Вы здесь

Родиной и флагом не торгуем – депутат Ил Тумэна о планах по продаже здания мэрии Якутска

19 ноября 2020 в 14:53Рубрика: Акценты

Мэр Якутска Сардана Авксентьева взорвала медиапространство планами по продаже главного административного здания города. ТайгаПост обратился за комментариями к одному из наиболее активных депутатов Ил Тумэна Виктору ФЕДОРОВУ.

Народный депутат Якутии Виктор ФЕДОРОВ всегда отличался выражением собственного мнения по различным вопросам. Критиковал «Единую Россию», в которой уже лет 20, решения правительства Якутии за нежелание развивать малую авиацию, сокращение социально значимых программ бюджета республики.

Недавно Федоров на своей странице в Фейсбуке поделился своим мнением о вариантах пополнения казны Якутска. Мэр Сардана Авксентьева превзошла самые смелые ожидания, предложив продать три административных здания. А начать с главного на проспекте Ленина, затем дополнительные офисы мэрии на улицах Октябрьская и Гоголя. ТайгаПост спросил у Виктора ФЕДОРОВА, как ему такие меры пополнения городского бюджета.

Виктор ФЕДОРОВ, народный депутат Якутии:

- Полномочия мэрии прописаны в 131-ФЗ о местном самоуправлении. В них нет здравоохранения – давайте продадим муниципальное предприятие «Городские аптеки». По 131-ФЗ нет полномочий разливать алкоголь, поэтому город должен отказаться от акций ФАПК «Якутия». Нет у органов местного самоуправления полномочий крутить кино. Значит, нужно продать акции кинотеатра «Центральный» и приватизировать муниципальный кинотеатр «Лена».

Продажа же здания мэрии в какой-то мере является лишением себя полномочий органа местного самоуправления. Должно быть место, где эти полномочия осуществляются и к нему должен быть удобный доступ населения. Лучшего места, чем на проспекте Ленина, найти сложно.

- Продажа административных зданий, по вашему мнению, может решить проблемы городского бюджета?

- Мы пока не видели цифр, чтобы давать конкретную оценку этим планам. Но думаю, это кривая экономика. Ну, продашь ты за 500 млн здание на Ленина, за 300 построишь новое. 200 млн город не спасут. За акции того же «Центрального» можно миллионов 300 выручить. Давайте сначала займемся непрофильными активами.

Продать здание мэрии – это не первоочередная задача. К тому же, это не просто объект недвижимости, это символ, в каком-то роде намоленное десятилетиями место. Родиной и флагом мы не торгуем. Кто-нибудь может представить, чтобы Пражскую ратушу продали или передвинули? А она тоже в центре, и у них тоже проблемы с бюджетом.

Может быть, есть смысл в продаже административных зданий по Гоголя и Октябрьской. Но тогда нужно сначала сократить штат мэрии и перевести их под одну крышу. Пандемия показала, что нам не нужно столько чиновников, сколько есть сегодня. Сейчас они беготню устраивают между офисами. В любом случае, мое мнение – начинать спасать бюджет нужно не с этого.

Источник: ТайгаПост

Виктор Федоров о приватизации, ревизии и зарплатах чиновников Якутска

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?