Вы здесь

Речпорту Якутска "светит" крупный штраф за угрозу водозабору

15 апреля 2020 в 12:47Рубрика: Опасная зона

Речной порт Якутска складировал снег неизвестного химического состава в охранной зоне городского водозабора, сообщает ТайгаПост. Когда нарушителей поймали, они сказали, что снег здесь положили на сутки, а на завтра планировали вывезти.

Объяснение представителя ООО «Речной порт «Якутск» могло бы вызвать улыбку, если бы его действия не несли угрозу городскому водозабору. Но давайте по порядку. 9 апреля жительница Якутска зафиксировала, как два грузовика сваливают снег в городской черте. Молчать не стала и обратилась в соответствующие инстанции.

Из сообщения Минэкологии Якутии:

«В ходе проверки проведено обследование прилегающей территории ул. Пристанская 2-я г. Якутска. Установлено, что в конце данной улицы, в местности «Караванка», находится огороженная территория, на которой выявлено складирование снега площадью около 10х20 м. На момент обследования машин и людей не было. Стоит отметить, что данная территория находится на водоохранной зоне реки Лена, берег городской протоки. Внизу по течению реки Лена находится водозабор г. Якутска».

Установив факт нарушения специалисты ведомства передали материалы в Административную комиссию Якутска. Там сообщили корреспонденту ТайгаПост, что Речной порт нарушил целый букет правил благоустройства столицы республики. Снег с промышленной территории он свозил на арендованный участок, находящийся в муниципальной собственности.

Из объяснения представителя ООО «Речной порт «Якутск»:

«В связи с тем, что на полигон хранения снега не пускают без лабораторного протокола отбора снега, ООО «РП «Якутск» не могло вывезти снег. Заявка на протокол была подана 08.04.2020 г.. Получена в 12.00 10.04.2020 г. Снег складирован для дальнейшего вывоза на полигон. 9 апреля получили талоны от Промышленного округа. Сегодня 10.04.2020, получив протокол от лаборатории, начали вывоз снега на полигон АО «Якутдорстроя» для складирования снега».

Итак, судя по всему, 8 апреля руководство ООО «Речной порт «Якутск» (его управляющим является Радий Васильев, в 2017 году кандидат в мэры Якутска — прим.ред.) неожиданно заметило, что пришла весна, пора собирать снег. И обратилось с заявкой на лабораторное исследование химсостава зимних осадков. На следующий день снег начали вывозить с территории порта и складировать на арендованной муниципальной земле. Наверняка прекрасно зная, что вниз по Лене — городской водозабор.

Якобы заранее планировали произвести повторную перевалку с вывозом снега на установленное хранилище. Трудно поверить, что руководство компании настолько нерационально расходует средства, что готово неоднократно перекидывать снег с места на место. Вероятнее всего, ему предстояло растаять в водоохранной зоне и вылиться всей своей непроверенной химией в Лену.

16 апреля Административная комиссия Якутска рассмотрит протокол о нарушении правил благоустройства. Речпорту грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?