Вы здесь

«Разрешите себе ничего не делать без стыда, вины, угрызений совести». Выживаем в пандемию

14 апреля 2020 в 10:56Рубрика: Жизнь +

Советы психолога из Якутска

Разрушенный привычный уклад жизни застал всех нас врасплох. ТайгаПост поинтересовался у специалиста, как не потерять человеческий облик на самоизоляции. Что нужно читать, смотреть и делать, чтобы из кризиса выйти сильнее. И будем ли мы снова когда-нибудь здороваться за руку. Ответить на вопросы издания согласилась руководитель психологического центра в Якутске Надежда Васильева.

Надежда ВАСИЛЬЕВА:

- В данной ситуации сначала у человека развивается стресс. Стресс возникает тогда, когда мы оказываемся к чему-то не готовы. При нем физиологически в кровь вбрасываются адреналин, другие гормоны, которые нас активизируют. Из-за этого человек начинает сильно нервничать, наступает фаза активности. Длительность этапа стресса зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во время него у определенной части населения наступает даже радость. К примеру, бюджетники, у кого нет возможности уйти на удаленку, при сохранении зарплаты радуются тому, что можно отдыхать, не работать. Их доходы не уменьшаются, при этом ничего делать не надо.

На нашем веку подобных ограничительных мер не было. Так что можно говорить, что никто к этому не был готов. А неизвестность всегда очень пугает. Непонятно, когда мы выйдем из кризиса, и что потом будет. Для тех же представителей бизнеса ситуация очень сильно изменилась. И чем больше бизнес, тем больше потери, что является дополнительным фактором стресса.

С одной стороны мы понимаем, что появилась угроза жизни и здоровью, с другой, угроза личной финансовой безопасности — такой двойной удар.

- В чем конкретно проявляется стресс у людей?

- Они начинают активно что-то делать. Активно общаться дома друг с другом, заниматься какими-то делами — каждый активничает по-разному в меру своих возможностей и понимания.

- Кто-то начинает пить, например?..

- Да, кто-то и пить, кто-то много кушать. Каждый снимает напряжение по-разному. На этапе стресса мы истощаем свои энергетические ресурсы. В идеале во время стресса человек быстро реагирует на угрозу: убежал, подрался и дальше живет спокойно. Сегодня же стрессовая ситуация сохраняется очень длительно. И после длительной активности мы сильно истощаемся.

Поэтому за стрессом закономерно приходит апатия, когда ничего не хочется делать, ничего не радует, все раздражает. Энергии уже нет совсем, и организм включает энергосберегающий режим. В апатии человек может просто лежать. Глядя на других, кто учится онлайн, бегает полумарафоны по комнате, он может начать себя ругать за то, что лежит и еще глубже погружаться в депрессию. Если же попытается через силу заставить себя встать и чем-то заняться, то еще больше расходует энергии, которой ему и так не хватает.

В этом режиме человеку нужно восстанавливаться. Не нужно давить на себя. В этой стадии лучше просто лежать и делать только посильные вещи, которые доставляют удовольствие, заряжают нас энергией. Если хочешь смотреть сериалы, смотри. Нужно разрешить себе ничего не делать без стыда, вины, угрызений совести.

- Этот совет психолога нам особенно нравится...

- Мы уже почти месяц живем в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. И большинство из нас должно было пройти стадии стресса и апатии. Наверное, мы уже адаптировались к определенному дискомфорту.

- Сегодня, 13 апреля, уже пробки в Якутске. Мы настолько адаптировались?

- Видимо, да. Приходит понимание, что нужно и можно жить в предлагаемых условиях. А что делать, по-другому никак. Каждый должен сделать осознанный выбор: сидеть страдать дальше или как-то использовать ситуацию.

- Это может быть осознанным выбором?

- Бессознательно мы можем впадать в панику, бояться. Но и осознанно мы можем выбирать что делать. Приходит понимание, что страдать — это бесполезно тратить свою энергию. Бесполезно сотрясать воздух, ругая Путина, что он довел страну до этого, коронавирус... Мы ничего изменить не можем, а просто страдаем. На самом деле, из любой ситуации можно извлечь пользу: заняться спортом дома, осваивать программирование, учить языки онлайн, достать давно заброшенное рукоделие хотя бы.

Нужно задать себе вопрос: что я давно откладывал, на что мне не хватало времени? Может быть, кто-то достанет старые книги. Ну а представители бизнеса задумаются над сменой профиля. Когда была перестройка, многие люди оставили науку, другие сферы и поехали «челночить». У них тоже сначала был стресс от неуверенности в завтрашнем дне, потом наверняка апатия. А самые сильные перестроились под измененный мир.

