уверяет источник ТайгаПост, снова в Ил Тумэне нерюнгринские власти видеть ее не хотят. Их мольбу услышали в Якутске, откуда единороссы руками Егора Борисова отправили Валерия Лютого баллотироваться в Нерюнгри. Этим и объясняется активность ОНФ, вдруг рванувшего проверять дела в районе.

Нам, собственно, все равно, какими мотивами в данном случае руководствуются фронтовики. Но они обязаны заниматься не предвыборной агитацией за своего руководителя, а реальной борьбой с коррупцией и нарушениями. По стечению обстоятельств в эти же дни нерюнгринский ватсап заполонили сообщения о возможных финансовых нарушениях со стороны Ирины Подмазковой. Если сведения соответствуют действительности, то пусть ОНФ доведет дело до следствия, а не ограничится одними ватсап-войнами.

Как считает ТайгаПост, Ирина Подмазкова - слабый кандидат партии власти на предстоящих в сентябре выборах в Ил Тумэн. Народным депутатом Якутии она стала лишь год назад после того, как Виктор Станиловский был избран главой Нерюнгринского района и сложил депутатские полномочия. Но то были вялые парламентские выборы, установившие антирекорд Якутии по явке. 28 мая 2017 года явка избирателей в Промышленном округе Нерюнгри составила 10,95%. Никто из серьезных кандидатов не захотел вкладываться в собственную кампанию, чтобы попасть в Ил Тумэн всего на год. И на этой волне безразличия Подмазкова победила. 

Теперь же на кону пятилетний срок. И единороссам с победившей на праймериз Ириной Юрьевной придется не сладко. Вот власти Якутии и мечутся в поисках надежного кандидата. Видимо, им подошел Валерий Лютый, действующий именем Путина, но по сути вполне управляемый региональной властью. А он бросил в Нерюнгри свою команду, хотя раньше районом вовсе не интересовался. Во всяком случае, кто-нибудь может вспомнить, чтобы прежде ОНФ хоть как-нибудь обозначил себя в Нерюнгринском районе? А теперь на кону пять лет в Ил Тумэне. Так что надеемся на громкие расследования и заявления.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

На фото: Валерий Лютый, expert17.ru

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?