Вы здесь

Проклятое место. У Следкома появились вопросы к преемнику арестованного заммэра Якутска Евгению Григорьеву

11 декабря 2019 в 14:25Рубрика: Акценты

Испортил земельный вопрос

Следственный комитет начал проверку деятельности заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева, сообщает ТайгаПост. Прокуратура полагает, что чиновник виновен в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

«В действиях должностных лиц Окружной администрации Якутска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью1 статьи 169 УК РФ (неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности с использованием своего служебного положения). В связи с этим материалы проверки направлены в Следственный комитет» - такую информацию получил ТайгаПост.

В центре земельного скандала оказался заместитель мэра Якутска Евгений Григорьев, лишь несколько месяцев назад сменивший в этой должности арестованного по обвинению в получении взятки и превышении полномочий Василия Гоголева. Без Гоголева и здесь не обошлось: именно он в апреле 2019 года, еще работая в мэрии, подписал распоряжение о разрешении строительства автоматической АЗС на ул. 50 лет Советской Армии.
За год до этого в апреле 2018-го компания «СибОйл» на аукционе получила право аренды земельного участка площадью около 1,2 тысяч квадратных метров сроком до конца 2020 года. Согласно договору предприниматель обязался платить в городскую казну по 2,1 млн рублей в год. Далее «СибОйл» получил проект будущей бензиновой заправки и заключение Роспотребнадзора, из которого следует, что «за пределами АЗС согласно расчетным данным проекта отсутствует превышение по химическим и физическим показателям». Тогда заммэра Василий Гоголев и дает «СибОйлу» разрешение построить заправку в срок до октября текущего года.

Ловя якутское короткое лето, коммерсанты приступили к заливке фундамента и планировке площадки. Работы заметили из окон соседнего общежития, до которого около сотни метров. Пошли жалобы в мэрию. И 18 июля, когда Гоголев уже был в СИЗО, его преемник в должности Евгений Григорьев отменяет распоряжение предшественника. Таким образом запрещено строительство АЗС, о компенсации понесенных предпринимателями убытков, естественно, никакой речи нет.

Оправившись от первого шока, директор «СибОйла», депутат Якутской гордумы Сергей Черных повторно обратился в Роспотребнадзор. В ведомстве подтвердили свои прежние выводы: современные технологии не допустят загрязнения окружающей среды, следовательно не требуется санитарно-зищитная зона.

Со свежим документом «СибОйл» повторно отправился в мэрию. 23 сентября 2019 года руководитель Департамента градостроительства Динара Уарова снова отказала в выдаче разрешения на строительство АЗС, ссылаясь все на то же отсутствие санитарно-защитной зоны. Запущенные по бесконечному бюрократическому кругу предприниматели решили с него соскочить. И в октябре обратились в Арбитражный суд.

29 ноября Фемида определила: заммэра Григорьев незаконно отменил разрешение на строительство заправки. Изучив обстоятельства, к такому же выводу пришла и прокуратура, предположив, что чиновники - не просто некомпетентные бездари, а преступники, мешающие развитию предпринимательства.

ТайгаПост напоминает, что по такой же схеме действовал и арестованный Василий Гоголев: в октябре 2018-го он отменил разрешение на строительство многоэтажки, выданное ООО «Якутстройсити» в июне того же года экс-первым заместителем главы Якутска Садовниковым. Предприниматели тогда тоже в суде доказали, что Гоголев превысил свои полномочия. Впрочем, взяли его не по этому делу, да и «Якутстройсити» до сих пор не сумел вернуть разрешение на строительство — в его колеса вставили другие палки.

Так что не исключено, что за обращение в суд и выводы прокурора мэрия будет мстить «СибОйлу». Вот только с какой стороны решетки будет следить за этим Евгений Григорьев, пока неясно.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?