Вы здесь

Пьют или не пьют. Жители и главы трезвых сел Якутии о ситуации в них

16 декабря 2019 в 13:01Рубрика: Акценты

К каким выводам пришли в Минэкономики РС (Я)

При общем снижении количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике на 6% по сравнению с 2017 годом, рост количества таких преступлений зафиксирован в муниципальных образованиях, где увеличилось количество «трезвых сел». К таким выводам в апреле 2018 года пришло Минэкономики Якутии, сообщает ТайгаПост.

Издание спросило у жителей нескольких наслегов, где официально запрещена продажа спиртного, трезвее ли там стали смотреть на жизнь. Вечный вопрос: помогают ли «сухие законы» в селах Якутии трезветь местному населению? Споры об этом ведутся с 2014 года, как Ил Тумэн стал официально объявлять зоны без спиртного. ТайгаПост позвонил в несколько «сухих» наслегов и поинтересовался, что там изменилось.

Алексей ЗЫРЯНОВ, глава села Партизан Намского района, официально трезвое село с 2016 года:

- Вообще алкоголь у нас не продают с 2011 года. Общественность работает хорошо, нет подпольных точек продаж. Бывает, что заказывают доставку из Намцев (16 км по дороге).

Партизан — большое село по меркам республики (тысяча жителей). Не все разделяют оптимизм главы наслега. Одни согласны с тем, что пить за прошедшие годы стали меньше, другие отмечают, что соседство с Намцами открывает широкую дорогу «зеленому змию», из-за чего все усилия по отрезвлению сводятся на нет.

Комментарий дали и в администрации Чочунского наслега Вилюйского района (села Сыдыбыл, Кюндя, официально трезвые с марта 2016 г.):

- У нас вообще не продают спиртное. Но в 20 км от Сыдыбыла город Вилюйск, возят оттуда или заказывают доставку. Пить стали меньше — это заметно.

- Какую альтернативу алкоголю предложили в наслеге молодежи? У вас есть возможность организовать здоровый досуг?

- В феврале этого года в Сыдыбыле открылся новый досуговый центр культуры и спорта. Там есть тренажерный зал и бильярдный стол. В Кюндя в клубе стоит бильярдный стол, мужчины приходят, играют.

Однако жительница Сыдыбыла, попросившая не называть свое имя, не согласилась с представителями власти:

- Пить не стали меньше, а кажется, что даже больше. В селе не продают, но возят из Вилюйска, дорога хорошая. В прошлом году туда четыре раза в день автобус ходил.

- А сейчас?

- Сейчас вообще не ходит. Там что-то с финансированием. Связь с Вилюйском - на своих машинах или такси.

Роман ФЕДОРОВ, глава Атамайского наслега Горного улуса (село Бясь-Кюель, трезвое с 2016 года):

- У нас в селе давным-давно не продают алкоголь. Самогоном тоже никто не занимается. Но у нас проходит дорога на Бердигестях, до него 100 км. Поэтому кто хочет пить, горбатого могила исправит. Есть такие, но это одиночки.

​- Неужели за 100 километров за водкой ездят?

- Так сейчас дорога хорошая, час позора — и мы там. Раньше дорога плохая была, и хорошо было — зимой только за водкой ездили. А сейчас круглый год, кому не лень.

- Чем молодежь занимается в свободное время?

- Спортзал у нас в аварийном состоянии, клуба нет. С 2010 года мы воюем с властью по строительству спортивно-культурного центра. Заказали проект, его даже включили в список типовых проектов Минстроя России. Но у себя, начиная с района, поддержки нет. Население Бясь-Кюеля 728 человек.

- Клуба нет, спортзала нет. От такой жизни и трезвенник запьет.

- Ну вот, пока держимся на голом энтузиазме.

