Вы здесь

Прокуратура: в Алданском доме престарелых нарушений на 3 миллиона

18 января 2019 в 10:14Рубрика: Опасная зона

В межулусном Алданском доме-интернате для престарелых и инвалидов деньги пенсионеров тратили, как хотели. К такому выводу пришла прокуратура республики после проверки по следам публикации «Якутска Вечернего» «Уход за свой счет». Газета рассказала о том, что администрация интерната приобретала памперсы для беспомощных стариков за их личный счет, хотя все это должно было оплачиваться государством и за счет части пенсии, которую постояльцы отчисляли дому престарелых.

Прокурорская проверка выявила и более серьезные факты нарушений. В частности, абсолютно непонятно, кому именно доставались продукты и товары, приобретаемые на личные деньги конкретных постояльцев. Общая сумма выявленных нарушений в социальном учреждении превысила 3,1 млн рублей. Глубже копать будут уже полицейские следователи.

Из сообщения прокуратуры республики:

В нарушение Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», иных нормативных актов при необходимости приобретения престарелому инвалиду 1 группы гр. М. по индивидуальной программе реабилитации подгузников  в количестве 730 шт., в Фонд социального страхования по РС (Я) в 2018 году от администрации Алданского межулусного дома-интерната поступила только одна заявка, на основании которой, обеспечено поступление всего 300 подгузников.

При этом, администрацией дома-интерната в нарушение Порядка оплаты социальных услуг в период с 2015 по 2018 годы подгузники для взрослых также приобретались за счет денежных средств, поступающих на покрытие расходов социальных услуг, направляемых на улучшение условий проживания граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания. Сумма неправомерного расходования средств составила свыше 3 млн. 114 тыс. рублей.

Установлены факты приобретения подгузников за счет личных средств постояльцев, которые остаются у них после удержания из пенсии на основании договоров о предоставлении стационарных социальных услуг.  При этом, какой-либо учет приобретенных дополнительных продуктов, предметов обихода, личной гигиены учреждением не ведется. Из представленных документов не представляется возможным определить принадлежность приобретенных товаров для определенного гражданина.

В нарушение требований закона в заключенных между администрацией дома-интерната и гражданами договорах о предоставлении стационарных услуг не определена дифференцированная и конкретная величина ежемесячного размера оплаты за социальные услуги, что указывает на нарушение принципа адресности предоставления социальных услуг.   

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура Алданского района внесла в адрес директора ГБУ РС (Я) «Алданский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов» представление, которое находится на рассмотрении.

По факту нецелевого использования денежных средств материалы проверки направлены прокуратурой района в ОМВД России по Алданскому району для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия (отсутствия) признаков состава уголовно-наказуемого деяния.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Пилим на стариках. Пенсию умершего в доме престарелых инвалида будут искать в суде

 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?