Любой кризис — это как будто тупик, но за ним следует переход на какой-то новый уровень. И выход из кризиса всегда заключается в том, что я меняюсь внутренне, подстраиваюсь под эти изменения. Если пытаться вернуться в прошлое, где тебе было хорошо, бороться с изменениями, ты тогда просто умрешь, не адаптируешься. А когда начинаешь меняться сам, искать новые пути, новые решения, тогда ты выплывешь и выживешь. И переход на онлайн для некоторых - это действительно большой плюс. Особенно выиграли те, кто и до кризиса работал в Интернете. Для них самое хорошее время.

- Надежда, а для психологов сейчас хорошее время?

- Мы давно работали в онлайне. Но сейчас есть какое-то замирание. Раньше у нас были наравне очные и заочные консультации. А когда остался только онлайн, люди оказались к этому не совсем готовы. Хотя вынужденная удаленка их делает ближе к дистанционным технологиям.

Думаю, что после пандемии жизнь многих станет другой. Уже сейчас многие поняли, что необязательно каждый день ходить на работу. А можно прекрасно выполнять ее из дома или любой другой точки. После кризиса это приведет к определенной перестройке работы учреждений и предприятий.

- Кому в этой ситуации хуже: сельским или городским жителям?

- Сельские жители более стрессоустойчивы. Они ближе к природе, и по-большому счету у многих на селе уклад жизни вовсе не поменялся. Они как доили коров, так их и доят. Основная работа на селе - в бюджетной сфере. Так что каких-то существенных финансовых потерь там не должно быть.

А темп, уклад жизни горожан совершенно иной, стрессов больше, реакция на них острее. Сельские жители более открытые, их жизнь проходит на виду. А городские зачастую очень одиноки, даже не общаются с соседями, из-за чего стресс переживается сильнее. Если есть с кем обсудить проблему, она переживается легче. А когда страхи носишь в себе, они разрушают.

- Насколько важно поддерживать себя в форме в режиме самоизоляции? К примеру, нужно ли бриться, женщинам краситься, если все равно из дому не выходишь?

- Очень важно психологически, когда ты приоделся, накрасился. Ты внутренне подтягиваешься, потому что одежда влияет на твое состояние. Ведь в костюме или вечернем платье ты же чувствуешь себя по-другому, правда? Чем в халате и тапочках...

- Как-то непривычно дома в вечерних платьях и костюмах ходить...

- Некоторые психологи советуют тем, кто сейчас работает из дома, переодеваться с утра в рабочую одежду и лишь затем садиться за компьютер. Часто же приходится слышать жалобы, что работа на удаленке — это не работа, слишком много соблазнов расслабиться. 100 процентов, что одежда меняет наше состояние! Если вы хотите себя внутренне «собрать», с утра красьтесь, одевайтесь и ходите по квартире.

Нужно помнить, что стресс усиливается от обездвиженности. Еще советский лозунг «Движение — это жизнь» абсолютно справедлив. Наш организм хорошо функционирует, лишь когда тело двигается. В условиях самоизоляции движения сведены к минимуму. Поэтому надо двигаться: обязательны зарядка, ходьба, любая физическая нагрузка каждый день, чтобы чувствовать себя хорошо.

Если не расходуем энергию, энергетический круг внутри замыкается, и новая не вырабатывается. А мы устроены так, чтобы расходовать энергию и ее возмещать. Делайте друг другу массажики, принимайте ванну, контрастный душ, все делайте с чувством, толком, расстановкой. И обязательно отрегулировать питание: есть не от скуки, а потому что реально голодный. Если я ем от нечего делать, значит, нужно придумать, чем мне заняться.

Если семья большая, проще занять себя: можно пообщаться, поиграть. Ну и один на один с собой можно найти увлекательное занятие. Участвовать в челленджах, творческих конкурсах — фантазия вам в помощь. Творчество, когда мы что-то создаем руками, головой, всегда дает энергию.

- Давайте вернемся к сериалам и книгам. Что в кризисных ситуациях советуют читать и смотреть психологи: ужастики, классику или, может быть, лучше ограничиться позитивными комедиями?

- Чего душе угодно. Зачастую ужастики любят те, у кого много страхов внутри. И они выпускают их через острые переживания. Если хотят, пусть смотрят ужастики — всё по потребности. Вряд ли всех успокоит классическая литература, может быть, их увлекут детективы, лишь бы самим нравилось.

- Надежда, как вы думаете: мы изменимся после пандемии?

- Конечно. Этот кризис нас поменяет к лучшему. Поначалу будет тяжеловато, как при всех кризисах, которых мы пережили немало. Но потом, как всегда, мы выйдем на более высокий уровень развития — это неизменный процесс жизни.

- Люди когда-нибудь снова будут здороваться? Мы уже забыли, что такое рукопожатия.

- Я думаю, будут. Когда мы победим этот вирус, а мы его победим, они вернутся. Может быть, не сразу, потребуется какое-то время. Но все хорошее вернется.

Источник: ТайгаПост

На фото: Надежда Васильева

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?