9 сентября 2018 года жители заполярного поселка Жиганск на референдуме объявили себя трезвой зоной. Однако через несколько месяцев предприниматели в суде отменили это решение. По словам жителей райцентра, даже в то время, когда еще действовал запрет, в Жиганске все равно активно из-под полы торговали спиртным. Сейчас в районе существуют официально три трезвых села, от которых до Жиганска 60-120 км. Кто-то может доехать по дороге, у кого-то под боком только река. Их жители все равно приезжают затариваться в Жиганск, заказывают спиртное знакомым.

По словам местных, до введения «сухого закона» у них пили меньше, сейчас почему-то количество пьяных увеличилось. Это как в анекдоте: «Как можно заставить россиянина прыгнуть в это окно? Ему нужно сказать, что в это окно прыгать нельзя»...

26 апреля 2018 года Минэкономики Якутии опубликовало экспертное заключение об эффективности республиканского закона об ограничении розничной продажи алкоголя — последнее открытое исследование. Провели анализ ситуации в официально трезвых селах (на сегодняшний день их уже 188 в 31-м районе республики). Эксперты отмечают, что из-за отсутствия ясных индикаторов трудно сделать определенные выводы. Тем не менее, в целом они оказались неутешительными.

Из экспертного заключения Минэкономики:

«Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа установлены дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции. Наибольшее количество ограничений установлено в Магаданской области, Республике (Саха) Якутия, Камчатском крае и Амурской области.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения за период с 2012 по 2017 годы увеличилось на 978 ед. (или на 21,5%). Республика Саха (Якутия) продолжает входить в число «лидеров» среди всех регионов Российской Федерации по наибольшему удельному весу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, занимая по этому показателю третье место.

Необходимо также отметить снижение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними лицами за последние 5 лет. По сравнению с 2000 годом количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 286 чел., или в 3,5 раза, и составило 114 человек.

Суммарное число потребителей алкоголя, включающее больных алкоголизмом, алкогольными психозами и число лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, составило в отчетном году 19 920 человек (2016г -17 367; 2015г. – 19 549; 2014г. – 19 888), или 2068,8 на 100 тысяч населения (2016г -1806,7 2015г. – 2039,8), что составляет 2% от общей численности населения».

Далее приведенные цифры трудно объяснить с точки здравой логики: за годы борьбы с «зеленым змием» пить стали больше, а количество алкоголиков уменьшилось.

«В сравнении с 2015 годом отмечается увеличение общего числа потребителей алкоголя на 4,0%. Наблюдается при этом снижение заболеваний алкогольным психозом на 15,3%, пагубным употреблением алкоголя с вредными последствиями на 7,4%.

При увеличении в 2016 году количества «трезвых сел» по сравнению с 2014 годом более чем в 9 раз, показатель доступности уменьшился всего на 23%, в 2017 году при увеличении количества «трезвых сел» на 57%, показатель доступности алкоголя снизился на 7,8%.

Кроме того, анализ показателей преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в разрезе муниципальных районов показал следующее.

При общем снижении количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике на 6% по сравнению с 2017 годом, рост количества таких преступлений зафиксирован в муниципальных образованиях, где увеличилось количество «трезвых сел».

Также стоит отметить, что снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения зафиксировано в муниципальных образованиях, где в 2017 году не вводился полный запрет на реализацию алкогольной продукции".

В итоге эксперты Минэкономики пришли к следующим выводам:

- за период действия Закона существенно снизились количество торговых объектов, имеющих лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции и объем легально реализованного алкоголя;

- в целом не наблюдается улучшение показателей криминогенной обстановки в Республике Саха (Якутия), за исключением преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними лицами;

- отмечается увеличение общего числа потребителей алкоголя, количества лиц с пагубным (с вредными последствиями) употреблением алкоголя среди подростков;

- наметились позитивные изменения по количеству алкогольных психозов и первичной заболеваемости алкоголизмом за период действия Закона.

Источник: ТайгаПост

МВД Якутии о криминогенной ситуации в районах, где есть трезвые села

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

Ату его! Что в Ил Тумэне думают о предложении открыть алкомаркеты с утра до вечера

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?