Вы здесь

Пьяных водителей, виновных в смертельном ДТП, будут судить за умышленное убийство. Голосование ТайгаПост

20 июня 2019 в 11:38Рубрика: Акценты

Госдума приняла закон, значительно ужесточающий ответственность за совершение пьяными водителями дорожно-транспортных происшествий, если в них погибли или пострадали люди.

За чужую смерть на дороге водителю в состоянии алкогольного или наркотического опьянения отныне будут предъявлять обвинение, равное по ответственности с умышленным убийством. От трех до семи лет за решеткой может провести нетрезвый водитель, если при аварии человеку нанесен тяжкий вред здоровью. До последнего времени наказание предусматривало максимум четырехлетний срок заключения. Если же ДТП привело к смерти человека, виновника ждет наказание от пяти до 12 лет лишения свободы - было от двух до семи. В случае, когда в аварии погибли двое и более людей, срок составит от восьми до 15 лет, прежнее наказание 4-9 лет.

Объясняя свое решение, депутаты ГД отметили, что действовавшая норма ответственности останавливала далеко не всех. Ежегодно на дорогах России по вине пьяных водителей гибнет больше 4 тысяч человек, еще 20 тысяч остаются инвалидами. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в год осуждается 70 тысяч человек. При этом 65% тех, кто покалечил людей, отделываются условными сроками. А когда гибнут люди, суды зачастую находят возможность применить наказание ниже низшего предела.

Теперь пьяных водителей, по вине которых погибли люди, будут судить как за умышленное убийство, ранее речь шла об убийстве по неосторожности. Парламентарии считают, что, садясь за руль в нетрезвом виде, человек понимает, к каким последствия это может привести. И, следовательно, имеет умысел на совершение тяжкого преступления. ТайгаПост открывает голосование, чтобы выяснить, одобряют ли наши читатели столь резкое ужесточение ответственности для пьяных водителей, которым отныне может грозить до 15 лет лишения свободы.

При этом издание подводит итоги предыдущего опроса, тема которого звучала так: "Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?". Участие в голосовании приняли 2 363 человека, 95% из них категорически против, видя в этом серьезную угрозу реке и экологии региона. 4% респондентов не возражают против строительства ЦБК, если будут соблюдены все экологические требования. Одному проценту принявших участие в опросе вообще все равно.

Источник: ТайгаПост

Фотоколлаж: crimchel.ru

Правительство Иркутской области рассказало якутянам, что знает о строительстве ЦБК на Лене

Началась атака на мэра, выступившую против строительства ЦБК на Лене

Прощай, река! На Лене хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат

В Усть-Куте загорелся офис активистов, выступающих против строительства ЦБК на Лене

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?